Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И снова о пробках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

Этот вопрос будет решен до 2015 года

И снова о пробкахПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев cделал ряд заявлений в преддверии первых Европейских игр, которые пройдут в Баку через два года, и в этом контексте отметил важность решения различных проблем, связанных с транспортной сферой.
“Я, можно сказать, с 2000 года присутствовал на всех летних Олимпийских играх. По себе знаю, что именно транспортный вопрос создает наибольшие проблемы для гостей. В 2000 году я как президент Национального олимпийского комитета, а в 2004 году уже как президент страны, присутствовал на церемониях открытия. Могу сказать, что при решении транспортных вопросов между рядовым гражданином и главой государства никаких больших различий нет. И как президент Национального олимпийского комитета, и как глава государства я вынужден был простаивать в пробках в различных городах. Это свидетельствует о том, что во время проведения игр транспортные проблемы, даже в самых развитых странах, в самых развитых городах, не решаются на должном уровне”. Как передает ANS, об этом на первом заседании организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По словам президента, именно транспортные вопросы, наиболее беспокоящие как рядовых граждан, так и глав государств, не были решены на должном уровне. “Сейчас я не хочу называть эти города, но мой опыт показывает, что, к сожалению, транспортные вопросы причиняют беспокойство, можно сказать, каждому гражданину. Рядовые граждане, зрители, гости, туристы, официальные делегации вынуждены часами простаивать в пробках. Поэтому я могу сказать, что для гостя, приехавшего наблюдать за играми, это становится самым тяжелым испытанием. Так как сейчас гость, приехавший в другой город, чтобы наблюдать за играми, заранее заказывает номер в отеле, а затем выбирает другие места для отдыха. Но вопрос транспорта таков, что он не может спрогнозировать его заранее. Когда люди сталкиваются с такой ситуацией, то это, конечно же, причиняет им беспокойство. Поэтому, несмотря на то, что в последние годы в городе Баку проделана огромная работа по усовершенствованию транспортной инфраструктуры, должны быть приняты дополнительные меры. Для комфорта спортсменов и гостей должна быть составлена специальная программа”.
По словам президента, в других городах для решения транспортных проблем выделяются дополнительные специальные полосы. “Но эти полосы не дают особого эффекта. Принимаются другие меры. И все же, как человек, который до этого присутствовал на нескольких Олимпийских играх, я могу откровенно сказать, что нигде транспортные вопросы не были решены на должном уровне. Считаю, что предстоящие в Баку игры должны применить свои стандарты и в этой сфере, после чего азербайджанские, бакинские стандарты могут стать примером и для других городов. Мы должны и этот вопрос рассмотреть комплексно. Разумеется, должен быть обновлен транспортный парк. Необходимо завезти новые автобусы и такси. Мы отдельно рассмотрим этот вопрос”.
Ильхам Алиев отметил, что до проведения игр будут сданы в эксплуатацию новые дорожные развязки. “Могу сказать, что эти проекты были запланированы ранее. Мы не предусматриваем эти проекты специально для проведения игр. Но, разумеется, должны быть приняты специальные меры для удобного проезда в места проведения мероприятий”, – отметил президент.
По словам главы госудаpства, инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор, способствовали усовершенствованию транспортной инфраструктуры и в регионах. “В регионах построены новые аэропорты, причем международные. Строятся магистральные автомобильные дороги, модернизируются железные дороги, то есть туристические маршруты в то же время должны быть согласованы с транспортной инфраструктурой. Нам необходимо рассматривать этот вопрос в комплексе. Считаю, что приобретенный в этой области новый опыт в будущем внесет свой вклад в развитие туризма в Азербайджане, так как после завершения игр весь этот опыт и инфраструктура останутся на следующие годы”, – сказал глава государства.
В свою очередь, выступая на первом заседании организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр, министр транспорта Зия Мамедов сообщил, что для устранения транспортных проблем в городе Баку в канун первых Европейских игр подготавливается проект плана мероприятий на 2013-2014 годы, который будет представлен в организационный комитет до конца февраля.
По его словам, план мероприятий состоит из трех основных частей:
1. Транспортные средства, автобусы, легковые автомобили и такси, вагоны метро, существующие транспортные средства, их техническое состояние и возможности обеспечения, обновление транспортного парка для полного обеспечения транспортными услугами.
2. Транспортная инфраструктура города Баку. Для обеспечения ожидаемого пассажирского оборота рассмотрение возможностей существующих вокзалов и аэропортов, проведение мер, расширение и реконструкция основных дорог, ведущих на олимпийский стадион и другие спортивные объекты, строительство здесь новых соединений и узлов, расширение дорог, ведущих к пригородным зонам отдыха, и строительство новых дорог, нанесение полос на все дороги и установка дорожных знаков, завершение строительства основных магистральных дорог.
3. Управление и организация транспортных средств. Создание на базе Центра интеллектуального управления транспортом штаба, обеспечивающего управление и координацию деятельности всех транспортных средств, привлеченных к Олимпийским играм, и обслуживающих их лиц, подготовка водителей и работников других категорий, осуществляющих транспортные услуги, организация для них специальных тренингов и языковых курсов, создание информационной базы по этому контингенту, обеспечение безопасности транспортных перевозок, нанесение специальных полос, организация маршрутов движения и парковочных мест, предоставление общественности и размещение на интернет-сайтах информации о проделанной работе.
Министр отметил, что одной из основных задач является строительство дорог, ведущих на бакинский олимпийский стадион, на котором пройдут основные мероприятия и игры. “В настоящее время продолжается работа по реконструкции проспекта Зии Буньятова и строительству дорожных узлов вдоль него, которое завершится в начале 2014 года. На днях начнется строительство дороги, ведущей от параллельной проспектам Гейдара Алиева и Зии Буньятова улицы Гасана Алиева на станцию Кешля и над проспектом Зии Буньятова непосредственно на олимпийский стадион, которое завершится в первой четверти 2015 года. Также в первой половине 2014 года завершится строительство по соединению шоссе Бузовна-Мярдякан-Гала с Гала-Зых. В этом году будут сданы в эксплуатацию тоннель и подземный пешеходный переход перед стадионом “Шафа”, дорога Маштага-Бузовна, узел площадь Победы. Перечисленные дороги охватывают основные транспортные маршруты во время Олимпийских игр. Кроме того, будет проведена работа по ремонту, реконструкции и расширению других существующих городских дорог”.
З.Мамедов отметил, что в то же время, в республике продолжается работа на дорогах местного значения. “Для обеспечения прибытия и отбытия гостей и оказания услуг на высоком уровне продолжится и вовремя завершится работа по реконструкции Бакинского железнодорожного вокзала. В Баку продолжатся меры по усовершенствованию деятельности общественного транспорта, в автобусах будет осуществлен переход на систему электронной оплаты. Для оказания нашим гражданам и гостям услуг на высоком уровне будет капитально реконструирован и обновлен существующий автобусный парк. Следует отметить, что в городе Баку существует необходимость в 1200 новых автобусах и 2000 автомобилей-такси. Несомненно, в период подготовительной работы возникнет ряд вопросов, ожидающих своего решения, в связи с этим с нашей стороны будут предприняты необходимые меры, в организационный комитет будет представлен соответствующий отчет”.

И снова о пробках
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.