Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И не туды, и не сюды?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

Азербайджан даже не на перепутье между ЕС и ТС

Мнения о том, что Азербайджан якобы находится на перепутье “Европейский Союз – Таможенный союз”, ошибочны, заявил в пятницу заслуженный госслужащий АР, в прошлом глава экономического отдела Кабмина Октай Ахвердиев, комментируя итоги Вильнюсского саммита.
“С самого начала Азербайджан стратегически не ставил перед собой цель вступать в какие-то союзы”, – сказал Ахвердиев в ходе видеомоста Москва-Баку на тему “Россия-Азербайджан: вопросы сотрудничества”, сообщает “Новости.аз”.
При этом он считает, что Азербайджан всеми своими конкретными действиями, проектами ясно показал, что стремится как раз в сторону Европы, так как именно там находится рынок сбыта энергоресурсов АР. “Мы стали активными участниками в процессе обеспечения энергетической безопасности Европы”, – сказал он.
По словам Ахвердиева, не будь Азербайджан сильной экономической страной, никто не был бы заинтересован в налаживании связей с ним, и в этом отношении постановка экономических интересов во главу угла в общей политике государства вполне оправдана.
Эксперт отметил, что валютные резервы АР составляют 50 миллиардов долларов США, тогда как в Украине, где численность населения – 45 миллионов, валютный резерв – около 20 миллиардов, а в Беларуси – 8 миллиардов.
“Объем внешнеторгового оборота Азербайджана составляет 32-33 миллиарда долларов США в год, 12% из них приходится на долю стран СНГ, 10% из них – на долю России, а абсолютное большинство – 88% экспортно-импортных операций – осуществляется с прочими государствами”, – сказал он.
Ахвердиев добавил, что наиболее эффективное экономическое сотрудничество – это двустороннее, при котором оперативно решаются возникающие вопросы.
“Азербайджан не рассматривается в России как кандидат на вступление в Таможенный союз (ТС), по крайней мере, в ближайшей перспективе”, – заявил в свою очередь другой участник видеомоста, гендиректор Института Каспийского сотрудничества (РФ) Сергей Михеев.
“Двусторонние отношения Азербайджана и России прозрачны и понятны. Если говорить о вступлении Азербайджана в Таможенный союз, то здесь есть предложение, но нет давления в виде санкций, угроз и прочего. Ни одна из стран ТС, в том числе и РФ, не практикует подобных методов. Тема вступления Азербайджана в ТС в Москве не рассматривается как сверхактуальный вопрос”, – сказал Михеев.
Решение, которое принял Азербайджан на Вильнюсском саммите, разумное и самое оптимальное, многие другие государства могут брать пример с этой страны, считает эксперт.
Еще до саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе, который прошел 28-29 ноября, Азербайджан заявил о том, что не собирается становиться ассоциированным членом Евросоюза, а намерен в перспективе предложить ЕС соглашение о партнерстве, отражающее равноправие сторон без каких-либо условий.
По его словам, экономическая ориентация политики Азербайджана очевидна. “Однако надо понимать, что европейская ориентация внешней политики и торговля с Европой – это, мягко говоря, не одно и то же. В целом ситуация в отношениях Азербайджана с Евросоюзом достаточно взвешенная, хотелось бы, чтобы эта взвешенность продолжалась и дальше, потому что Запад практически везде пытается политизировать вопрос.
Думаю, давление на Азербайджан со стороны Европы присутствует в сфере и внешней, и внутренней политики. Если Азербайджану удастся и далее практиковать взвешенную политику, это пойдет на пользу сторонам”, – отметил гендиректор института.
Коснувшись событий в Украине, Михеев подчеркнул, что они были спровоцированы излишней политизацией вопроса, которую прежде всего нагнетали Европа и, отчасти, украинская элита. “В итоге мы имеем практически бурю в стакане, потому что вокруг совершенно завышенных иллюзий части украинского общества происходит то, что некоторые уже называют революцией”, – сказал эксперт.
Массовые акции сторонников евроинтеграции начались в Украине с 21 ноября, когда правительство объявило о приостановке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

И не туды, и не сюды?
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.