Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И тепло и экономно

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Отечественные эксперты выступают за использование твердых отходов для отопления зданий в столице

И тепло и экономноСтрашно представить, как бы мы жили, если бы климат в нашей стране был хоть чуточку посуровее. Ведь всем известно, что при малейшей непогоде у нас тут же выходят из строя все системы жизнеобеспечения столицы, электрические подстанции не выдерживают напряжения, газа катастрофически не хватает, вода или замерзает(если дело зимой), или ее просто нет (если дело летом). Про ситуацию с отоплением мы вовсе промолчим, так как многие жители столицы вообще забыли, когда в последний раз батареи в их квартире были теплыми. В итоге приходится искать альтернативные способы отапливания квартиры.
Вариантов обогрева не так уж много: централизованное отопление, электрические обогревательные приборы или, на худой конец, обогрев при помощи газовой плиты. Те, кто пользуется или собирается использовать электрообогреватели, уже с ужасом думают о том, какие счета за электричество они будут получать этой зимой. Да и сам по себе радиатор стоит недешево, и не каждому по карману, а на квартиру из нескольких комнат может потребоваться, по крайней мере, два радиатора. Те, у кого на обогрев квартиры электричеством средств не хватает, скоро начнут включать все газовые конфорки, для того чтобы согреться хоть таким образом. Таким способом некоторые обогревают квартиры целый день, а то и вовсе оставляют плиту работать всю ночь, даже не осознавая, что это может стоить им жизни. Те, кто усиленно эксплуатирует “голубое топливо” в целях обогрева, знают, что уже через какое-то время воздух в квартире становится спертым и появляется ощущение того, что просто нечем дышать. Для того чтобы избавиться от этих ощущений, достаточно проветрить квартиру. Но, если человек заснул, оставив газ включенным, всегда существует вероятность, что газ могут на время выключить, а затем включить вновь, а вот халатный жилец в результате таких пертурбаций может уже так и никогда не проснуться.
Уже несколько лет с наступлением холодов в нашей стране наблюдается рост случаев отравления угарным газом, причем зачастую случаев с летальным исходом. Вообще-то, для того чтобы не приходилось прибегать самостоятельно к обогреву жилья, во всех квартирах с наступлением зимнего сезона должно быть нормально функционирующее централизованное отопление, ведь отапливание электроприборами и газом может привести к несчастным случаям.
Наши жители уже привыкли к тому, что на систему отопления в холодные зимы полагаться не стоит. Не только квартиры, но и детские сады, школы, больницы зачастую оставались в холода без теплоснабжения. Немалая часть жителей столицы вообще отказывается от подачи отопления в их квартиры. Хотя на сегодняшний день ситуация с данной проблемой значительно лучше, чем еще несколько лет тому назад, но она до сих пор полностью не решена.
Отечественные эксперты предлагают не совсем обычное решение данной проблемы. Утилизация твердых бытовых и промышленных отходов могла бы частично решить проблему с отоплением общественных зданий в столице и крупных промышленных городах, сказали Trend в Государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.
Как сказали в агентстве, быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы социальных услуг в Азербайджане открывает новые возможности для производства энергии за счет использования биомассы. Среди имеющихся видов биомассы в стране можно назвать горючие промышленные отходы, лесное хозяйство и отходы от обработки древесины, сельскохозяйственную продукцию и органические отходы, бытовые и коммунальные отходы и отходы из районов, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.
“Каждый год в Азербайджане образуется около двух миллионов тонн твердых бытовых и промышленных отходов. Утилизация твердых бытовых и промышленных отходов частично решила бы проблему с отоплением общественных зданий в столице и крупных промышленных городах”, – отметили в госагентстве.
Во многих европейских странах найдены пути решения этой проблемы. В густонаселенных районах строятся заводы по сжиганию отходов, и за счет энергии, полученной от сжигания отходов, окружающие жилые районы снабжаются теплом и электричеством, а остатки сожженных отходов широко используются в качестве удобрений в целях повышения плодородия почвы. Соответственно, строительство таких заводов является очень важным для Азербайджана.
Скажем, богатая Швеция все-таки испытывает дефицит – мусора. Страна активно перерабатывает и пережигает отходы для использования в системах центрального отопления. Королевство забирает отбросы у соседних скандинавских стран и уже планирует импортировать ТБО из восточноевропейских стран, где, как и в нашей стране, мусор предпочитают закапывать. Один скандинавский житель производит порядка 3 тысяч килограммов мусора в год. Однако “мощностей” местного населения шведам уже недостаточно. Сейчас страна, которая выстроила самую высокоэффективную мусороперерабатывающую отрасль в мире, импортирует отходы в основном из окружающих скандинавских стран. Ежегодно страна будет закупать около 800 тысяч тонн отходов, одним из основных поставщиков является Норвегия. При этом самые значительные объемы мусора в Швеции не перерабатываются, а сжигаются для получения тепла и электричества. Выйти на нынешние показатели шведам удалось только за счет долгосрочной 40-летней программы, итогом которой стало исчезновение собственных свалок, где сейчас осталось лишь около 4 процентов всех отходов страны. А начинается все с дома и детского сада, где юных жителей приучают к раздельному сбору мусора.
Каждый год Швеция для производства тепла и энергии сжигает порядка 2 миллионов тонн мусора. Энергообеспечение Стокгольма на 45 процентов обеспечено именно переработкой отходов. Мусорная доля в энергообеспечении достигает 20 процентов. Около 40 процентов топлива на ТЭЦ представляют собой бытовые отходы, используются также отходы деревообрабатывающей промышленности и биотопливо. Нефтепродукты составляют только 3 процента сжигаемого на ТЭЦ топлива.
На мусоре работает центральное отопление, которое охватывает порядка 55 процентов шведских домохозяйств. Свыше 80 процентов квартир в Швеции имеет центральное отопление. Отрасль эта стратегическая, и самым крупным игроком в своем секторе не только в Швеции, но и в Европе является шведская компания по производству тепловой энергии Vattenfall, которая принадлежит государству.
Интересно, что летом в Швеции используется и централизованное холодоснабжение. Вода с температурой 4-8 градусов Цельсия охлаждает кондиционеры, а потому их коробки в Стокгольме не торчат из стен.
На сегодняшний день мусор дает тепло жителям 800 тысяч шведских домов, а 250 тысяч домов получают электричество. Еще 9 процентов идет на производство биогаза, на котором ездит шведский транспорт.
Между тем, возвращаясь к отечественным реалиям, в Баку и регионах республики продолжаются ремонтные работы по проведению в дома отопления. “В свое время при ремонте квартир их владельцы перерезали отопительные трубы и батареи, – сказал начальник службы по работе с абонентами и клиентами ОАО Рафиг Алиев. – Подобные действия наших абонентов, а именно установка в квартирах новых труб и батарей, тормозят процесс проведения отопления в дома.
Дело в том, что мы просто не в состоянии контролировать каждого абонента, именно по этой причине нередко случается то, что соседи отрезают батареи, перекрывают общие стояки, и от этого страдают дpугие жильцы. Кстати, в этом случае пострадавшие соседи имеют полное право подать на “вpедителей”, порезавших стояк, в суд или пожаловаться в жэк, который также может подать в суд на нарушителя для того, чтобы он восстановил целостность нарушенной системы”.
Что ж, неизвестно, будет ли когда-нибудь всерьез рассмотрено предложение отечественных экспертов об использовании мусора в полезных целях, но с уверенностью можно утверждать, что это дело было бы не проигрышным, ведь дефицита мусора у нас точно не наблюдается…

И тепло и экономно
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.