Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Храм Атешгях” ждет посетителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

В историко-архитектурном заповеднике отметили Международный день памятников и исторических мест

Храм Атешгях ждет посетителей18 апреля – Международный день памятников и исторических мест, дата, которая была учреждена Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. В связи с этим днем по всей стране прошли мероприятия, а в заповедниках, центрах и музеях, функционирующих при Управлении культуры и туризма города Баку, был объявлен День открытых дверей.
Одним из торжественных мероприятий стало открытие после реконструкции Государственного историко-архитектурного заповедника “Храм Атешгях”. В мероприятии приняли участие министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, ученые, деятели культуры и искусства, общественные деятели, ознакомившиеся с заповедником “Храм Атешгях” после реставрации и реконструкции. Напомним, построенный на развалинах храма огнепоклонников XVII-XVIII веков “Храм Атешгях” является одним из памятников материальной культуры Азербайджана и включен в первоначальный список мирового наследия ЮНЕСКО. В XVII веке рядом с храмом были построены молельня, 26 келий и караван-сарай. В начале XVIII века храм приобрел тот вид, который имеет в настоящее время. С сентября 2012 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева в заповеднике были проведены работы по благоустройству прилегающих к храму территорий и строительство вспомогательных зданий. Работы завершились в течение семи месяцев.
Как сообщается на сайте Министеpства культуpы и туpизма, сегодня здесь созданы все условия для проведения массовых мероприятий, установлена современная система освещения. Площадь заповедника расширена с 4,2 тысячи до 15 тысяч квадратных метров. Основное здание площадью более 2 тысяч квадратных метров построено в особом архитектурном стиле, гармонирующем с архитектурой храма. Здесь расположены управление заповедника, кузнечная мастерская, мастерские медной и фарфоровой посуды, по резьбе по дереву, по изготовлению ковров, келагаи и циновок, сувенирная и художественная галереи. В созданном в особом архитектурном стиле музее имеются уголки, посвященные древним жилым постройкам и памятникам, существовавшим в свое время на территории города Баку и Абшеронского района. Здесь демонстрируются использовавшиеся нашими предками предметы быта и образцы искусства. А в Доме мугама создан отдельный уголок для отдыха посетителей. На территории заповедника также предусмотрено организовывать различные концерты для пропаганды азербайджанского мугама.
После ознакомления с отреставрированным историческим памятником на территории заповедника состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню памятников и исторических мест. Гостям был предоставлен видеоматериал о сохранении исторического наследия Азербайджана, проведенных археологических раскопках, работах по консервации и реконструкции памятников и исторических мест.
В заключение каждый посетитель смог насладиться концертной программой, сценическими постановками с участием мастеров искусств Азербайджана и красочным салютом.
Министр культуры и туризма Абульфаз Гараев отметил, что главное достояние нашей страны – это культурное наследие, древняя школа ковроделия, уникальные миниатюры, литература и поэзия, музыка, танцы, изобразительное искусство, архитектурные памятники Азербайджана. “Азербайджан – это страна с древней и богатой историей, культурой. На протяжении веков мы как нация сохранили наше культурное наследие, язык, литературу, и отрадно, что мы сохраняем свою культуру и уникальные исторические памятники по сей день”, – сказал министр. Министр напомнил о том, что недавно завершилась работа по созданию реестра памятников культуры и истории на территории страны, что позволило увеличить его с 6308 до семи с лишним тысяч объектов. По его словам, включение праздника Новруз, мугама, искусства ковроткачества, тара и ашугского искусства в Список шедевров нематериального наследия человечества ЮНЕСКО является достижением каждого азербайджанца.
Также состоялась церемония награждения победителей “Премии национального наследия”, учрежденной Министерством культуры и туризма с целью пропаганды богатого культурного наследия нашей страны. Среди награжденных – президент международного культурно-образовательного Фонда им. Ромуальдо Дель Бьянко Паоло Дель Бьянко, азербайджано-корейская ассоциация культурного обмена SEBA, общественное объединение в помощь изучению культурного наследия Miras (“Наследие”), ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова, ученый, архитектор и историк Давуд Ахундов (посмертно).

“Храм Атешгях” ждет посетителей
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.