Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И снова переходим на летнее время

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 марта 2013

Может, стоит вновь попытаться взвесить все "за" и "против" этой практики?

Согласно решению Кабинета министров, Азербайджан 31 марта, в 4.00, перейдет на летнее время (стрелки часов будут переведены на час вперед). Об этом говорится в сообщении Госкомитета по метрологии, стандартизации и патенту. Согласно решению Кабинета министров от 17 марта 1997 года “О переходе на территории Азербайджана на летнее и зимнее время”, ежегодно для перехода на летнее время в последнее воскресенье марта часы переводятся на час вперед, для перехода на зимнее время в последнее воскресенье октября – на час назад. Контроль за реализацией этого решения осуществляет госкомитет.
Надо напомнить, что среди стран Содружества, которые с советских пор не отказались от перевода стрелок часов дважды в году, – Азербайджан, Молдова и Украина. Уже давно от этого правила отказались Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. В середине нулевых эту практику ввела Грузия. В 2011 году переход на зимнее и летнее время отменили также в России и Беларуси. Впервые в 2012 году часы не переводили жители Армении.
Некоторые медики уже давно утверждают, что осенне-весенние игры со временем вредны для здоровья. Они не устают сообщать, что именно в такие периоды возрастает число попыток суицидов, а также инфарктов и автомобильных аварий. Врачи даже выявили новое заболевание, связанное с переходом на зимнее и летнее время, и назвали его десинхрозом.
Однако в России, где часы уже не переводят, люди все равно недовольны. Многие жалуются, что всю зиму приходилось просыпаться в кромешной тьме.
Между тем и в Азербайджане в последние годы периодически возникали дискуссии в отношении необходимости перехода на так называемое летнее и зимнее время. При этом инициаторы отказа от перевода стрелок часов осенью и весной ссылаются на рекомендации Национальной академии наук Азербайджана, специалисты которой пришли к выводу, что перевод времени негативно влияет на состояние здоровья граждан. В частности, отмечается, что это может привести к ухудшению состояния здоровья населения, в том числе к увеличению количества неврозов. В прошлом году даже прозвучало заявление группы ученых НАНА о том, что они намерены обратиться с соответствующими выводами и предложениями к правительству страны. По их мнению, переход актуален для стран, расположенных в нескольких часовых поясах, в том числе стран, где минимальный предел светлой части дня меньше рабочих часов.
Достижение Солнцем своей точки кульминации в регионе в 12.00 должно быть принято как основной критерий для целесообразности перехода, рабочее время должно основываться на принципе симметрии “утро-вечер” в светлое время суток. Переход на зимнее и летнее время не актуален для стран, расположенных близко к экватору, а также для регионов, близких к Северному и Южному полюсам. Должны быть учтены такие факторы, как экономия электроэнергии, влияние на окружающую среду, рабочий день в организациях, управлениях, на предприятиях, производительность труда и влияние на здоровье человека и т.д. После этих обсуждений президиум НАНА даже рекомендовал отменить практику перехода на летне-зимнее время.
Куда более категорично выступал глава Лиги по защите прав детей Юсиф Бекиров, который обещал, что в случае, если исполнительная власть проигнорирует рекомендации ученых, принять решение об отмене перевода времени ее заставит иск в Европейский суд по правам человека.
Вместе с тем известно, что правительство Азербайджана ни в предыдущие годы, ни в настоящее время не рассматривает вопрос об отказе от перевода часовых стрелок дважды в год. По этому вопросу не проводится конкретная работа, не ведутся какие-либо обсуждения.
В настоящее время 82 страны так или иначе используют летнее время (из них в 9 странах оно применяется не во всех регионах). Полностью – во всех странах Европы, а также в Египте, Марокко, Турции, Иране, Азербайджане, странах Ближнего Востока, частично – в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций).
В Южном полушарии летнее время действует в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии.
Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур. Всего стран, не использующих летнее время, – 159.
По мнению же наших чиновников, переход на летнее время выгоден в плане экономии энергии, природного газа и максимального использования дневного света.
Но перевод стрелок часов дважды в год нежелателен для здоровья человека и является причиной лишней траты его психической энергии, считают психоаналитики. Они говорят, что перевод стрелок является одной из основных причин траты психической энергии человека, что провоцирует у него появление стресса. И это также является стрессовым фактором для нейрофизиологии человека.
Человеческий организм работает по внутренним биологическим часам, ориентирующимся на дневной свет. Их ритм при переводе стрелок сбивается.
Некоторые граждане Азербайджана с трудом адаптируются к новому времени, а у большинства период адаптации может занять от дня до недели.
“Как психиатр могу точно сказать, что в принципе воздействие перехода на летнее время на психику человека не такое уж масштабное, – заявил ранее автору этих строк практикующий психиатр, кандидат медицинских наук, сотрудник кафедры психиатрии Бакинского медицинского университета Фуад Исмайлов. – Но, с другой стороны, у многих людей существуют определенные проблемы с адаптацией к таким процессам. То есть они чувствуют сонливость, вялость, ощущают астенизацию из-за перехода на летнее время. Вообще любой такой резкий скачок во времени ассоциируется со стрессом для организма. Но при этом не могу сказать и того, что это приводит к каким-то психическим заболеваниям или другим, очень уж неприятным последствиям для психики”.
Однако другие ученые упирают на то, что с экономической точки зрения ежегодный переход на летнее время вполне обоснован. Дело в том, что при таком переводе часовых стрелок сутки начинаются раньше, и, соответственно, в таких странах на целый час тратится меньше электроэнергии в году. Это понятно, и это нормально, говорят они. Единственное, что вызывает вопросы, – это воздействие таких перемен на организм человека. На адаптацию к новым условиям некоторым людям также требуется определенное время – один-два дня. Однако вряд ли эти изменения наносят какой-то существенный вред нашему здоровью. Так что в принципе все нормально, полагают они.

И снова переходим на летнее время
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.