Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И в десять лет, и в семь, и в пять – все дети любят рисовать…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 марта 2013

Подробно о детском творчестве газете "Зеркало" рассказала руководитель "Art School" Сона Гулиева

И в десять лет, и в семь, и в пять   все дети любят рисовать...Многих родителей часто беспокоят вопросы: “В каком возрасте ребенок способен овладеть навыками рисования в такой степени, чтобы содержание рисунка было понятно окружающим?”, “Как и с чего начать обучение ребенка?”, “Как сделать так, чтобы обучение приносило радость?” На самом деле эти вопросы не так уж сложны, и все – в ваших руках.
Дети талантливы почти в том же смысле, что и природа. В наше бурное время, все мы думаем о судьбе своих детей и внуков, о том, что их ждет, как обеспечить их будущее, что им оставить в наследство. Во всем мире уже давно поняли, что самое большое богатство человека – это знания, хорошее образование, высокий интеллект. При этом крайне важно знать и хорошо понимать, что основа интеллекта человека, а следовательно, его образованности и будущего закладывается в первые годы жизни ребенка. Именно этот период имеет решающее значение для всей будущей жизни, и человек уже никогда не сможет превзойти тот потенциал, который был заложен в нем в этом возрасте. Главное же – открыть в ребенке его безграничные потенциальные возможности.
Именно в дошкольном возрасте закладываются основы творческой деятельности ребенка, которые проявляются в развитии способности к замыслу и его реализации. Так, в школе рисования для детей “Art School”, организованной при поддержке НПО “Art council Azerbaijan”, дети получают уpоки, в ходе котоpых pаскpываются их способности и таланты. Как отмечает руководитель “Art School” Сона Гулиева, рисование влияет на формирование духовного мира детей.
“Чем раньше раскрыть перед ребенком мир прекрасного, научить его видеть, слышать и чувствовать красоту, тем надежнее будет будущее, будущее без pавнодушия”, – говорит Сона Гулиева.
У любого человека, всей душой преданного своему делу, для которого работа – это призвание и творчество, имеется профессиональная мечта. Есть она и у педагогов “Art School”: стремиться к тому, чтобы каждый юный ученик приобщился к высокой культуре, стал художественно и эстетически образованным. Однозначно детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности, его художественных способностей. Задача педагога – опираясь на склонность детей к подражанию, прививать им навыки и умения, без которых невозможна творческая деятельность, воспитывать у них самостоятельность, активность в применении этих знаний и умений, формировать мышление. Как отмечает руководитель школы, рисование, как и игра, помогает ребенку осознавать себя и окружающий мир. Образы, которые дети запечатлевают на бумаге, есть не что иное, как этапы их личного роста. Рисунок дает ему возможность закрепить переживание на бумаге, посмотреть на него со стороны, дополнить его. Однако необходимое участие взрослого в создании ребенком удачного рисунка обычно не осознается нами потому, видимо, что детское произведение мы застаем готовыми и только отмечаем, что это произведение талантливое. Ребенку помогает творить взрослый, который принимает на себя функции внутреннего критика и частично созидателя.
Занятия изобразительной деятельностью заключают в себе большие возможности для всестороннего развития – умственного, эмоционального, эстетического, моторного, трудового. Рисуя, ребенок постоянно сравнивает, анализирует, обобщает, и это также формирует его мышление.
“На мой взгляд, при знакомстве детей с произведениями изобразительного искусства происходит формирование личности, развития ее творческого потенциала. Ребенок осознанно использует элементарные основы изобразительной грамоты, передавая в рисунке настроение, состояние, характер образа”, – говорит Сона Гулиева.
Школа pисования является стаpтовой площадкой, и психологами доказано, что занятия творчеством стимулируют работу всего мозга, способствуют концентрации внимания, развивают пространственное мышление. “Роль дополнительного художественного образования велика и социально значима, поскольку влияет на формирование духовного мира детей, от которого во многом зависит будущее”, – отмечает руководитель “Art School”.
- Сона ханум, расскажите, как родилась идея создания школы рисования для детей?
- Начну с того, что школа функционирует уже больше года и открыта при организационной поддержке НПО “Art Council Azerbajan”, занимающейся пропагандой искусства и молодых художников нашей страны. Проект был создан для развития искусства среди детей. Я и сама являюсь мамой, воспитывая дочку, и постоянно думаю о досуге и будущем наших детей. Ведь каждая мама заинтересована в том, чтобы ребенок получал соответствующее образование и навыки. Дети в возрасте до трех лет обладают примерно одинаковыми способностями к рисованию. В этот период трудно выделить ребенка особо одаренного или же совсем не способного рисовать. Но на этом этапе для взрослого очень важно помочь малышу раскрыть и развить свои способности.
- С какого возpаста детей можно учить pисовать?
- Предположительно детям рекомендуется заниматься рисованием с 3 лет. Если в поле зрения малыша оказывается материал или взрослый дает лист бумаги и карандаш, он начинает манипулировать ими. Поэтому мамам очень важно позаботиться о том, чтобы в поле зрения малыша оказались изобразительные материалы. Чем ярче и привлекательнее они будут, тем лучше.
Педагогами установлено, что, рисуя, ребенок 2-3 лет может изображать отдельные предметы и явления с помощью ритмичных мазков – цветовых пятен, штрихов карандашом, фломастером, линий прямых и замкнутых, горизонтальных и вертикальных. Одновременно надо приучать ребенка к правильным приемам работы с карандашом, кистью и красками.
Детский рисунок – это не только отражение того, что удивило или обрадовало ребенка, но и призыв малыша к общению с ним. Мы стараемся создавать такую атмосферу, чтобы было одновременно и весело, и познавательно. Не каждый ребенок выдержит напряженно сидеть перед мольбертом два часа, да и не каждый из них станет профессиональным художником. Если для развития творчества созданы условия в группе, то дети с удовольствием рисуют и готовы проводить за творческими занятиями много времени.
Возвpащаясь непосpедственно к вашему вопpосу, отмечу, что в дошкольном возрасте закладываются основы творческой деятельности ребенка, которые проявляются с годами. Рисование для детей – это потребность, канал, по которому может реализовываться в материале жизнь детской души. Еще не умея выразить себя словом, ребенок пытается каракулями отразить переполняющие его впечатления от жизни. А занятие рисованием заключает в себе большие возможности для всестороннего развития. Ведь рисуя, ребенок постоянно сравнивает, анализирует, обобщает, и это также формирует его мышление.
По прошествии определенного периода времени, когда в нашей школе накапливается достаточно работ, мы проводим детскую выставку, выставляем картины и на детских конкурсах, стимулируя ребенка и еще больше приобщая его к изобразительному творчеству. Отрадно, что наша страна богата талантами, и приятно смотреть, как с ранних лет ребенок стремится к успеху.
- На ваш взгляд, как можно помочь малышу развить способности?
- Отвечу не как руководитель школы, а как родитель… Каждый родитель должен раскрыть в своем ребенке задатки таланта и направить его на веpный путь. С раннего возраста необходимо дать ребенку возможность попробовать себя в разных начинаниях. Если у ребенка в действительности есть способности к тому или иному виду творчества, то их надо раскрывать. Правильное обучение имеет огромное значение в жизни ребенка.
Сознание играет ведущую роль в деятельности человека в целом, где требуются полет мысли, сила воображения, опирающиеся на опыт и знания. Взрослым в этот период очень важно показать ребенку, что в штрихах, точках, линиях, каракулях можно увидеть содержание и образ. Но сначала целесообразно дать ему возможность самому сделать открытие, увидев в штрихах и линиях кошечку, яблочко или машинку.
Все дети талантливые, но каждый ребенок проявляет это по-своему. Есть малыши, которые, нарисовав одну работу, заявляют: “Я художник”, продолжая развивать свое творчество. Есть ребятишки, которые занимаются рисованием в качестве хобби. Однако в каждом из них закладываются основа и фундамент, а уж продолжать в этом направлении или нет, решать только им.
Напоследок отмечу, что человек, получивший эстетическое воспитание, обладает хорошими манерами, интересен в общении, одевается со вкусом. Одним словом, он приятен во всех отношениях. Хотите, чтобы ваш ребенок вырос именно таким? Тогда не медлите: сейчас самое время закладывать фундамент.

И в десять лет, и в семь, и в пять – все дети любят рисовать…
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.