Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хотят ли русские войны

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 10 января 2013

в Нагорном Карабахе?

ВС Армении накануне и минувшей ночью нарушили режим прекращения огня с позиций вблизи сел Тапгарагоюнлу Геранбойского, Ярымджа Тертерского, Шихлар и Шураабад Агдамского районов Азербайджана, сообщили Trend в четверг в Минобороны. Ответным огнем обстрел был подавлен.
Не знаю, как читателям, но журналистам такая скудная информация о том, что творится на линии огня, уже явно надоела. Посредники и международные организации пытаются найти формулу урегулирования нагорно-карабахского конфликта вот уже на протяжении долгих лет. Однако все усилия приводят лишь к тому, что ситуация усугубляется, и прогнозы о начале войны звучат все чаще. Однако пытающихся примирить два государства меньше не становится. Например, Россия с давних пор является партнером США по ряду вопросов, где две страны могут работать вместе. Об этом заявила официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд во время брифинга 9 января.
“Я думаю, что наш общий подход заключается в том, чтобы попытаться сотрудничать с Россией настолько, насколько мы можем это делать по многим вопросам, будь то двусторонние вопросы, региональные вопросы, как Нагорный Карабах, или глобальные вопросы, такие, как Иран, Афганистан, Сирия и так далее”, – отметила она. По словам В.Нуланд, США также будут проявлять ясность и откровенность в случае разногласий. “Таким образом, мы будем продолжать идти по пути сотрудничества, где мы можем, но будем очень откровенны при несогласии”, – подчеркнула она (ИА Regnum).
Было бы неплохо, если бы на самом деле обе страны серьезно взялись за посредничество. Однако, если за столько лет ничего не получилось, стоит ли ожидать что-либо положительное от года выборов в обеих конфликтующих странах: в Азербайджане и Армении?
На этот вопрос ответил политолог Эльхан Шахиноглу.
По его словам, нет никакой возможности, чтобы 2013 год стал решающим в вопросе нагорно-карабахского конфликта.
“Мне кажется очень сомнительной возможность объединения сил России и США в этом вопросе. Наоборот, в последнее время США демонстрируют очень пассивную позицию в данном вопросе. А после переизбрания Барака Обамы президентом США интерес совсем сошел на нет. Да и в России не наблюдается особого интереса к конфликту. Так как, если до мартовских президентских выборов в России президент Медведев провел 10 трехсторонних встреч и выказывал свой интерес в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта, то нынешний президент Путин действует с точностью до наоборот. Почти за год пребывания на посту президента Путин даже не попытался провести встречу и никаких инициатив в данном вопросе не выказывал”, – сказал политолог.
Он также отметил, что, несмотря на доброжелательное отношение в вопросе посредничества Дмитрия Медведева, он также не пошел против интересов Армении, что в итоге и сказалось на результате этих встреч: “Результат оказался нулевым”. “Несмотря на громкие заявления Виктории Нуланд, необходимо отметить тот факт, что этот год является годом президентских выборов и в Азербайджане, и в Армении. Так что 2013 год никак не станет прорывным в вопросе конфликта”, – заметил политолог Эльхан Шахиноглу.
“Необходимо учитывать этот факт, так как 2013 год, возможно, наоборот, обострит ситуацию, но никак не улучшит. Кандидаты, понимают, что в год выборов все переговорные процессы необходимо заморозить, а не развивать”, – заметил Э.Шахиноглу.
Вопрос нагорно-карабахского урегулирования и возможности полетов в Нагорный Карабах был обсужден 9 января в Брюсселе в ходе встречи комиссара ЕС по расширению и европейской политике соседства Штефана Фюле с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном. Об этом сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу Европейской комиссии. В ходе встречи комиссар Фюле подтвердил неизменную поддержку, оказываемую ЕС сопредседателям Минской группы ОБСЕ и их усилиям содействовать мирному урегулированию конфликта. Он также подчеркнул важность поиска сторонами дипломатического решения вопросов, связанных с аэропортом в Нагорном Карабахе, и отметил необходимость избегать любых действий, которые могут способствовать росту напряженности в регионе.
Однако, как видно, не все хотят мира и покоя, так как в последнее время не раз поднимался вопрос признания Нагорного Карабаха как независимой республики либо как территории Армении, что, кстати, может вызвать очередной всплеск сильного недовольства азербайджанской стороны, а это наверняка усугубит ситуацию.
Как сообщает Vesti.Az, один из крупнейших мировых сайтов, показывающих текущее время, – thetimenow.com – не соблюдает принципа территориальной целостности Азербайджана.
На указанном сайте оккупированные территории Азербайджана указаны как “НКР” (http://rus.timegenie.com/city.time/xstrt). Отметим, что данный сайт показывает текущее время и дату в 7551 городе в 264 странах.
Неустойчивость в нагорно-карабахском мирном урегулировании говорит о том, что прорыв необходим уже в этом году, иначе ситуация грозит ухудшиться еще больше, считает британский аналитик Дэннис Саммут.
“Если ситуация не улучшится в 2013 году, все станет еще хуже”, – сказал он в интервью новостному порталу News.az.
“2012 год ознаменовался застоем в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом в декабре официально заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью российскому телеканалу.
Азербайджанская сторона считает причиной застоя в переговорах стремление армянского руководства всевозможными средствами сохранить “статус-кво”, который признан неприемлемым всеми международными организациями и ведущими мировыми лидерами”, – подчеркнул британский эксперт.
“Атмосфера переговорного процесса в 2012 году была крайне негативной. Утешение лишь в том, что стороны конфликта по-прежнему заявляют о своей готовности к продолжению переговоров”, – сказал Д.Саммут.
Лучшими новостями за 2012 год он считает готовность сторон обсуждать проблемы карабахского мирного процесса более открыто, а также понимание необходимости действовать быстро, чтобы дать переговорам новый импульс. Как уже было отмечено, эксперты связывают застой в переговорах с тем, что в обеих странах конфликта в 2013 году предстоят выборы президента. Как известно, накануне выборов лидеры избегают резких шагов на политической арене.
Однако Дэннис Саммут уверен, что успех в переговорном процессе по Нагорному Карабаху мог бы только помочь любому кандидату победить на предстоящих выборах. “И в Азербайджане, и в Армении есть уверенность в том, что действующие президенты очень популярны в народе, и что они с легкостью победят на выборах, – сказал он. – В таком случае выборы не должны быть оправданием для приостановки или замедления переговоров.
“20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении, несмотря на усилия международных посредников. С 1994 года между сторонами конфликта действует режим прекращения огня, однако в последнее время ситуация на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск обострилась. Все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем”, – напоминает эксперт.
Одним из важных способов разрешить конфликт Д.Саммут считает восстановление доверия между обществами конфликтующих сторон. Именно с такой инициативой Евросоюз предлагает вовлечься в процесс урегулирования. “Евросоюз становится важным партнером для Армении и Азербайджана по широкому кругу вопросов, и он готов внести свой вклад в разрешение нагорно-карабахского конфликта, – сказал он. – Осуществление мер по укреплению доверия – один из способов достичь этого”. По мнению Саммута, вовлечение ЕС в процесс урегулирования возможен и без смены формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако для этого необходимо четкое заверение сторонами конфликта, что они согласны с более активным участием ЕС в переговорах (1news.az).
Анализируя мнение Дэнниса Саммута, политолог Эльхан Шахиноглу вновь отметил, что нагорно-карабахский конфликт – очень глубокая тема, и решить ее в течение одного года, а тем более года президентских выборов в конфликтующих странах невозможно.
“Оба реальных кандидата на пост президента, нынешних президентов Ильхам Алиев и Серж Саркисян понимают, что идти на переговоры с целью решить конфликт нереально, так как в таком случае обеим сторонам придется идти на определенные уступки. А это отразится на их политическом имидже, а также решит выбор электората”, – добавил он.
Стоит отметить и тот факт, что 300-й по счету мониторинг проводят полевые помощники личного представителя действующего председателя ОБСЕ: с азербайджанской стороны – Уильям Прайор и Евгений Шаров, с противоположной стороны линии фронта – Жири Аберле и Христо Христов. На вопрос о том, как повлияли эти мониторинги на общее положение дел, ответить можно однозначно: никак. Однако в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, расположенной в районе села Гапанлы Тертерского района, начался 300-й мониторинг.
До начала проведения мониторинга представители ОБСЕ провели встречу с первым заместителем главы исполнительной власти Тертерского района Видади Бейляровым. В ходе встречи В. Бейляров проинформировал представителей ОБСЕ о том, что с марта 2011 года по настоящее время подразделения армянских вооруженных сил 756 раз подвергли обстрелу села Тертерского района, а один человек погиб, подорвавшись на мине. Кроме того, по его словам, в результате нарушения армянской стороной режима прекращения огня хозяйству жителей района был нанесен значительный ущерб.
Как передает AZE.az, в Организации освобождения Карабаха Salamnews сообщили, что заявления агрессивной Армении о сдаче в эксплуатацию аэропорта Ханкенди (Ходжалы) нарушают международное право и наносят ущерб мировому сообществу. Эти действия Армении и отсутствие реакции международных организаций являются ярким примером отсутствия международных законов и показателем того, что в мире правят законы джунглей, заявили в организации. Все международные организации вместе с ООН превратились в бесполезные структуры, их деятельность не способствует решению каких-либо проблем, их единственным занятием является принятие решений на бумаге, поскольку ни один из принятых ими документов не претворяется в жизнь. Азербайджан не намерен продолжать бесполезные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан должен опираться только на собственные силы. В настоящее время Азербайджан обладает достаточной силой, которую и должен немедленно использовать. Правительство Азербайджана не должно позволять демонстрации армянской наглости, проявлений агрессивной политики. Армяне сами дают толчок началу войны, и этими условиями, созданными армянами, необходимо воспользоваться. Мы еще раз требуем от правительства Азербайджана предпринять решительные шаги.
Эльхан Шахиноглу высказал мнение и на данную тему. По его словам, из-за данного вопроса возможно усугубление ситуации.
“Я боюсь, что из-за того, что в отношениях между Азербайджаном и Россией в последнее время наблюдается напряженность, возможно, что Москва сделает примерно такой шаг: даст добро на сдачу в эксплуатацию и начало полетов из аэропорта Ханкенди. В этом случае, Азербайджану придется сделать адекватный шаг. Конечно, скорее всего, это будет после президентских выборов в Армении. Однако все равно в итоге конфликт может перерасти во что-то большее. В таком случае проведение президентских выборов в Азербайджане будет под вопросом. И эта провокация повлечет за собой открытую войну. Так что власти Азербайджана должны подумать и об этой стороне вопроса”, – заявил он. Политолог отметил, что эта провокация будет сделана Россией руками Армении, что в итоге создаст хаос в Азербайджане.
Необходимо отметить и тот факт, что по какой-то причине правительство Армении выступило против предложения объявить 1 декабря “Днем воссоединения”, сообщают армянские СМИ.
Депутаты парламента Армении от фракции правящей Республиканской партии Хосров Арутюнян, Арташес Гегамян и Айк Бабуханян выступили с законодательной инициативой, согласно которой 1 декабря объявляется “Днем воссоединения”, поскольку именно в этот день в 1989 году на совместном заседании Верховного совета Армении и ВС Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана (НКАО) было объявлено о присоединении НКАО к Армении.
Это решение вскоре было объявлено Верховным советом СССР незаконным. В сообщениях армянских СМИ вместо законного на ту пору названия области (Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана) применяется незаконное название законодательного органа НКАО – “Национальный совет Арцаха”.
Второй умышленной ложью этих сообщений является применение термина “воссоединение”. На самом деле речь могла идти о присоединении, так как никогда Нагорный Карабах частью армянского государства не был.
Министерство иностранных дел Армении дало негативное заключение данной законодательной инициативе, аргументируя это тем, что принятие законопроекта будет использовано Азербайджаном для подкрепления “своей деструктивной позиции и попыток представить проблему не как конфликт между самоопределившейся “Нагорно-Карабахской республикой” и Азербайджаном, а как территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном”, – сообщают армянские СМИ.
По этой же причине Армения не идет на официальное признание независимости НК, считая, что вначале это должны сделать другие государства. В Азербайджане считают, что на самом деле конфликт из-за Нагорного Карабаха происходил в девяностых годах между Азербайджаном и Арменией, так как на территории Азербайджана воевали армянские вооруженные силы, которые по сегодняшний день оккупируют 20% азербайджанских земель. Все международные организации, включая ООН, Евросоюз, ОБСЕ, а также все страны, кроме Армении, считают Нагорный Карабах и занятые армянскими вооруженными силами еще семь азербайджанских районов суверенной территорией Азербайджанской Республики.
А с Запада поступила информация о том, что еврокомиссар Штефан Фюле призвал армянскую и азербайджанскую стороны отказаться от шагов, способных привести к росту напряженности в регионе, сообщает пресс-служба Еврокомиссии. Комиссар Евросоюза (ЕС) по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в Брюсселе провел встречу с председателем Национального собрания Армении Овиком Абрамяном. В сообщении пресс-службы отмечено, что в ходе встречи стороны также обсудили урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и вопрос, касающийся аэропорта в Ходжалы. Еврокомиссар в очередной раз заявил, что ЕС продолжает поддержку усилий Минской группы ОБСЕ, направленных на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. “А вопрос возможного открытия аэропорта в Ходжалы должен быть решен дипломатическим путем”, – отметил Ш. Фюле.
Ранее армянские СМИ распространили информацию о вводе аэропорта в Ходжалы в эксплуатацию в ближайшее время.
Также ранее МИД Азербайджана заявлял, что ввод в эксплуатацию аэропорта в Ходжалы – это открытое нарушение Конвенции о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго 7 декабря 1944 года). В связи с этим Азербайджан усилит работу в правовой плоскости по применению Чикагской конвенции. Азербайджан запретил использование воздушного пространства оккупированной Арменией территории Нагорного Карабаха, так как никто не может гарантировать безопасность полетов на этой территории, сказал ранее глава Администрации гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов. По его словам, шаги Армении, направленные на открытие аэропорта в Ходжалы, – это попытки нарушить международные правовые нормы. Данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану, поэтому его использование Арменией невозможно. Международная организация гражданской авиации (ICAO) и Европейская конференция гражданской авиации (ECAC) также поддерживают позицию азербайджанской стороны в этом вопросе (novosti.az).
Возвращаясь к первому вопросу статьи, стоит отметить, что Россия не заинтересована в решении нагорно-карабахского конфликта, так как, решись этот вопрос, Армения восстановит отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией. А это значит, что Ереван положит конец вассальной зависимости от Москвы.
А это уж точно не входит в планы Кремля.

Хотят ли русские войны
оценок - 5, баллов - 2.60 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.