Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хосни Мубарак вышел из тюрьмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

Сажают сторонников Мухаммеда Мурси

Хосни Мубарак вышел из тюрьмыЕгипетская юстиция заменила “меру пресечения” для Хосни Мубарака. Теперь вместо тюремной камеры экс-президенту Египта предоставили оборудованную специально для него отдельную палату в военном госпитале, где он будет содержаться под “домашним арестом” до начала своего судебного процесса. Напомним, что бывшему президенту вменяют в вину гибель нескольких участников акций протеста в пору “арабской весны” 2010 года. Мубарака также подозревают в связи с несколькими коррупционными эпизодами. Причиной его перевода под “домашний арест” является соответствующее постановление суда, согласно которому Хосни Мубарак отсидел максимально разрешенный законом срок досудебного тюремного заключения – 2 года.
Как сообщают арабские СМИ, среди жителей страны весть о том, что бывший правитель-автократ вышел из тюрьмы, не вызвала особого ажиотажа. В то время как движение “Братья-мусульмане” активно использует это событие с целью разжигания среди населения настроений против военных и подконтрольных ей переходных властей. Отметим, что сторонники свергнутого главы государства – это не только члены движения “Братья-мусульмане” но и часть салафитов, ультра-радикалы из движения “Джамаат аль-Исламия”, и часть либералов-сторонников революции. Все они из разных побуждений выступают против военного переворота и свержения законно избранного лидера страны.
Египетские генералы, отстранившие от власти в начале июля ставленника “братьев” Мухаммеда Мурси, настроены решительно. После отказа сторонников бывшего президента принять реалии и включиться в политический процесс, военные сменили “пряник” на “кнут”. Насильственный разгон лагерей сторонников бывшего президента и последующих акций протеста завершился учреждением “чрезвычайного положения” на большей части территории страны и арестом “верхушки” “Братьев-мусульман”. Число погибших за последние 10 дней людей дошло до тысячи. Кроме этого, закрыты все СМИ, лояльные режиму Мурси. На прошлой неделе властями был “изолирован” Мухаммед Бадиа – духовный лидер “братьев” и “серый кардинал” свергнутого военными режима, к которому, по слухам, ходил на доклад сам президент-исламист. Охота на лидеров и активистов движения продолжается. На днях был задержан пресс-секретарь движения Ахмед Ареф и Хассан аль Брин, член парламента группы, представляющий политическое крыло “Братьев-мусульман” – Партию “Свободы и справедливости”. Также, по сообщениям, в Каире и Гизе были арестованы два политических лидера “Братьев-мусульман” – Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян.
В Каире продолжает действовать комендантский час. Основные дороги египетской столицы в ночные часы перекрыты армейскими патрулями. Учитывая, что на президентских выборах Мухаммеду Мурси отдали голоса более 50% избирателей, можно с полным основанием утверждать, что египетское общество расколото надвое. Наблюдатели отмечают, что и в самом движении “Братья-мусульмане” идет брожение. Наиболее горячие головы настаивают на переход движения на нелегальное положение, с тем, чтобы начать вооруженную борьбу за власть на отдаленных от столицы территориях. Такой ход событий грозит Египту гражданской войной, кровопролитием и разгулом анархии. Ведь наиболее радикальная группа в лагере сторонников Мурси – салафиты – имеют вооруженные группировки по всей стране. Они особенно сильны и активны на Синайском полуострове, где уже около двух лет египетская армия без особого успеха проводит свои антитеррористические операции. Наблюдатели отмечают, что салафитские группы поступили очень умно. В то время, как часть их группировок выступает против военных и переходного правительства, другая часть предусмотрительно поддержала военных и сотрудничает с властями и имеет все шансы на успешное участие в будущем правительстве Египта.
Естественно, что в идеале успех нового правительства страны может быть гарантирован только в случае взаимодействия со всеми конфессиями на равных условиях и “равноудалено” от всех религиозных партий и движений. Но по меньшей мере отказ от диалога движения “Братья-мусульмане”, имеющего огромное влияние среди населения, затрудняет реализацию такого сценария. Их “отлучение” от политики и объявление вне закона грозит Египту немалыми проблемами и в том числе может вылиться в вооруженное сопротивление властям и армии привести к новой смуте и кровопролитию. Следует учитывать, что в арабских странах исламское движение гораздо более широкое понятие, чем просто политическая партия. Приверженность и безусловная лояльность людей из наиболее бедных слоев населения к таким движениям обусловлена их заботой, материальной помощью и заступничеством в отношении своих членов. В то же время, зачастую такие движения не имеют легитимности и политического признания по причине объединяющей их общей цели построения исламского государства в странах, имеющих “светский” политический режим. Ярким примером “порочности” недопущения в политику таких исламских движений является “история” ХАМАС, ныне представляющего “де-факто” власть в палестинском секторе Газа. В прошлом ХАМАС, отстраненный от политического диалога между Израилем и движением “Фатх” Ясира Арафата, исподволь завоевывал себе сторонников среди палестинской бедноты. Движение учреждало бесплатные школы и больницы, оказывало материальную помощь молодым семьям, вдовам и сиротам погибших боевиков, обеспечивало вооруженной охраной кварталы палестинской бедноты. После ухода Израиля из сектора Газа в 2006 году ХАМАС громко заявил о себе на политической арене, одержав практически абсолютную победу на муниципальных выборах этой территории. Впоследствии вооруженное крыло группировки, одержало и военную победу над соперничающей группировкой и полностью вытеснило “Фатх” из сектора Газа.
Конечно, даже представить себе невозможно, что боевики-исламисты смогут выстоять в открытом сражении с регулярной армией Египта, оснащенной современными вооружениями и тяжелой военной техникой США. Однако при таком раскладе в стране еще долго будет проливаться кровь. Сейчас же партия “Братья-мусульмане” стоит перед судьбоносной для всей нации дилеммой: попытаться влиться в новый политический процесс, или, как во времена Хосни Мубарака, уйти в подполье и начать вооруженное сопротивление.

Хосни Мубарак вышел из тюрьмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.