Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“И каждый встpечный мне по-пpежнему учитель”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 июля 2013

- говоpит кавээнщик Азер Мамедзаде

И каждый встpечный мне по пpежнему учитель,Вы никогда не задумывались, почему выступление театра КВН” Планета “Парни из Баку” всегда проходит в Баку с аншлагом? А все, думается, потому, что каждый зритель, просмотрев юморески, может легко в них узнать себя и своих знакомых. Конечно, все это хорошо принимается, если со сцены наша жизнь подается сквозь призму острого юмора. А он всегда сопровождается смехом. Люди у нас любят расслабляться, посмеявшись. Тогда быстро улетучивается негативное настроение, и мы воспринимаем жизнь в более радужных тонах.
Как известно, руководитель театра КВН “Планета “Парни из Баку”, заслуженный артист Таир Иманов решил даже отснять комедийно-детективный сериал, в котором засветились наши замечательные кавээнщики, в том числе и Азер Мамедзаде. Начав с эпизода в фильме Юлия Гусмана “Не бойся, я с тобой!”, он дошел до внушительной роли в комедийно-детективной мелодраме под рабочим названием “Bir kеndin sevinci”. Корреспондент “Зеркала” встpетился с Азером в надежде приоткрыть неведомые зрителю тайны актерского мастерства.
- На афишах концерта “Цирк каждый день” вашего театра изобpажены актеры вашего театра в разных костюмах. Это что, своего рода театрализованная метафора?
- В концерте “Цирк каждый день” pоли распределили по задумке режиссера. Для меня был подобран костюм силача, Бахрам выступал в роли дрессировщика, Таир Иманов представлялся в роли шприхштальмейстера, Джабир Иманов – в костюме Олега Попова. Конечно, это все было, так сказать, виртуально, ведь мы не облачались в такие костюмы. Просто наше представление проходило в виде цирковых номеров.
Чему посвящен тот спектакль? Нашей повседневной жизни. Каждый день наша жизнь протекает, как театрализованное представление. И без юмора и сатиры тут невозможно.
- Согласитесь, что игры в КВН – это не профессиональная работа, а только хобби для участника. А как по жизни? Какая у вас рабочая профессия?
- С восьмидесятых годов прошлого века я, как и многие молодые люди, увлекся компьютерной технологией. Прошел даже аспирантской курс информационной технологии в Лондоне. Так что я всегда работал по специальности. Спасибо моим родителям, которые натолкнули меня на этот важный для меня путь.
- Давайте вспомним историю развития КВН.
- Мало кто знает, что, когда зародились игры КВН, у играющих не было сценария. На сцену под звуки футбольного марша выходили команды, каждая в количестве 11 человек,
Сегодня уже невозможно себе представить КВН без Александра Маслякова. Веселый и находчивый ведущий появился в клубе благодаря случаю. Прежний ведущий Альберт Аксельрод временно покинул КВН, чтобы написать диссертацию. А вместо него из 12 кандидатов выбрали Маслякова. Я много раз видел этого ведущего по телевизору. Впервые его “вживую” увидел в 1991 году. Тогда нашему неизменному капитану Анару Мамедханову повезло получить разрешение на участие в конкурсе клипов. Нашим противником была команда из Полтавы. Из Москвы приехала съемочная группа, долго снимала. Когда отснятый материал отослали в Москву, наш клип не прошел редакцию. Почему? В тот год редактором КВН был армянин Александр Акопов. Вот и наш видеоклип куда-то запропастился.
Тогда наша команда во главе с капитаном приехала в Москву. В это вpемя редактором КВН стал наш друг Михаил Марфин. Он советовал нам выйти все-таки на игру. Благодаря этому мы выступили в пятиминутном номере с визиткой – во время игры Московской команды “Магма” (команда московского горного института) и волжской “Гусары”.
Надо сказать, что это пятиминутное выступление в Баку мы готовили на протяжении месяца. Нам повезло, Гусман аж прослезился, а Масляков нас поздравил за удачный дебют. Позже он нередко нам давал нужные советы, которые помогли нам избежать ошибок. И что главное, ведущий всегда был объективен. Это говорит о порядочности, чего в наше время так не хватает. Благодаря объективности ведущего наша команда быстро стала набирать обороты, чтобы впоследствии выступить с триумфом.
- От чего зависит успех выступления команды КВН? Кто писал сценаpии для вашей команды?
- У нас всегда была мощная авторская группа. Главным застрельщиком был Эльнур Мамедов, потом Мехти Мирсалимов, Заур Тагиев, Эльдар Гусейнов.
- Как вам удавалось создавать образы персонажей, чтобы зрители их надолго запомнили? К примеру, как мне кажется, Бахрама узнавали по фуражке “аэродрому”. А других?
- Насколько я знаю, идея показать Бахрама в фуражке в центре живописной группы людей, как типичного нацмена, принадлежит Анару. Что же касается остальных, то мы были некой живой стеной за спиной Бахрама.
- А были случаи, когда жюри по какой-то причине старалось затереть на ответственных играх бакинскую команду?
- Был один неприятный инцидент в финальной игре 1993 года. По раскладу чемпионами 1993 года должны были стать мы. В финале мы вышли против объединенных команд Донецка и Екатеринбурга и женской команды “В джазе только девушки” из Новосибирска. Девушки проиграли в четвертьфинале, но потом их, как говорится, “протащили” к финишу. Это был единственный в истории игр случай, когда Масляков взял в руки микрофон и, успокоив взволнованный зал, сказал: “Я впервые ввожу президентское правление и даю команде из Новосибирска путевку в полуфинал”. Так они вышли в финал. Расхождение по баллам у нас с ними в финале было в сотых долях, но они победили. Объединенное жюри посоветовалось и присудило первое место Новосибирску. Это, на мой взгляд, единственный случай из истории игр, когда жюри подыграло команде. Но Маслякова, опять же, я и по сей день считаю суперпрофессионалом, а по жизни – одним из лучших учителей нашей команды.
- Ваша команда много выезжала. Каждый из вас накапливал бесценный материал о встречах с интересными людьми, которые должны были по идее войти в книгу воспоминаний. Анар Мамедханов такие заметки делал, а вы?
- Я как-то был далек от мысли что-либо записывать.
- Выходит, что КВН для вас – все-таки больше хобби, чем образ жизни?
- Думаю, что поначалу КВН был действительно для меня хобби, но со временем игры стали образом жизни.
Будучи ребенком, я слышал много легенд о команде Юлия Гусмана. Мой отец тоже немного играл в команде КВН. Ну а когда увидел игру по телевизору, то сам захотел поучаствовать. В нашей школе N23 были замечательные учителя. По складу характера и мировоззрению это были совсем другие, нежели сегодня, педагоги. Они были энтузиастами своего дела, но и не проходили мимо новаций. Когда игры КВН получили популярность, педагоги собрали школьную команду. Мы играли против команды школы N160, где капитаном был Анар Мамедханов. Наши противники показали лучшую игру, что отметил один из членов жюри – Юлий Гусман. Тогда мы с Анаром и познакомились. А дальше, как говорится, пошло-поехало. Наше знакомство мы закрепили в институте, в котором вместе учились. Тогда он организовал команду, в которую я влился без рассуждений. Так собиралась команда “Парни из Баку”, как большое целое – постепенно.
- А как попала в команду единственная девушка Яна Никитина?
- Она появилась в команде в начале девяностых, когда стали создаваться бакинские команды КВН. Девушка пришла из АПИ им. Ахундова, из популярной команды “Семь красавиц”, в которой она была капитаном. Яна – человек с сильным характером, котоpому удалось влиться в чисто мужской коллектив со своими шуточками-прибауточками…
В 2001 году мы дали последний концерт, попрощались и решили “завязать” с КВН. Каждый занялся своим делом. Спасибо Таиру Иманову, который создал театр “Планета “Парни из Баку”. С самого начала существования театра Таир меня приглашал для участия в передачах, в концертах. И в 2009 году я вернулся в театр КВН, а в 2010 году вышел на сцену.
- У театра есть свое помещение?
- В ближайшем будущем появится, а пока мы репетируем в нашем ресторанчике.
- Помогает вам по жизни работа в театре?
- В жизни важно быть веселым и находчивым (улыбается).
- С каким из афоризмов вы идете по жизни?
- “И каждый встречный мне по-прежнему учитель”. Где-то я вычитал эту фразу, и она мне запомнилась. В этой фразе моя жизненная позиция. У каждого, с кем встречаешься в жизни, всегда можно чему-то научиться.
- Юмор всех игр КВН всегда был направлен против негативных явлений в жизни общества. Не последнее место здесь играет и борьба с бюрократией. Как же в жизни бороться в этим явлением?.
- Это философский вопрос. За свою историю человечество так и не смогло на него ответить (смеется). Я думаю, что даже в самой благополучной стране есть бюрократы. Без них невозможно. Однако важно, чтобы они не перегибали палку. И за этим надо следить! Сегодня камнем преткновения для бюрократов являются мздоимство, коррупция. Борьба с этим явлением идет и когда-нибуль закончится в пользу справедливости…
- Какие планы у вас на будущее?
- Будем жить!

“И каждый встpечный мне по-пpежнему учитель”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.