Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хозяйственные отношения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 ноября 2013

Визит Лукашенко обещает создание новых производств в Азербайджане

Хозяйственные отношения21 ноября после церемонии официальной встречи состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Беларуси Александра Лукашенко один на один. Как передает “АзерТАдж”, в ходе переговоров было выражено удовлетворение динамичным развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Беларусью в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. Отмечалось, что для расширения связей в различных областях есть хорошие возможности. Была выражена уверенность в том, что визит президента Беларуси в Азербайджан послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений.
На встрече состоялся обстоятельный обмен мнениями по двусторонним и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Визит президента Беларуси в Азербайджан послужит дальнейшему укреплению двусторонних отношений, сказал Ильхам Алиев в четверг на встрече с Александром Лукашенко, сообщает официальный сайт президента.
Беларусь и Азербайджан обсуждают перспективы развития производственной кооперации и выхода совместной продукции на рынки третьих стран, было заявлено на состоявшихся в четверг официальных переговорах в расширенном составе президентов двух стран – Александра Лукашенко и Ильхама Алиева.
“Лукашенко отметил хорошую динамику в развитии торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, о чем свидетельствует увеличение товарооборота. С 2006 по 2012 год этот показатель увеличился в шесть раз. Вместе с тем глава белорусского государства подчеркнул, что нынешний объем товарооборота не отвечает потенциалу двух государств”, – сообщает БЕЛТА.
“У нас возможности побольше, и мы можем нарастить эти объемы за счет создания здесь уже не сборочных, а совместных производств, локализация которых достигает 40-60%”, – приводится в сообщении цитата Лукашенко.
Отмечается, что стороны планируют не только производить продукцию для азербайджанского рынка, но и в перспективе поставлять ее в третьи страны. “Конечно, то, что мы можем произвести на азербайджанской земле, никак в Азербайджане не помещается. Очень важно, чтобы мы вместе торговали в третьих странах, активно выходили на международные рынки и продавали продукцию совместных производств, получая от этого соответствующую выгоду”, – сказал глава белорусского государства. В этом плане он озвучил предложение создать рабочую группу по промышленной кооперации в рамках существующей межправительственной комиссии.
В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что в Азербайджане высоко ценят отношения с Беларусью и рассчитывают на их дальнейшее развитие и углубление. “За последние несколько лет Беларусь и Азербайджан укрепили свои отношения, которые вышли на очень высокий уровень в экономике, промышленном производстве, энергетике, гуманитарной сфере”, – сказал президент Азербайджана.
Вопрос наращивания поставок белорусской промышленной продукции в Азербайджан был обсужден в четверг в ходе встречи министра промышленности Беларуси Дмитрия Катеринича с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, передает БЕЛТА.
“По словам Катеринича, в текущем году значительно возросли объемы продаж в Азербайджан. Это прежде всего касается поставок автомобильной техники и тракторов. В ближайшее время расширит свое присутствие на рынке Азербайджана и техника предприятия “Амкодор”, – говорится в сообщении.
“Я оцениваю перспективы на следующий год очень положительно. Достаточно сказать, что уже сегодня мы подпишем контракт на поставку 300 машино-комплектов только на первый квартал 2014 года по МАЗ и на поставку около 220 машино-комплектов тракторов в первом полугодии следующего года. Мы также договорились о том, что начнем производство и поставку как машино-комплектов, так и готовой техники “Амкодора”, – приводится в сообщении цитата белорусского министра.
По его словам, в 2014 году поставки в Азербайджан продукции белорусских промпредприятий возрастут примерно наполовину. Хорошие перспективы есть и в плане организации сборки в Азербайджане белорусских автобусов, первые два экземпляра которых, собранные на Гянджинском автомобильном заводе, накануне продемонстрировали президентам двух стран.
Кроме того, перспективным представляется проект по организации на базе Сумгайытского технопарка производства комплектующих для техники МАЗ. “Мы рассчитываем не только производить комплектующие детали для предприятия, которое выпускает здесь нашу технику, но и поставлять их в Беларусь”, – отметил Катеринич.
В Азербайджане в настоящее время осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, автокранов, коммунальной техники, оптического оборудования и светильников, лифтов. Лидер в области производственной кооперации – Гянджинский автозавод.
“Амкодор” планирует создать в Азербайджане совместное производство по выпуску спецтехники. Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров ОАО “Амкодор” Александр Шакутин. Александр Шакутин охарактеризовал рынок Азербайджана как очень емкий, так как в стране реализуются крупные инвестпроекты.
“Поэтому специальные машины, которые мы выпускаем, необходимы для рынка Азербайджана. Мы очень тесно работаем, у нас есть здесь дилер, и только в последнее полугодие мы выиграли контракт на поставку ста машин в Азербайджан”, – сообщил председатель совета директоров ОАО “Амкодор”, передает БЕЛТА.
“В настоящий момент мы хотели бы перейти на совершенно новый уровень. Мы со своим партнером определили, что в ближайшее время создадим совместное предприятие и сразу же начнем строить технический центр по дистрибуции наших машин на рынки Азербайджана. На втором этапе начинаем строить завод по производству специальных машин в Азербайджане”, – заявил Александр Шакутин.
По его словам, завод расположится рядом с Баку и будет возведен примерно в течение полутора лет. “Это достаточно быстрый проект, но он будет полностью соответствовать всем мировым требованиям”, – добавил председатель совета директоров ОАО “Амкодор”.
21 ноября, как сообщает “Новости.аз”, между Азербайджаном и Беларусью был подписан пакет документов о развитии сотрудничества в различных сферах. Церемония подписания документов состоялась по итогам встречи президентов Азербайджана и Беларуси – Ильхама Алиева и Александра Лукашенко.
Стороны подписали протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 5 ноября 2004 года.
Также подписан протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации.
Заключено межправительственное соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения.
Между департаментом финансового мониторинга КГК Беларуси и Службой финансового мониторинга при Центральном банке Азербайджана заключено соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия легализации денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Ряд подписанных документов касается развития взаимодействия в образовательной сфере. В их числе соглашение о сотрудничестве между Белорусским государственным университетом и Азербайджанской дипломатической академией. Аналогичное соглашение о сотрудничестве с дипакадемией заключил Парк высоких технологий. Кроме того, между министерствами образования Беларуси и Азербайджана подписан протокол о создании новых образовательных учреждений на территории Азербайджанской Республики.
Получила развитие и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества. Соответствующие соглашения заключены между городами Гомель и Гянджа, а также между Ошмянским районным исполнительным комитетом Гродненской области и исполнительной властью Шамахинского района.
Кроме того, подписан план консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Азербайджана.
Предприятия Азербайджана могут принять участие в процессах приватизации на территории Беларуси, заявил Ильхам Алиев журналистам по итогам переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
“Отношения с Беларусью наполняются серьезным содержанием и охватывают многие сферы. Сегодня мы обсуждали важные вопросы сотрудничества в сфере образования, гуманитарного сотрудничества, науки, высоких технологий, сельского хозяйства, производства, военно-технического сотрудничества, энергетики. Только перечисление этих направлений говорит само за себя, и по каждому из них есть хорошие результаты, есть конкретные проекты и программы”, – отметил Ильхам Алиев.
По словам президента Азербайджана, стороны на переговорах договорились наращивать усилия по развитию сотрудничества в тех сферах, где уже есть хорошие наработки, а также задействовать новые перспективные направления.
“Среди новых тем наших двусторонних отношений мы определили возможности инвестиций, участия азербайджанских предприятий в приватизации в Беларуси, а также совместный выход на рынки третьих стран с продукцией совместного производства. Мы будем стремиться к тому, чтобы и эти направления стали частью нашей обширной двусторонней повестки дня”, – заявил он.
Президент Азербайджана констатировал, что за последние годы двусторонние отношения с Беларусью прошли большой путь и вышли на очень высокий уровень. Страны активно сотрудничают как в торгово-экономической сфере, так и поддерживают друг друга на международной арене.
Ильхам Алиев подчеркнул, что все принимаемые решения реализуются в срок и качественно.
“В основе наших отношений лежит очень большое взаимное доверие. Наши слова не расходятся с делами, и иной раз даже нет необходимости формализовывать наши договоренности подписями. Хотя сегодня подписаны важные документы, которые и дальше будут способствовать сближению наших стран и народов”, – сказал Ильхам Алиев.

Хозяйственные отношения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.