Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И снова на “Шелковом пути”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Сегодня открывается IV Международный музыкальный фестиваль

И снова на Шелковом путиС 29 июня по 4 июля в Шеки будет проведен IV Международный музыкальный фестиваль “Шелковый путь”. Об истории и развитии этого фестиваля рассказывает его художественный руководитель, народная артистка Азербайджана, обладатель почетного титула “Артист мира” ЮНЕСКО, профессор Франгиз Ализаде: “Идея фестиваля “Шелковый путь” впервые была реализована в 2009 году. Решение провести фестиваль со столь значимым названием за переделами столицы Азербайджана явилось ответом на распоряжение президента страны об усилении внимания к проблемам развития регионов Азербайджана.
Как известно, для проведения первого фестиваля “Шелковый путь” был выбран город Шеки. Закономерен вопрос: “Почему именно Шеки?”. Ответ может быть достаточно пространным, т.к. в пользу такого выбора говорит множество факторов: географическое расположение города, его близость к маршруту Великого Шелкового пути, богатая древняя история региона, его великолепные архитектурные памятники и многое другое. Немаловажное значение имел и такой фактор, как готовность шекинской государственной власти принять фестиваль и создать необходимые условия для его успешного проведения. В то же время необходимо напомнить, что один из четырех фестивалей “Шелковый путь” (а именно второй) был проведен в Баку и прошел с неменьшим успехом. Следовательно, этот творческий форум может быть адаптирован как к столичным сценам, так и к региональным”.
Действительно, фестивальный марафон стартовал 28 июня в Баку, а уже со следующего дня, как указано в буклете, выпущенном к фестивалю, все концертные выступления будут проводиться на шекинских сценах. Признаюсь, ознакомление с фестивальными программами вызвало приятное удивление своими новыми решениями и, прежде всего, расширением жанровых рамок. Так, вчера в Концертном салоне им.Уз.Гаджибейли Союза композиторов Азербайджана звучала музыка XX и начала XXI веков – Арнольд Шенберг и Франгиз Ализаде. А в это же время в Шеки проходил концерт танцевальных ансамблей из шести стран СНГ.
- Франгиз ханум, примите наши поздравления по случаю начала фестиваля и успешного концерта, в котором прозвучали редко исполняемые у нас произведения. Это событие, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения, так же как и прозвучавшие произведения, и мастерство талантливых исполнителей – певицы Фариды Мамедовой, квартета “Оазис” СК Азербайджана и его художественного руководителя Джавада Тагизаде – не оставили никого равнодушными. Было интересно наблюдать за работой художницы Лалы Гасымовой, которая по ходу исполнения произведений создавала инсталляции, воспринимающиеся как органичное дополнение к звучащей музыке.
- Спасибо. Я хотела бы уточнить: концерты, проведенные 28 июня, можно рассматривать лишь как своеобразную “заставку” к основным фестивальным событиям. Бакинский концерт прошел под девизом “Отзвуки и цвета “Шелкового пути”: додекафонная система на Западе и Востоке”. Его цель – показать возможные пути (из многочисленных) синтеза и творческих пересечений различных, казалось бы, по своей сути искусств. Еще в 60-е годы выдающийся азербайджанский композитор, мой педагог Кара Караев “взорвал” общественное мнение, создав на основе додекафонной техники Скрипичный концерт и Третью симфонию. Естественно, все мы находились под огромным воздействием этой прекрасной музыки.
В отмеченном вами концерте были исполнены произведения, написанные в додекафонной технике, но в ее различных проявлениях: “чистая” додекафония Арнольда Шенберга – одного из создателей этого направления в музыке XX века, и та же техника, но в восприятии и преломлении уже азербайджанского композитора. Одновременно в фойе Союза композиторов была развернута экспозиция картин молодых художников Азербайджана, а сам концерт, как вы уже отметили, сопровождался оригинальным видеорядом.
Несмотря на то, что официальное открытие фестиваля состоится только сегодня, уже вчера в Шеки выступили танцевальные ансамбли из России, Молдовы, Украины, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана. Этот совместный танцевальный проект – своеобразный “концерт дружбы” – позволил жителям Шеки и гостям фестиваля познакомиться с замечательным искусством наших творческих друзей.
- На встрече с представителями СМИ, проведенной в конференц-зале Союза композиторов 28 июня, вы вкратце рассказали об официальном открытии фестиваля в Шеки – большом творческом сюрпризе для поклонников высокого искусства.
- Открытие фестиваля будет отмечено историческим событием – показом балета “Семь красавиц” Кара Караева. В регионах страны этот балет “вживую” ставится впервые, и я рада, что именно Шеки – гостеприимному хозяину IV Международного фестиваля “Шелковый путь” – будет принадлежать приоритет в этом начинании. Но такое новшество сопряжено с большой нагрузкой, огромным трудом. Представьте, для постановки балета в Шеки едет весь оперный оркестр, балетная труппа (со всеми “аксессуарами”) – всего 4 автобуса. И всех надо встретить, разместить, всем уделить внимание!
Конечно же, гостеприимство азербайджанцев и, в частности, шекинцев – общепризнанный факт. Но к этому устоявшемуся мнению я добавила бы ответственность и огромное желание шекинской городской власти провести это яркое мероприятие на высоком уровне. За время, прошедшее с прошлого фестиваля, в Шеки заметны радующие глаз перемены: город вырос, расцвел, создана современная инфраструктура, построены новые отели и концертные площадки (в том числе и Летний театр), что открывает для нас дополнительные возможности.
Пользуюсь случаем, чтобы в очередной раз поблагодарить руководство города Шеки и, конечно же, Министерство культуры и туризма Азербайджана за помощь в организации и проведении столь интересного масштабного проекта. Без налаженных действий всех составляющих трудно было бы даже предположить возможность реализации фестивальной идеи.
- Франгиз ханум, думается, нашим читателям было бы интересно узнать об участниках фестиваля.
- В начале фестивального движения “Шелковый путь” упор был сделан на “экзотические” жанры: мугамные оперы, мугамы, фольклорную музыку. Но постепенно происходило обновление или, вернее, пополнение жанрового диапазона. Так, для участия в нынешнем фестивале впервые в Азербайджан приехала американская рок-группа Filligar, которая 29 июня даст дневной концерт на центральной площади Шеки – Azadliq meydani. Из иностранных участников отмечу также три концертные программы турецких коллективов из Гиресун и Конья – городов-побратимов Шеки. Эти города находятся в разных регионах Турции, что откладывает свой отпечаток на музыкальную стилистику представляемых ими программ.
Думается, никого не оставит равнодушным выступление оного из самых знаменитых турецких оркестров TRT Axsam sefasi, совместно с которым свое мастерство продемонстрируют и известные солисты. В их исполнении прозвучат образцы ритмизированной хоровой музыки (Turk sanat muzei). Этот концерт будет транслироваться на Турцию сразу на два телевизионных канала. Попутно отмечу, что на фестиваль откомандирована довольно внушительная съемочная группа АзТВ, которая уже неоднократно демонстрировала замечательную работу, предоставляя многочисленной зрительской аудитории возможность не только “побывать” на фестивальных концертах, но и увидеть красочные панорамы Шеки. Параллельно будут работать наши музыковеды, ежедневно освещая в СМИ фестивальные события.
Возвращаясь к вашему вопросу, назову и Ансамбль старинных инструментов из Южной Кореи, чей репертуар позволит познакомиться с народным инструментарием страны и богатством жанров корейской национальной музыки.
Особо хочу подчеркнуть, что для меня, как художественного руководителя фестиваля, важны не только концерты, знакомство с инонациональным искусством, но и общение “собратьев по цеху”, внимание к молодым музыкантам, которые могут многому здесь научиться.
- Для фестиваля “Шелковый путь” стало доброй традицией проведение мастер-классов. Будет ли она продолжена и в этот раз?
- Обязательно. В этом году уроки мастерства в Музыкальном колледже им.Шекили Алескера проведут народные артистки Азербайджана, профессора БМА им Уз.Гаджибейли Захра ханум Кулиева (скрипка) и Егяна ханум Ахундова (фортепиано). Здесь состоится концерт учащихся колледжа и встреча с преподавательским и студенческим составом, что даст возможность обсудить насущные проблемы учебного процесса. Хоровому коллективу колледжа предоставлена почетная возможность выступить в концертной программе последнего фестивального дня.
- Кто представляет азербайджанское исполнительское искусство на фестивале?
- О коллективе Оперного театра мы уже говорили. Постоянным участником фестивалей “Шелковый путь” является Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов, Ансамбль песни и танца им. Ф.Амирова и их бессменный руководитель, народный артист Азербайджана Агаверди Пашаев, под управлением которого пройдет и заключительный концерт фестиваля. Этот профессиональный коллектив всегда дарит много приятных мгновений любителям национального искусства.
В фестивале впервые принимают участие знаменитые исполнители – Алим и Фаргана Гасымовы. Концерт с участием этих прославленных ханенде, обещающий нам много радостных открытий, состоится во Дворце шекинских ханов, что еще больше подчеркнет особую созвучность древнего искусства мугама и уникальной дворцовой архитектуры XVIII века. В последний день фестиваля на сцене нового Летнего театра со своей группой выступит Тунзаля Агаева. Тунзаля ханум предложила интересную программу, в которой прозвучат классика, народные песни, джаз, рок.
По опыту уже проведенных фестивалей можно констатировать большой интерес к его событиям, сопровождающийся активным притоком слушателей. Такое внимание к фестивалю не случайно и вызвано высоким профессионализмом его участников, а значит – качеством и, конечно же, продуманной драматургией. Как вы убедились, в фестивальных программах представлены самые различные жанры: от древнего искусства мугама до современной популярной музыки. Надеюсь, что и это еще не предел его возможностей.
- Фестиваль “Шелковый путь” можно рассматривать как кульминацию годового цикла мероприятий СК Азербайджана. Хотелось бы узнать о “буднях” вверенной вам творческой организации.
- Наши, как вы сказали, “будни” – наполнены интересными событиями. И, кстати, после фестиваля “Шелковый путь” СК планирует провести Пленум молодых композиторов Азербайджана. Такому событию, как молодежный пленум, мы всегда придаем большое значение, т.к. он позволяет выявить новые талантливые имена, лучше познакомиться с панорамой деятельности молодых композиторов, что очень важно.
Мы тесно сотрудничаем с музыкальными учебными заведениями, преподаватели и студенты которых задействованы в мероприятиях нашей творческой организации. Попутно отмечу внимание Союза композиторов к талантливым детям из семей вынужденных переселенцев.
Что же касается других масштабных событий, проведенных с участием СК, то это грандиозный III Международный фестиваль “Мир мугама”. Во всех трех фестивалях мне была поручена почетная и ответственная миссия художественного руководителя. И я могу с уверенностью сказать, что “Мир мугама”, проводимый под патронатом Фонда Гейдара Алиева и при личном участии его президента Мехрибан ханум Алиевой, а также Министерства культуры и туризма, – яркая картина высоких достижений нашей национальной культуры на ее современном этапе развития.
Помнить тех, кто внес свой вклад в развитие нашего искусства и в дело воспитания творческих кадров, очень важно. Широким резонансом был отмечен юбилейный вечер, посвященный общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Союзом композиторов Азербайджана ежегодно разрабатывается большая программа, посвященная памяти деятелей азербайджанской музыкальной культуры и педагогики, которых уже нет среди нас. Много теплых слов и прекрасной музыки звучало на мероприятиях, связанных с юбилеями К.Караева, Ф.Амирова, Дж. Джангирова, С.Рустамова, Т.Кулиева, В.Адыгезалова. А буквально на днях в Концертном салоне СК был проведен Вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею польского композитора-новатора Витольда Лютославского. На сценах концертного зала СК и Азгосфилармонии прошли авторские концерты современных композиторов Азербайджана.
Не могу не отметить работу наших музыковедов – презентации новых изданий стали частым событием в СК, что тоже очень радует. В цикле “Диалоги с современниками” состоялась встреча с депутатом Милли Меджлиса Эльмирой ханум Ахундовой, которая познакомила присутствующих с 6-томным изданием, повествующим о жизни и деятельности выдающегося политика ХХ столетия Гейдара Алиева.
Стали доброй традицией и совместные проекты с творческими союзами, концертными организациями страны. Даже в виде тезисов перечислить все мероприятия, проведенные за последнее время Союзом композиторов Азербайджана, не представляется возможным. Можно лишь констатировать, что все они подчинены важной цели – пропаганде творчества, в первую очередь, азербайджанских композиторов и процветанию национальной культуры.

И снова на “Шелковом пути”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.