Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И снова мугам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Британское BBC Radio 3 посвятило передачу азербайджанскому мугаму

И снова мугам На британском BBC Radio 3 прошла часовая передача об искусстве азербайджанского мугама. Как сообщает “АзерТАдж”, в начале программы говорилось об Азербайджане, о том, что наша страна расположена на Кавказе, являющемся регионом стратегического значения.
Затем в передаче была дана информация об азербайджанском мугамном искусстве, которое популярно во всем мире. Это волшебное искусство в исполнении наших именитых мастеров мугама является ценным источником для сближения Востока и Запада. Мугам, исполняемый нашими ханенде в Европе и Америке, расценивается не как своеобразная экзотика, а как общемировое искусство.
Было отмечено, что мугам как древнее наследие азербайджанского народа давно превратился в общемировое богатство. Отметим, что мугам – основной жанр азербайджанской музыкальной устной классической традиции наряду с песенно-танцевальным фольклором. В 2003 году ЮНЕСКО объявила мугам одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Термин “мугам” обозначает одновременно категории лада, мелодии и жанра. В настоящее время в азербайджанской музыке мугамами называют не только семь основных ладов – “Сегях”, “Чаргях”, “Раст”, “Баяты Шираз”, “Шур”, “Хумаюн”, “Шуштер”, но и их многочисленные тональные варианты – “Баяты Гаджар”, “Харидж Сегях”, “Орта Сегях”, “Мирза Гусейн Сегях”, “Йетим Сегях”, “Махур”, “Дюгях” и др.
Являясь одной из незаменимых сокровищниц устного и духовного наследия человечества, мугам с начала прошлого века интегрировал в мировое культурное пространство. Мугам является одним из древнейших музыкальных жанров древнего Востока, и поэтому он всегда привлекал внимание мировых музыковедов и любителей искусства. Этот жанр превратился в один из объектов исследования древней и средневековой восточной музыкальной культуры и фольклора.
В рамках передачи была представлена информация и о Янар даге, считающемся одной из достопримечательностей Азербайджана, об известном ханенде Азербайджана Гочаге Аскерове, его студентке Фидан Гаджиевой, проживающей в Лондоне, и еще многих азербайджанских исполнителях.
В программе также прозвучали образцы нашего мугамного искусства, а также различные интервью о мугаме, древнем наследии нашей страны и азербайджанского народа.

И снова мугам
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.