Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ходорковский покинул Россию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2013

Освобождение опального олигарха продемонстрировало любопытный спектр политических оценок соседей

Ходорковский покинул РоссиюСразу после освобождения из тюрьмы помилованный олигарх Михаил Ходорковский покинул Россию и частным самолетом прибыл в Германию, сообщает Nakanune.ru.
Михаил Ходорковский прилетел в Берлин, прибыв частным самолетом в аэропорт Шенефельд. О прибытии Ходорковского в Германию сообщил встречавший его бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер. Он, по данным СМИ, обратился с просьбой предоставить самолет к промышленной группе OBO Betterman.
Как сообщает официальный сайт Ходорковского, осужденный по делу ЮКОСа обратился с прошением о помиловании в День конституции, 12 декабря, в связи с семейными обстоятельствами. “Я рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился”, – сообщил Ходорковский.
“Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме”, – добавляет он.
По данным Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), “при освобождении Ходорковский обратился с личной просьбой об оформлении документов для выезда за границу”. Представитель ФСИН уточнил, что “вылет состоялся по его просьбе и документы на выезд оформлялись по его личному обращению”.
Ниже приводится полный текст первого заявления Ходорковского, сделанного 20.12.2013 г.
“Дорогие друзья, 12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился. Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме. Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе. Прежде всего я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям, и очень жду встречи с ними. Жду возможности отпраздновать наступающие праздники в кругу семьи. Я желаю всем счастливого Нового Года и Рождества.
Михаил Ходорковский”.
Лидер движения “Русь сидящая”, известный журналист Ольга Романова дала интервью сайту charter97.org, в котором заявила, что “очень рада, что Михаил Ходорковский вышел на свободу. И неважно почему: в результате помилования, окончания срока или в результате падения челябинского метеорита. Написал он прошение или не написал – это не имеет никакого значения. Человек, который сидел без вины более 10 лет, должен выйти из тюрьмы. Решение ли это Путина, стечение ли это обстоятельств – неважно. Пусть Путин показал, что он милосерден – мне не жалко”.
Стало известно, что Ходорковский подписал прошение о помиловании после разговора с сотрудниками спецслужб, которые шантажировали его больной матерью.
- На моей памяти было два случая политических прошений о помиловании, потому что уголовных случаев было довольно много, – говорит Романова. – Первый – это дело журналистки Айгуль Махмутовой, которая боролась против строительства гаражей в маленьком московском районе Кузьминки. Правозащитница Людмила Алексеева добилась тогда у нашего либерального Медведева ее помилования и после 4,5 года тюрьмы журналистку освободили. Молодая хрупкая девушка, главный редактор газеты “Судьба Кузьминки” обвинялась в том, что нанесла увечья трем большим взрослым милиционерам. Это было, конечно, нелепо, но совершенно не смешно, потому что суд в это поверил. Второй такой очень известный случай – Сергей Мохнаткин. Простой пожилой дядечка, который шел по улице 31 числа, увидел традиционный “винтаж” в Москве и вступился за женщину, которую избивали омоновцы. Вступился и получил за это три года. Вышел только в результате прошения о помиловании. Потом, вы знаете, память у людей короткая. Мы же часто забываем, кто, как и почему вышел. Кто по помилованию, кто по амнистии. Народу же все равно, кто и как был расстрелян. Берия был расстрелян за преступления или как английский шпион? Как английский шпион. Правосудно? Нет. Заслуженно? Думаю, да.
Свой комментарий дал “АН-online” известный российский писатель Александр Проханов:
- России на Ходорковского – положить с большим прибором! Он кончился как политик. Его больше нет, и он никому не интересен. Он не интересен даже либералам. Он – сломленный человек. За эти 10 лет из него выпили все соки. Он написал прошение о помиловании – пришел к своему мучителю с веревкой на шее, и его помиловали. Если бы он, как Нельсон Мандела, оставался в тюрьме (его бы выталкивали, а он оставался!), тогда это был бы герой, гений. Он бы стал мировым кумиром! А он – сломался. Так объезжают мустангов. Вот стоит дикий конь, которого выловили в прерии. У него набухли яйца, он весь дрожит, у него лиловые глаза, из которых блещут искры, а на него садятся – и начинают мутузить по бокам, ребрам, и вся его спина становится кровавой! И он усмиряется. То же самое – с Михаилом Борисовичем. Он уже уехал за границу. Он будет там сидеть и не вякать. Он не будет обвинять Путина и не будет никого мучить. Он будет там тихим клерком. Деньжат он скопил, и они у него есть. Из его ЮКОСа отобрали не все деньги. Он будет вести частную жизнь, отдыхать и лечиться там после всех переживаний. И дай Бог ему быть на свободе! Но для России он – отрезанный ломоть.
Эдуард Лимонов, писатель, лидер партии “Другая Россия”:
- России все это – абсолютно все равно. Об этом говорит только тусовка, а Россия занимается своими делами: несет из магазина картошку, радуется прибавке к жалованью, готовится к Новому году и т.п. Так и живет большинство России. Да, тусовка говорит об этом, но она разная и относится к этому по-разному. В тусовке есть и противники, и сторонники, а большинству населения до всего этого – как до Луны.
Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академию имени Г.В.Плеханова, бывший председатель Верховного Совета России (1991-1993 гг.):
- Откровенно говоря, я рад за него. Как и большинство наших сограждан, я считал, что он был посажен на вполне законных основаниях. Правда, была досада, почему одному Ходорковскому нужно было вытягивать груз ответственности за всех этих олигархов? Вот если бы с ним посадили еще десяток, то 99,9% граждан нашей страны были бы более чем довольны.
А потом его стали пытаться изображать каким-то политиком. Да не был он никаким политиком! Судя по его редким выступлениям, он был не особенно грамотным человеком. Я прекрасно помню его устную речь, и он вряд ли мог дорасти до серьезного политика. Но его упорно стали изображать каким-то страдальцем, что он чуть ли не противник какого-то режима и в то же время – некий “собиратель интеллектуальной мысли”. Конечно, все это были проплаченные дела…
То есть нарисовали абсолютно неадекватный образ, и, думаю, это сослужило ему плохую службу. Если бы не этот искусственный образ, который “либерально интеллектуальная мысль” пыталась ему приписать, то вполне возможно, что Ходорковского выпустили бы лет через пять. А ведь его изображали героем и страдальцем, что, конечно, было далеко от реальности.
Теперь отпустили, и что мы видим? Наши аналитики – все сплошь сумасшедшие! Они начинают говорить “он сдал позиции”, “Путин его обыграл” и т.п. Послушайте, он – заключенный, и при чем же тут Путин? “Обыграть” несчастного заключенного может не всесильный президент России, а любой надзиратель, который вообще может с ним сделать все что угодно! Разве несчастный заключенный – это ровня Путину? Это же глубоко несчастный человек, и я думаю, что за 10 лет с ним произошло черт знает что!
Сейчас его выпустили, и вместо того, чтобы порадоваться, вокруг Ходорковского начинают вести какую-то недостойную свистопляску. Так называемое экспертное сообщество – это какие-то чокнутые и неадекватные люди, которым нельзя верить ни в чем! Поддался он, не поддался, мама больная или не больная… Посидели бы сами в тюрьме, тогда и узнали! Я-то пять месяцев сидел и знаю, что это такое! Эти политологи – циничные и бессовестные теоретики. Ну разве можно так относиться к несчастному человеку и его престарелым родителям? Ходорковский правильно сделал, что обратился к президенту. И президент тоже правильно сделал, что подписал это прошение. Считаю, что Ходорковский полностью оплатил свой грех и свои преступления, и по-человечески радуюсь, что он вышел.
Лично я с ним раньше пересекался. Дело в том, что в 1992-1993 гг. я часто созывал этих “крупных-богатых”, да и они сами стремились встретиться и расспросить о перспективах. Помню, что Ходорковский был более молчалив по сравнению с другими. Знаете, каких-то запоминающихся вещей никто из них не говорил, и вообще это был довольно посредственный народ. Ничего выдающегося в этих олигархах не было – ни мысли, ни слов и т.п. Что ж, проходят годы, и у многих (правда, не у всех) стало появляться чувство сострадания…

Ходорковский покинул Россию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.