Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Холода в Европе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 сентября 2013

Евросоюз не собирается "благословлять" "Южный поток"

Холода в ЕвропеЭнергоносители могут спасти в холодный сезон, но Евросоюз не хочет делать ставку на Россию в решении вопроса поставок природного газа. Возможно, Европе придется еще ждать поставок азербайджанского газа и в целом работы “Южного газового коридора”, который будет поставлять “голубое топливо” в обход России. Но Евросоюз все же дал понять, что дополнительных объемов российского газа на европейском рынке не ждут.
Зима 2013/2014 года началась в Европе уже в сентябре – в северной части континента начались снегопады. В этой связи Национальная служба погоды Германии уже заявила, что нынешняя зима станет самой холодной с начала XX века. Пик морозов придется на январь и февраль. Стужа сохранится до марта будущего года включительно. Иными словами, эта зима продлится в Европе практически 6 месяцев, причем германские специалисты полагают, что именно сейчас цикл холодных зим достигнет своего пика.
Независимые погодные службы также согласны с германскими коллегами. По их версии, сложившаяся композиция климатических факторов соответствует началу 50-х годов прошлого века, когда морозы в Европе держались до середины весны.
Европейские и американские климатологи уже заявляют, что потепление 80-90-х годов прошлого века, ощущавшееся в глобальном масштабе, уже прекратилось.
Отметим, что обильные осадки и наводнения на Дальнем Востоке способны серьезно уменьшить соленость Тихого океана, и без того невеликую (по сравнению с северной Атлантикой), что спровоцирует промерзание морей в регионе и начало глобального оледенения. О том, что новый ледниковый период может начаться с Тихоокеанского побережья, кстати, уже заявляли российские ученые (Fineko/abc.az).
Несмотря на это, Евросоюз скорее всего из-за Украины не дает “зеленый свет” российскому проекту “Южный поток”. Газопровод “Южный поток” в настоящее время не является приоритетным проектом для Евросоюза (ЕС) и не получит особого финансирования. Об этом, как сообщает РИА “Новости”, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
“Южный поток” – это идея, пришедшая к нам от восточных партнеров. У нас нет проблем с “Южным потоком”… Однако этот газопровод не дает нам доступа к каким-либо новым источникам энергии. Он также не повышает конкурентоспособности энергетического рынка внутри ЕС… Мы не против “Южного потока”, но это не приоритет для Евросоюза”, – сказал Эттингер. К октябрю, как ожидается, Еврокомиссия, являющаяся высшим органом исполнительной власти ЕС, согласует список приоритетных “проектов общего интереса” по энергетике, которые могут получать специальное финансирование от фонда Connеcting Europe Facility. Последние месяцы этот список активно обсуждался, в том числе со странами ЕС, с представителями энергетической отрасли, сказал еврокомиссар.
Запуск строительства газопровода “Южный поток” состоялся 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Всего предполагается прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность – 63 миллиарда кубометров в год – в 2018 году. Общая стоимость “Южного потока”, включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро.
России данный проект, по мнению многих аналитиков, нужен не только ради получения текущей прибыли, но и чтобы сохранять доминирующее положение “Газпрома” на европейском рынке в перспективе. То есть фактически речь идет о сохранении экспортных доходов, которые могут снизиться в случае конкуренции с центральноазиатскими поставщиками газа. В ЕС проводится политика диверсификации источников энергии, повышения возможностей обмена энергией между странами Союза. Это может позволить сократить зависимость ЕС от газа, таким образом, в частности, от поставок энергии из России (NEWSru.com).
Между тем Украина заявила о готовности прекратить обслуживание некоторых трубопроводов, нацеленных на прокачку российского газа в Европу. Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал Российскую Федерацию как экспортера природного газа и Европейский Союз как потребителя наконец определиться с объемами газа, которые будут транспортироваться украинской газотранспортной системой. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время X международной конференции YES в Ялте. Глава правительства отметил, что в последнее время значительно уменьшилась прокачка углеводородов в Европу украинским трубопроводным транспортом. По его словам, отечественная ГТС работает на 60% своей мощности. При этом Николай Азаров отметил, что поддержание ее функционирования является достаточно затратным для Украины.
“Я спрашиваю у представителей Еврокомиссии: почему Украина должна нести такие колоссальные затраты? Может, нам принять решение и законсервировать две нитки газопровода? Оставить 50 млрд. кубометров – нам этого вполне достаточно. Давайте вместе принимать решения на перспективу. Если эта система нужна Европе и России – давайте так и скажем. Если не нужна – давайте также примем соответствующее решение. Не может Украина сама нести такие огромные затраты”, – заявил премьер-министр Украины.
Не прошел Н.Азаров и вопроса подписанных соглашение в газовой сфере с Россией. Действие кабальных контрактов 2009 года принесет убытки не только Украины, но и, в конце концов, России. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время X Международной конференции YES в Ялте. “За 3,5 года мы с 41 до 25 млрд. кубометров сократили закупки российского природного газа. И мы откровенно говорим нашим российским партнерам: если контракт, который они смогли получить в 2009 году, не будет изменен, то мы и дальше будем идти по пути уменьшения закупок российского газа. Кто от этого выиграет? Проиграет и Россия, и Украина. Россия проигрывает, потому что потеряет крупнейшего покупателя газа. Проигрываем и мы, поскольку будем вынуждены отвлекать финансовые ресурсы от таких важных направлений, как, например, модернизация нашей экономики”, – отметил Николай Азаров.
Выход из ситуации – это наращивание собственной добычи. Так, Royal Dutch Shell пробурила первую скважину для добычи сланцевого газа в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время X международной конференции YES в Ялте.
“Мы пробурили уже первую скважину на месторождении сланцевого газа. Это первая ласточка”, – отметил Николай Азаров. Также глава правительства напомнил, что на прошлой неделе во время рабочего визита в Нидерланды и встречи с руководством Royal Dutch Shell компания предложила Украине свои современные технологии, которые позволяют возобновить добычу углеводородов на истощенных месторождениях. “Эти месторождения истощены с точки зрения технологий шестидесятых годов прошлого столетия, но отнюдь не истощены с точки зрения сегодняшних технологических возможностей. Поэтому мы рассчитываем, что наши законсервированные месторождения в Харьковской и Сумской областях, которые когда-то давали Украине 70 млрд. кубометров природного газа, в результате применения современных технологий позволят нам добывать значительные объемы газа.
Также Украина не прочь закупить объемы сжиженного газа. Американская компания Excelerate Energy предоставила правительству Украины коммерческое предложение по аренде плавучего терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала), который планируется разместить рядом с портом “Южный” (Одесская обл.), сообщил вице-премьер Юрий Бойко на 10-й Ялтинской ежегодной встрече в пятницу.
“Получили предложения от компании, которая за 12 месяцев его построит (разместит в Украине и запустит в работу – “ИФ”)”, – сказал он. Вместе с тем Ю.Бойко отметил, что детали коммерческого предложения Excelerate Energy пока рано комментировать. Как сообщалось, специалисты Excelerate Energy по итогам технического исследования подтвердили техническую возможность размещения плавучего LNG-терминала на украинском побережье Черного моря. По словам главы Государственного агентства по инвестициям и национальным проектам Владислава Каськива, плавучий LNG-терминал может прибыть в Украину в середине 2014 года и начать работу до конца того же года.
Украина планирует разделить строительство LNG-терминала на два этапа. На первом будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд. куб. м газа в год, на втором будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд. куб. м газа в год. В рамках первого этапа будут проведены дноуглубительные работы (за счет средств, привлекаемых ГП “LNG-терминал”, стоимость EUR121 млн.), построено соединение с газопроводом высокого давления (за средства ДК Укртрансгаз”, стоимость – до EUR113 млн.), установлено арендованное судно-терминал.
На втором этапе будет построен наземный терминал (за средства консорциума инвесторов, стоимость – EUR735 млн.). Проект предусматривает строительство СПГ-терминала в районе г.Южный (Одесская обл.) рядом с нефтяным терминалом ПАО “Укртранснафта” и МТП “Южный”.
А пока до реализации вышеуказанных проектов Украина продолжит закупать российский газ, по утверждению украинских политиков, по “несправедливым ценам”. Средняя цена природного газа для НАК “Нафтогаз Украины” в 2013 году составит около 407 долларов за 1 тыс. куб. м, сообщил глава правления госхолдинга Евгений Бакулин журналистам в кулуарах 10-й Ялтинской ежегодной встречи в пятницу. По его словам, в 2014 году цена газа для “Нафтогаза Украины” ожидается на уровне около 400 долларов за 1 тыс. куб. м. “Чем дальше период, тем больше будет погрешность. Если для НАК, то получается порядка 400 долларов (в 2014 году – “ИФ”), а в этом году – около 407 долларов”, – сказал он.
Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, цена импортируемого Украиной природного газа из России в июле 2013 года снизилась на 4,8% (20,2 доллара за 1 тыс. куб. м) по сравнению с июньской ценой – до 401,5 доллара за 1 тыс. куб. м. По итогам января-июля Украина импортировала 12 млрд. 462,649 млн. куб. м природного газа на 5 млрд. 188,659 млн. долларов, в том числе 11 млрд. 524,201 млн. куб. м на 4 млрд. 819,487 млн. долларов – из России, 625,396 млн. куб. м на 243,209 млн. долларов – из Германии, 214,231 млн. куб. м на 85,868 млн. долларов – из Венгрии, 98,821 млн. куб. м на 40,095 млн. доллара – из Австрии. По данным Госстата, импорт природного газа в страну в январе-июле 2013 года сократился на 33,5% (на 6 млрд. 275,821 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (18 млрд. 738,470 млн. куб. м).
В денежном выражении объем импорта за семь месяцев текущего года снизился на 34,6% (на 2 млрд. 745,415 млн. долларов) по сравнению с январем-июлем 2012-го (7 млрд. 934,074 млн. долларов). В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют “Нафтогаз Украины”, OstChem, ВЕТЭК и ДТЭК. НАК “Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины (“Интерфакс-Украина”).

Холода в Европе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.