Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Human Rights Watch: в Азербайджане откровенно враждебная атмосфера

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

по отношению ко всем несогласным

Human Rights Watch: в Азербайджане откровенно враждебная атмосфераОрганизация Human Rights Watch обнародовала свой ежегодный отчет о состоянии прав человека в мире в 2012 году. В разделе, посвященном Азербайджану, сказано, что атмосфера для политических активистов, независимых и оппозиционно настроенных журналистов стала откровенно враждебной, передает “Туран”. Власти использовали аресты как инструмент политической мести и принудительно разгоняли мирные демонстрации.
В отчете упоминаются дела блоггеров и журналистов: Бахтияра Гаджиева, Авеза Зейналлы, Анара Байрамлы, Заура Гулиева, Вюгара Гонагова, Хилала Мамедова и др.
Говорится о давлении на оппозиционную газету “Азадлыг” путем высоких судебных штрафов.
Правительство ограничивало свободу собраний, разгоняя мирные протесты, иногда – с применением силы, арестовывая их участников.
Накануне и во время майского конкурса “Евровидение” полиция разогнала несколько акций протеста в центре Баку. Мирных демонстрантов десятками сгоняли в автобусы, избивая при этом. Через несколько часов демонстрантов отпускали.
В ноябре парламент ужесточил санкции за организацию несанкционированных протестов и участие в них, введя штрафы, соответственно, в 3 тысячи манатов и 1 тысячу манатов (USD 3822 и USD 1274).
Сохраняется проблема лишения свободы по политически мотивированным обвинениям. В июньском (2012 г.) докладе одного из комитетов Парламентской ассамблеи Совета Европы приводились сведения по 89 политзаключенным в Азербайджане. Непосредственно перед обнародованием этого доклада девять человек были освобождены президентским помилованием.
Продолжались безнаказанные пытки и недозволенное обращение, в 2012 году два человека умерли в полиции. За первые восемь месяцев 2012 года независимой группой по мониторингу мест лишения свободы “Азербайджанский комитет против пыток” было получено 136 заявлений о недозволенном обращении в местах содержания под стражей.
С 2008 года власти в Азербайджане реализуют программу обновления архитектурного облика Баку, которая сопровождается незаконным изъятием сотен объектов недвижимости (главным образом квартир и индивидуальных домов в районах проживания среднего класса) под строительство парков, магистралей и элитного жилья. Большинство выселяемых не получили справедливой компенсации, исходя из рыночной стоимости имущества. В 2012 году сотни владельцев жилья пострадали в связи с ускорением темпов подготовки к “Евровидению”.
Правительство продолжало ужесточать ограничения на свободу религии. В декабре 2011 года президент подписал поправки в законодательство, в соответствии с которыми вводится уголовная ответственность за незаконное изготовление, распространение и ввоз в страну несанкционированной государством религиозной литературы. Ранее это квалифицировалось как административные правонарушения. Новая статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность за создание группы, подрывающей общественный порядок под видом осуществления религиозной деятельности.
По данным профильной независимой международной мониторинговой организации “Форум 18″, полиция провела обыски в нескольких частных домах на основаниях, связанных с религией.
Два правозащитника, связанных с гражданским обществом “Кура”, были арестованы полицией в отместку за защиту интересов пострадавших от наводнения на юге Азербайджана. В апреле 2012 года полиция арестовала координатора этой организации Октая Гюлалыева по обвинению в хулиганстве. В июне полиция отпустила его до завершения следствия, но арестовала еще одного активиста “Куры” – Ильхама Амирасланова. В сентябре суд приговорил того к 2 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хранении оружия.
По заявлению Гюлалыева о недозволенном обращении в полиции никакого расследования не проводилось, по аналогичной жалобе Амирасланова прокуратура отказалась проводить расследование после предварительной проверки.
В апреле блоггер и правозащитник из Гейчая Талех Хасмамедов был осужден на 4 года по обвинениям в хулиганстве и сопротивлении с применением насилия в отношении представителя власти. Хасмамедов расследовал заявления о нарушениях и коррупции в правоохранительных органах. Еще один правозащитник из Гейчайского района – Видади Искендеров, оставался за решеткой, будучи осужденным в августе 2011 года по ложным обвинениям во вмешательстве в парламентские выборы.
Азербайджанский дом прав человека, входящий в международную Сеть домов прав человека, оставался закрытым после решения Министерства юстиции о приостановлении его регистрации в марте 2011 года.
Евросоюз, ОБСЕ и Посольство США в Баку единодушно осудили нападение на журналиста Идрака Аббасова, призвав правительство безотлагательно начать тщательное расследование, но никакой реакции не последовало.
В своем майском докладе о ходе реализации европейской политики соседства ЕС отмечал несоблюдение Азербайджаном его обязательств, касающихся проведения выборов, защиты прав человека и судебной независимости. Впервые властям были предложены конкретные рекомендации.
Европейский вещательный союз, под эгидой которого проходил песенный конкурс “Евровидение”, публично обещал содействовать свободе выражения мнений в Азербайджане, однако уклонился от публичного и решительного обозначения своей позиции по ситуации в стране. ЕВС также отказался потребовать от правительства надлежащей компенсации владельцам жилья, квартиры которых были снесены в связи со строительством инфраструктуры для “Евровидения”.
Знаменательным событием стало утверждение 26 июня комитетом ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека доклада о политзаключенных в Азербайджане. При его подготовке правительство отказалось сотрудничать с докладчиком комитета и запретило ему въезд в страну.
В заключительных замечаниях по Азербайджану от марта 2012 года Комитет ООН по правам ребенка высказал критику в адрес этой страны, в частности, в связи с отсутствием улучшений в системе ювенальной юстиции и отсутствием альтернативных, помимо детских учреждений, форм воспитания детей, оставшихся без родителей.
HRW отмечает, что иностранным акторам не удалось оказать давление на Азербайджан для выполнения им своих обязательств в сфере прав человека.
Касаясь нарушений свободы слова, организация отмечает, что ряд журналистов подвергался преследованию по сфабрикованным обвинениям в хулиганстве и хранении наркотиков.
Согласно докладу, в марте 2012 года, во время первого начиная с 2006 года санкционированного митинга оппозиции, полиция арестовала двух популярных музыкантов, выступавших на мирном митинге. Они были избиты и лишены доступа к своему адвокату.
“В апреле полиция задержала 20 активистов, распространявших флаеры, призывающих людей участвовать в оппозиционном митинге. Семеро активистов были приговорены судом к лишению свободы от 10 до 15 дней, остальные оштрафованы либо освобождены”, – отмечается в документе.

Human Rights Watch: в Азербайджане откровенно враждебная атмосфера
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.