Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хорош тот закон, который правильно применятся

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

К сожалению, надежды на закон "Об административном производстве" не оправдываются

Хорош тот закон, который правильно применятсяВ одном из выпусков приложения “Наше право” в минувшем году мы рассказывали о незаконном, на наш взгляд, увольнении с работы руководителя Контрольного отдела аппарата исполнительной власти города Баку Арзу Мамедова. При этом мы отмечали, что освобождение А.Мамедова от занимаемой должности было сопровождено многочисленными нарушениями как Трудового кодекса, так и закона “О государственной службе”.
Так, в распоряжении, которым А.Мамедов освобожден от работы, глава ИВ Г.Абуталыбов ссылается на ст. 25.2 закона “О государственной службе”, согласно шестому пункту которой государственный служащий может быть уволен с государственной службы при наличии в его действиях нарушений, предусмотренных статьей 18 данного закона. Данная статья посвящена обязанностям государственного служащего. Четвертый пункт этой статьи предписывает государственному служащему не совершать действий, могущих нанести ущерб авторитету государственного органа, в котором он несет службу. Таковыми могут быть действия, перечисленные в статье 72 “Грубые нарушения трудовых обязательств” Трудового кодекса: отсутствие на работе в течение всего дня без уважительной причины, появление на работе в пьяном состоянии в результате употребления алкогольных напитков, принятия наркотических средств и психотропных, токсичных и иных вредных веществ, а также употребление или принятие на рабочем месте этих напитков или веществ, нанесение материального ущерба имуществу собственника и др.
Однако за десять лет, в течение которых А.Мамедов находился на должности руководителя Контрольного отдела ИВ Баку, никаких противоправных действий не было совершено. Наоборот, все эти годы он неоднократно поощрялся за образцовое выполнение служебных обязанностей. Последнего такого поощрения он удостоился за 32 дня до освобождения от должности.
Тем не менее, глава ИВ Баку Г.Абуталыбов предположил ( то ли сам, то ли по подсказке своих подчиненных), что часто появляющиеся в СМИ критические материалы о его деятельности передаются в прессу именно А.Мамедовым. Честно говоря, в этих материалах не было ничего такого “сверхсекретного”, что неизвестно жителям столицы. Да и под материалами стояла подпись конкретного человека, хорошо знавшего мэра Баку по совместно работе в Академии наук. Тем не менее, “подозрение” Г.Абуталыбова пало на А.Мамедова. В один из воскресных дней несколько сотрудников ИВ составили документ, из которого следовало, что А.Мамедов роняет в глазах общественности авторитет ИВ Баку и за это его следует уволить с работы. Что и сделал Г.Абуталыбов.
С целью защиты попранных прав А.Мамедов обратился в Первый административно-экономический суд. Рассмотрение дела было поручено судье Шарафат Мамедовой. Однако прежде, чем поведать о судебном процессе, хотим коротко напомнить читателям о тех надеждах, которые юридическая общественность питала в связи с принятием закона “Об административном производстве”. Закон был подписан президентом страны 21 октября 2005 года и должен был вступить в силу с 1 января 2007 года. Однако по разным причинам вступление в силу закона переносилось из год в год до тех пор, пока не был разработан Административно-процессуальный кодекс, и оба нормативно-правовых акта “вошли в строй” действующих с 1 января 2011 года.
Отличительной особенностью действующего в Азербайджане административного судопроизводства является то, что закон “Об административном производстве” и Административно-процессуальный кодекс, регулирующие правовые отношения между гражданином и государством в лице его административных органов (перечень административных органов утвержден Кабинетом министров), стоят на защите интересов первого, то есть гражданина. Такая позиция закреплена в ряде статей упомянутых законодательных актов. В частности, статья 12 закона “Об административном производстве”, утверждающая принцип равноправия, запрещает административному органу принимать разные решения по различным делам, имеющим одинаковые важные фактические обстоятельства. Одновременно административный орган не имеет права принимать одинаковые решения по различным делам, имеющим разные важные фактические обстоятельства.
А статья 13 Административно-процессуального кодекса вменяет суду в обязанность оказывать помощь участникам процесса в устранении формальных правонарушений, уточнении неясных исковых требований, замене ошибочных видов исков приемлемыми исками, дополнении неполных фактических сведений, а также в представлении объяснений, представляющих ценность с точки зрения установления и оценки обстоятельств дела.
Несмотря на бодрые уверения официальных лиц, в том числе представляющих судебную власть, о том, что новое административное судопроизводство успешно внедрено в Азербайджане, изучение судебных дел свидетельствует об обратном. Так, в прошлом году мы рассказывали о судебном процессе по иску гражданки Н., проживающей в общежитии. Большинство семей, в нем живущих, приватизировали свое жилье, а вот ей в такой просьбе было отказано. Т.е. административным органом по одинаковому делу были приняты разные решения. Она обратилась в суд, но поддержки там не нашла.
Не нашел поддержки у суда и герой нашего повествования А.Мамедов. Сегодня мы оставим в стороне вопрос о том, каким образом судья Ш.Мамедова не заметила незаконность увольнения А.Мамедова, закрыла глаза на недоказанность ответчиком – ИВ города Баку – ни одного из предъявленных А.Мамедову обвинений, и посмотрим, как в ходе судебного разбирательства было применено новое административное законодательство.
В исковом заявлении А.Мамедов, в числе прочего, просил суд признать недействительным распоряжение главы ИВ Баку об освобождении его от занимаемой должности. Просьба А.Мамедова логична – признание судом распоряжения главы ИВ об увольнении недействительным влечет за собой его восстановление на работе. С таким же успехом А.Мамедов мог бы просить суд отменить распоряжение главы ИВ о его увольнении. На первый взгляд, существенных различий в формулировках нет. Однако это на первый взгляд. С правовой точки зрения эти формулировки – “признать распоряжение недействительным” и “отменить распоряжение” несут в себе разное содержание, и, соответственно, удовлетворение их влечет за собой различные последствия.
Согласно статье 65 закона “Об административном производстве”, административный акт признается недействительным, если неизвестно, каким административным органом он принят, если принят административным органом без полномочий на то, если документ не отвечает предъявляемым требованиям по форме, требует от заинтересованного лица незаконных действий, исполнение его невозможно, неизвестно кому он адресован. Однако в распоряжении главы ИВ города Баку указанных в упомянутой статье изъянов нет. По этой причине и судья Ш.Мамедова отказала А.Мамедову в удовлетворении иска. Формально судья права. Но как быть в такой ситуации со статьей 13 Административно-процессуального кодекса, по которому суд обязан помочь сторонам процесса в уточнении неясных исковых требований, замене ошибочных видов исков приемлемыми исками?
Руководствуясь требованиями этой статьи, суд обязан был указать А.Мамедову на ошибочность формулировки искового заявления и помочь ему составить приемлемое исковое требование. Но суд этого не сделал. Мало того, в течение всего процесса, а он длился несколько месяцев, судья Ш.Мамедова, говоря об исковом требовании А.Мамедова, употребляла термин “недействительный акт”, и только когда наступило время вынесения постановления заявила, что исковое требование не может быть удовлетворено по причине несоответствия его положениям статьи 65 закона “Об административном производстве”.
Кстати, Бакинский апелляционный суд признал вывод судьи Ш.Мамедовой правильным и оставил решение в силе. А.Мамедов подал кассационную жалобу в ВС. О результатах рассмотрения сообщим.

Хорош тот закон, который правильно применятся
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.