Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хунта закpывает Суэц для военных коpаблей США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Таков их ответ на угрозу Барака Обамы ударить по Сирии

Спустя полтора месяца после государственного переворота в Египте военные власти этой страны выступили с заявлением об ограничении прохода по Суэцкому каналу для военных судов ВМФ США. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на главу египетских военных генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси. Согласно этой информации, военные объявили канал “свободным” для всех судов, кроме американских военных кораблей. Таким образом военный режим Египта отреагировал на угрозы США начать против Сирии военные действия. По мнению экспертов, такой шаг, несмотря на дерзкую громкость заявления, никоим образом не может помешать планам Барака Обамы в случае, если он все же решит ударить по Сирии. По сообщениям, группа кораблей ВМФ США в водах Средиземного моря на днях была достаточно усилена для проведения операции.
Незадолго до этого вашингтонская администрация объявила о приостановлении финансовой помощи Египту и отмене ежегодных совместных военных маневров с армией этой страны. По общему мнению, этими недружественными шагами Вашингтон пытается повлиять на руководство в Каире с целью склонить его к выполнению требований по поводу репрессий против сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Напомним, в начале прошлого месяца военные, апеллируя к волеизъявлению египетского народа, отстранили от власти главу государства – ставленника исламистского движения “Братья-мусульмане”. За прошедший месяц с небольшим армия и полиция неоднократно подавляли акции протеста “братьев” и сочувствующих им салафитов и либералов, требующих восстановить полномочия законно избранного президента Мурси. Число погибших в вооруженных столкновениях с силами правопорядка превысило число погибших во время “революции” 2010 года.
Руководство движения обвинили не только в организации вооруженного сопротивления властям, но и в сговоре с экстремистскими силами за рубежом с целью совершения террористических акций на территории Египта и дестабилизации государства. За это время были арестованы многие лидеры движения, зато свергнутого в ходе “арабской весны” президента Хосни Мубарака решением суда на прошлой неделе выпустили под залог. В середине августа египетские власти объявили, что партия Мурси более не будет рассматриваться как возможный участник политического процесса формирования нового правительства и Конституции. Чуть позже премьер временного правительства Хазем Беблауи выступил с инициативой роспуска движения “Братья-мусульмане”, от которой впоследствии, впрочем, постарался “откреститься”.
В своем недавнем интервью государственному агентству “МЕНА” глава временного правительства Египта заявил, что “роспуск партии или движения не является правильным выходом, и такой важный вопрос нельзя решать в “турбулентной” ситуации”. Власти, по его словам, не намерены распускать политические партии и группы, с тем чтобы не дать им продолжать свою деятельность тайно. “Вместо этого за их деятельностью будут следить в рамках коллективного политического процесса”, – цитирует египетского премьера “Рейтер”.
Следует отметить, что “Братья-мусульмане”, несмотря на сделанные ими ошибки в период правления, все еще располагают, по западным и арабским оценкам, поддержкой примерно трети населения страны. Дальнейшее ужесточение репрессий против них может загнать их в подполье и подтолкнуть к террористической деятельности. В отличие от “Братьев-мусульман”, многие другие исламистские партии и движения выражают готовность к участию в формировании нового правительства. Так, влиятельные египетские движения “Гамаа аль-Исламия” и “Исламский джихад”, до сих пор поддерживающие экс-президента Мухаммеда Мурси, на днях предложили руководству страны заключить перемирие в обмен на прекращение репрессий против них. Происшедшее в Египте многие сравнивают с алжирскими событиями начала 90-х, когда армия аннулировала результаты выборов и воспрепятствовала приходу к власти исламистов.
Армия в Египте также уже более полувека сохраняет важную политическую роль и оправдывает июльский переворот растущим недовольством населения. В действительности военные, ни на мгновение не выпускавшие из рук рычаги влияния на все государственные структуры, умело управляли толпой и манипулировали настроениями египтян. Спланированные перебои с подачей воды и электроэнергии, другие бытовые неурядицы, происходящие регулярно накануне переворота и исчезнувшие сразу после него, говорят сами за себя. Таким образом, военные сделали все, чтобы волна народного недовольства “братьями” оставалась на высоте. Только их стараниями оппозиции удалось собрать около 20 млн. подписей под требованием отставки президента Мухаммеда Мурси.
Наблюдатели отмечают, что, несмотря на некоторые противоречия, сдержанную критику и “половинчатые” санкции, Запад поддерживает режим аль-Сиси и намерен помогать ему и далее. Для этого новым властям нужно лишь выполнить свои обещания о принятии новой Конституции, а затем проведении парламентских и президентских выборов с участием всех политических сил. В противном случае, это еще больше усилит их разногласия с Западом, который формально не может примириться с произошедшим в Египте государственным переворотом.
Примечательно, что правительству США за последние три года приходится менять уже третьего партнера в Египте. Вашингтон, долгие годы имевший крепкие связи с Хосни Мубараком, затем поддержал “Братьев-мусульман у власти, а теперь вынужден как-то строить отношения с нынешним режимом. Кстати, усердные старания примирить “братьев” с военными вследствие своей безуспешности сыграли с американцами злую шутку. Теперь, когда США грозят Египту санкциями, власти и их противники резко критикуют позицию Белого дома. Между тем, по мнению экспертов, ежегодная помощь США в полтора миллиарда долларов (ничто по сравнению с многомиллиардными посулами Саудовской Аравии и ОАЭ) на самом деле необходима египетским военным “как воздух и вода”.
Дело в том, что львиную долю помощи Египет получает не деньгами, а поставками современного американского вооружения и военной техники. Без них египетская армия не в состоянии поддерживать боеспособность авиации и бронетехники. Никакая третья страна не способна снабдить их, скажем, “запчастями” к истребителю F-16. Поэтому, как ни крути, египетской хунте придется “соответствовать” требованиям Вашингтона. Эпатажные поступки военных, подобные ограничению прохождения через Суэцкий канал, о котором мы упоминали вначале, вероятно, можно отнести к попыткам поддержать свое реноме в арабском мире и “сохранить лицо” перед египетским обществом.
Несмотря на обещания ускорить формирование нового правительства и Конституции, на днях военные вновь показали, кто в действительности принимает решения в этой стране. Указом временного президента Адли Мансура текст присяги военнослужащих египетской армии изменен таким образом, что вооруженные силы Египта становятся полностью независимым от правительства образованием. В новом тексте документа теперь отсутствует клятва на верность президенту страны. Солдатам и офицерам отныне предписывается лишь выполнять приказы своих командиров. По сути, это означает, что военное командование намерено и в дальнейшем влиять на решения правительства, и, как показал недавний военный переворот, не только влиять, но и свергать.

Хунта закpывает Суэц для военных коpаблей США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.