Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хранить вклады в банках

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 декабря 2013

все еще привлекательно

Хранить вклады в банкахПроцентные доходы по вкладам населения Азербайджана в банках и других кредитных организациях до 2015 года будут освобождены от уплаты налога. На прошедшем в пятницу пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана был принят закон, предусматривающий продление еще на один год моратория на взимание подоходного налога с дивидендов по вкладам физических лиц в банках и других кредитных организациях. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. Впервые налоговые льготы в отношении процентов по вкладам, выплачиваемых населению банками и другими кредитными организациями, были введены в 1999 году. С 2010 года срок действия моратория был продлен на три года.
Как сказал в ходе заседания глава парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде, применение этого закона позволит оставить у населения ориентировочно 50-60 миллионов манатов, и данное решение преследует цель поддержки банковской системы страны.
“В настоящее время в банках Азербайджана хранится свыше 6 миллиардов манатов вкладов населения. Ежегодные доходы по ним составляют 600 миллионов манатов, соответственно, освобождение физических лиц от налогообложения позволит сохранить в их распоряжении 50-60 миллионов манатов”, – сказал Самедзаде (“Тренд”).
Разумеется, и возвращение вкладов населению можно считать очень положительным имиджевым шагом. Граждане Азербайджана получили разовые выплаты по вкладам населения в Сбербанке Азербайджанской ССР на сумму 597 млн. 320 тыс. 420,74 маната, сообщил председатель специальной комиссии для регулирования вопросов при разовой выплате при Минфине Разим Велиев на пресс-конференции в пятницу. Как сообщалось ранее, выплата компенсаций началась с 1 июня 2012 года.
“В 2012-2013 гг. граждане Азербайджана получили разовые выплаты по вкладам населения в Сбербанке Азербайджанской ССР на сумму 597 млн. 320 тыс. 420,74 маната манатов. В общей сложности компенсация проведена по 1 млн. 622,345 тыс. счетов граждан”, – отметил Р.Велиев.
По его словам, комиссия в 2012-2013 гг. провела 106 заседаний, на которых обсуждались проблемные вопросы, возникающие при выдаче разовой компенсации.
Как сообщалось, президент Азербайджана Ильхам Алиев в марте 2012 года подписал указ об индивидуальных единовременных выплатах вкладчикам бывшего Сбербанка АзССР, являющихся гражданами Азербайджанской Республики. В соответствии с указом, индивидуальные единовременные выплаты будут выданы вкладчикам банка, имеющим вклады по состоянию на 1 января 1992 года.
Заявления от граждан на получение средств принимались до 31 декабря 2012 года, выдача средств завершается 31 декабря 2013 года.
Инвентаризация показала наличие в Сбербанке АзССР 2,4 млн. счетов граждан. Разовые выплаты выдавались через филиалы азербайджанского Kapital Bank (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что сегодня уверенность надежности вкладов для населения гарантируется за счет страхования вкладов.
По итогам третьего квартала 2013 года из общего объема вкладов физических лиц (5,8 миллиарда манатов) в банках-членах Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) 66 процентов (3,87 миллиарда манатов) застрахованы, а 34 процента (1,97 миллиарда манатов) не застрахованы, говорится в сообщении ADIF, распространенном во вторник. Согласно сообщению, 42 из 43 действующих в стране банков являются членами фонда.
Общая сумма вкладов физических лиц увеличилась на 3,8 процента (213 миллионов манатов) и составила 5,831 миллиарда манатов. Банки-члены фонда обслуживают 5 306 497 вкладчиков, 93 процента (4 899 375 человек) из которых – застрахованные вкладчики.
Объем компенсируемых вкладов вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 91 миллион манатов – до 1,904 миллиарда манатов, что составляет 47,5 процента застрахованных вкладов.
59 процентов застрахованных вкладов размещено в манатах, 37 процентов – в долларах США и 4 процента – в евро. Страховые резервы фонда на данный момент составляют 64,7 миллиона манатов, совокупные активы – 66,9 миллиона манатов. “Управление свободными средствами фонда проводится в соответствии с инвестиционной политикой ADIF”, – говорится в сообщении.
В государственные ценные бумаги размещено 58 миллионов манатов из манатных средств фонда, и годовая доходность по ним в среднем составила 4,4 процента. На управление компании “Deutsche Asset & Wealth Management International” передано 5 миллионов евро.
Депозиты, размещенные в банках-членах ADIF, при годовой процентной ставке свыше 10 процентов фондом не страхуются, и выплата компенсаций по ним не предусмотрена. В настоящее время максимальный уровень страхового покрытия по вкладу составляет 30 тысяч манатов. Для страхования своих вкладов вкладчики не производят никаких выплат, страховые выплаты осуществляют только сами банки. ADIF начал свою деятельность 13 августа 2007 года (“Тренд”).
Отдел экономики  

Хранить вклады в банках
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.