Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Ходят туда-сюда…”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 июля 2013

Вот по такой "веской" причине полицейские задержали группу молодых активистов

Ходят туда сюда...Около 15.30 14 июля глава движения “Свободная молодежь” Ульви Гасанли и активист движения Nida Эмиль Багиров были задержаны у выхода из станции метро “Низами”, сообщает “Туран”. Их отвели в расположенное рядом Управление полиции Бакинского метрополитена. Молодым людям лица в штатском, представившиеся как полицейские, сказали, что они ведут себя “подозрительно, ходят туда-сюда”.
В Управление полиции Бакинского метрополитена были также вызваны член правления гражданского движения Nida Кенан Гасымлы и активист движения “Свободная молодежь” Меджид Марджанлы.
Марджанлы, прежде чем зайти в полицию, сообщил журналистам, что ему звонил из управления Гасанли и сказал, что задержания связаны “с листовками, расклеенными в метро”.
Багиров был отпущен, остальных троих вечером увезли в неизвестном направлении. Товарищи молодых людей полагали, что их отвезли в суд. Однако ни в Ясамальском, ни в Сабаильском судах их не было.
К 22.00 14 июля судьба молодых людей оставалась неизвестной.
Отметим, что в последние дни в Баку и городе Хырдалан были распространены анонимные листовки, на которых были написаны лозунги: “Источник власти – ты”, “Не бойся власти”, “Протестуй власти” и “Смени власть”. Рядом с этими лозунгами был изображен один большой восклицательный знак.
Затем стало известно, что вечером задержанных вывезли из этого управления, но место их содержания оставалось неизвестным.
Задержанный 14 июля, а потом отпущенный активист Nida Эмиль Багиров рассказал утром в понедельник, что причиной задержания молодых людей стали листовки, расклеенные несколько дней назад в метро. Днем стало известно, что Ульви Гасанли, Меджид Марджанлы и Кенан Гасымлы обвиняются в совершении административного правонарушения. В частности, им инкриминируется неподчинение законному требованию сотрудников полиции, сообщил “Tуран” начальник отдела пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.
По его словам, в отношении молодых людей составлен протокол по статье 311.1 Кодекса об административных правонарушениях, и для принятия соответствующих мер ответственности дело направлено в суд. Отметим, что по этой статье может быть принято решение об аресте сроком до 1 месяца.
Затем стало известно, что Сабаильский районный суд приговорил трех молодых активистов к аресту на 15 суток. Суд признал их виновными по статье 310.1 (неподчинение полиции). После этого адвокат Эльчин Садыгов заявил журналистам, что решение Сабаильского суда будет обжаловано в Апелляционном суде. По словам Садыгова, судья стал рассматривать дело, не дожидаясь прибытия адвоката. Адвокату также пока не представлен текст решения судьи, и неясно, что конкретно инкриминируется его подзащитным. Садыгову не позволили также конфиденциально встретиться со своими подзащитными.
Между тем Национальный совет демократических сил потребовал немедленно освободить главу Службы социальных сетей исполнительного аппарата НС Ульви Гасанли, а также двух других молодежных активистов – Меджида Марджанлы и Кенана Гасымлы.
В заявлении Национального совета выражена тревога подобными репрессиями властей против активистов Nida. “Эти аресты в канун президентских выборов свидетельствуют об антидемократической атмосфере, в которой они будут проходить”. Аресты молодежных активистов свидетельствуют о стремлении властей создать атмосферу страха, пресечь политическую активность молодежи.
“Национальный совет призывает власти Азербайджана прекратить политически мотивированные аресты оппонентов властей и немедленно освободить арестованных”, – сказано в заявлении.
Кроме того, в понедельник судья Насиминского суда Азер Пашаев продлил на два месяца срок ареста члена организации “Свободная молодежь” Илькина Рустамзаде. Он был арестован 17 мая в связи с организацией на Приморском бульваре флэшмоба Harlem Shake, что было расценено властями как хулиганство.
Как говорит его адвокат Неймят Керимли, прокуратура в своем представлении обосновала продление ареста неявкой Рустамзаде по вызову следствия, что он якобы скрывался и чинил препятствия проведению следствия.
“Я подал ходатайство о предоставлении документов, подтверждающих вышесказанное. Однако никаких документов предоставлено не было”, – сказал адвокат.
По его словам, судья также никак не обосновал свое решение о необходимости продления ареста. Илькин Рустамзаде, по словам адвоката, чувствует себя нормально, ему провели лечение без какого-либо оперативного вмешательства.
И еще, 15 июля в Ширванском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы советника председателя партии “Мусават” Ядигяра Садыгова. Он просил отменить решение Лянкяранского суда от 29 июня о его аресте на 2 месяца. Однако суд не удовлетворил жалобу и оставил активиста под стражей.
Как сообщил адвокат Халид Багиров, при рассмотрении жалобы судья удалил его из зала. Судья мотивировал это тем, что адвокат невовремя представил свой ордер следователю. Адвокат расценил это как грубое нарушение закона.
Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня по жалобе жителя Лянкярана Рашида Керимова, утверждавшего, что 25 июня Садыгов избил его. По жалобе было возбуждено уголовное дело по ст. 221.3 (хулиганство с применением оружия).
Примечательно, что за два дня до этого Садыгов заявил журналистам о готовящейся против него провокации с целью ареста. Впоследствии выяснилось, что сам жалобщик был ранее судим.

“Ходят туда-сюда…”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.