Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Художник начинается с души!”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

О выставке художника Рамиля Ахмедова

Художник начинается с души!Мое знакомство с Рамилем Ахмедовым состоялось в Интернете. Вернее, сначала я увидела его произведения, которые вызвали у меня в буквальном смысле слова бурю восторга и эмоций. Затем мы стали общаться с ним в одной из социальных сетей, где он периодически выставлял свои работы. Немногословный, он благодарно принимал восторженные комментарии пользователей Сети в адрес своих картин.
В начале мая наша газета писала о творчестве этого замечательного художника, отмечая, что он успешно работает в разных жанрах: создает и портреты, и пейзажи, и натюрморты и тематические картины. В беседе с корреспондентом газеты Рамиль отметил, что его хорошо знают и поддерживают в Нахчыване, но он хотел бы узнать мнение и бакинцев о своих работах.
Недавно Рамиль с родителями переехал в Баку, и этот переезд ознаменовался открытием его персональной выставки в Союзе художников Азербайджана, в выставочном салоне имени В.Самедовой, куда публика стала подтягиваться еще задолго до начала мероприятия. Здесь были родственники, приятели, знакомые, земляки Рамиля, но было и множество людей, любителей искусства, которые пришли просто, услышав новое имя. Среди гостей были замечены народные художники Азербайджана Агали Ибрагимов, Салхаб Мамедов.
Напомним читателям, что Рамиль Ахмедов родом из Шарурского района Нахчыванской автономной республики, он-инвалид с детства и вот уже много лет занимается живописью. Рамиль – участник многих выставок и конкурсов. На проведенных шести его персональных выставках в общей сложности было выставлено около трехсот картин. Министерством молодежи и спорта Нахчыванской автономной республики в 2001 году Рамиль Ахмедов был удостоен звания “Лучший художник”.
Рамиль – художник-самоучка и специального художественного образования не имеет, но для зрителей это не имеет абсолютно никакого значения, потому что истинного художника отличает глубина творения, а полотна Рамиля свидетельствуют о его богатом внутреннем мире.
Именно это и подчеркнул открывший выставку Рамиля Ахмедова председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов. Он сказал: “Художник начинается с души! Тонкая, чувственная, живая, эмоциональная душа Рамиля дает ему возможность создавать замечательные произведения”.
Фархад муаллим отметил, что руководимая им организация и впредь будет оказывать Рамилю всяческую помощь. Фархад Халилов и представитель Министерства культуры и туризма Галиб Ахмедов в своих выступлениях передали Рамилю поздравления министра культуры и туризма Абульфаса Гараева и заместителя главы ведомства Адалята Велиева.
Теплые слова и пожелания удачи Рамиль услышал и от художника Зиятхана Алиева. От имени родственников и соседей выступил Фикрет Бабаев, который сказал, что нахчыванцы гордятся своим земляком Рамилем Ахмедовым.
Как отметили родственники Рамиля, выставка была организована в кратчайшие сроки, сразу после их обращения к руководству Министерства культуры и Союза художников страны. Был выпущен каталог произведений, приглашены представители СМИ.
После официальной части зрители и гости были приглашены в зал, где смогли ознакомиться с экспозицией, которая была представлена пятьюдесятью работами художника. Картины “Торжество свободы”, “Ноев ковчег”, “Одинокое дерево”, “Забытое счастье” “Гармония ночи” и другие притягивали внимание. Любители портретов удивлялись потрясающим сходством с героями, любители природы подолгу задерживались перед удивительными пейзажами.
Рассматривая картины Рамиля, я вспомнила выражение: “Искусство, которое воплощает свое время, имеет все шансы попасть в будущее”. Наверное, это даже закономерно, но, думается, что в памяти потомков и в истории останутся произведения, которые не только реально отражают действительность, но и, доставляя эстетическое удовольствие зрителю, несут глубокую смысловую нагрузку, соединяя жизнь и искусство.
Если после посещения художественного салона мы впоследствии не вспоминаем ни одного полотна художника, то, да простят меня авторы, их работы можно считать сиюминутной живописью. Однако, познакомившись однажды с творчеством Рамиля Ахмедова, зритель не остается равнодушным к его работам, потому что каждый может найти в них что-то особенное.
Рамиль постоянно совершенствуется, и каждое его новое произведение интересно, необычно, так как у него огромный творческий потенциал.
Я никак не могу забыть одну из его картин, которая называется “Разные глаза – один взгляд”. Восточная женщина, с головой укутанная во все белое, держит на руках белого кота. Белая одежда и белый окрас кота – это, пожалуй, единственное, что объединяет обоих изображенных на холсте. Но у человека и животного, имеющих, безусловно, разные глаза, можно наблюдать потрясающее сходство взглядов, и главное, что приковывает внимание к этой картине, это то, что глаза обоих выражают глубокую печаль и затаенную грусть.
Настоятельно рекомендую читателям посетить выставку Рамиля Ахмедова и познакомиться с его творчеством. Поверьте, вы не будете разочарованы.

“Художник начинается с души!”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.