Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хочешь мира – готовься к войне

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 31 января 2013

Хотя не факт, что она будет

“Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие “Мир вам”, – писал Лев Толстой.
Согласно данным, опубликованным Международным центром анализа торговли оружием (SAMTO), в прошлом году Азербайджан закупил оружие на 804 миллиона долларов США. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
Таким образом, в 2012 году Азербайджан стал 18-м по счету импортером оружия и военной техники. Во втором десятке списка самых больших импортеров оружия и военной техники стоят также Великобритания, Италия, Япония, Норвегия, ОАЭ, США, Канада, Дания и Афганистан.
Некоторые лица утверждают, что милитаризация Азербайджана и закупка новых партий вооружения идут вразрез с подписанным им Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и превышают установленные нормы в несколько раз.
Однако, как отмечают многие эксперты, закупка Азербайджаном современного вооружения носит формальный характер и является не более чем попыткой психологического давления на соседние государства. Сам характер вооружений также свидетельствует о малой эффективности их применения в условиях региона.
На днях свой военный план сотрудничества Азербайджан обсудил и с Пакистаном. Состоялась встреча азербайджано-пакистанской рабочей группы. Совещание прошло в Управлении международного военного сотрудничества Министерства обороны АР.
Как передает AZE.az со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны, начальник Управления международного военного сотрудничества Рамиз Наджафов принял участие во встрече азербайджано-пакистанской рабочей группы. Пакистанскую сторону представлял руководитель главного Управления внешнего военного сотрудничества объединенного штаба генерал-майор Тариг Гафур.
В ходе встречи стороны обсудили перспективы расширения и укрепления военно-технического, военного сотрудничества. Также прошло обсуждение развития отношений в сфере военного образования. Стороны провели обсуждение проблем региональной безопасности.
Отметим, что во время переговоров был утвержден план двустороннего военного сотрудничества между Министерством обороны Азербайджана и объединенным штабом Пакистана на 2013 год.
При этом и Россия с Арменией наметили мероприятия по созданию совместных оборонных предприятий и центров техобслуживания; перечень мероприятий закреплен в протоколе, подписанном в среду по итогам совместного заседания российской и армянской национальных частей Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и Делового совета при МКВЭС, сообщает пресс-служба Совета национальной безопасности (СНБ) Армении (Regnum).
Выступивший на заседании секретарь СНБ Армении Артур Багдасарян отметил важность создания совместных предприятий. По его словам, это сыграет большую роль в развитии военно-промышленного комплекса Армении. Об этом передает “РИА-Новости”.
В ходе прошедших в Ереване 29-30 января мероприятий с участием руководства ОДКБ обсуждались вопросы создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров по техническому обслуживанию и ремонту бронетанковой и инженерной техники, средств ПВО и вертолетов марки “Ми”, автомобильной техники российского производства и возможности организации сборочного производства автомобилей на базе шасси “КамАЗ”.
Также в повестку дня заседания входили вопросы создания систем связи и технических средств нового поколения (комплексных тренажерных систем) для обучения личного состава силовых структур Армении.
Кроме того, между секретариатом ОДКБ и аппаратом СНБ Армении был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросу создания в Армении фонда “Академия ОДКБ”.
То, что Россия только сегодня “осознала”, что, продав ПВО C-300 ПМУ-2 “Фаворит” Азербайджану, “дала маху”, уже отмечалось в нашей газете.
Этот вопрос все еще не потерял актуальности, и, как пишут в армянских СМИ, “в последнее время в армянском обществе много говорилось о продаже Россией Азербайджану современного оружия, в частности, этих самых систем ПВО, многоцелевых вертолетов Ми-35М, танков Т-90С”.
Если армянские власти старались обходить эту тему, то представители некоторых общественных кругов задавались вопросом: как армяно-российские союзнические отношения могут стыковаться с продажей оружия Азербайджану, руководство которого “открыто заявляет о подготовке к силовому решению карабахского конфликта”?
Несмотря на то, что Азербайджан не раз заявлял, что готов пойти на немалые уступки, соседняя Армения все же пытается убедить всех, что официальный Баку обязательно прибегнет к войне.
“Россия, являющаяся военным союзником Армении, совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300″, – считает армянский военный эксперт Аркадий Григорян.
По его словам, это тем более большая ошибка, учитывая заигрывание Азербайджана с Западом. При этом эксперт призвал не увязывать активизацию армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере с ухудшением отношений между Россией и Азербайджаном из-за закрытия Габалинской РЛС. По его словам, это сотрудничество следует рассматривать, скорее, в свете региональных военно-политических процессов, осознания Россией того факта, что Армения – ее единственный военный союзник.
“Россия еще более укрепляет связи со своим военным союзником, повышает военный потенциал Армении, а также свой военный потенциал в регионе”, – подчеркнул он.
“Мы всегда говорили о том, что продаваемое Азербайджану любое оружие или заключаемый с ним контракт в сфере вооружений не окажет положительного влияния на обеспечение региональной стабильности, так как Азербайджан своей политикой представляет угрозу региону, нагнетает напряженность”, – заявил в свою очередь агентству “Новости-Армения” председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям Артак Закарян.
Он обратил особое внимание на армяно-российское сотрудничество в военно-политической, военно-технической и экономической сферах, благодаря которому на Южном Кавказе пока удается сохранять стабильность и избегать нежелательных процессов.
В свою очередь руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя визиты в Ереван Шойгу и Бордюжи, отметил, что армяно-российское оборонное сотрудничество переходит на новый этап.
“Мы видим достаточно серьезные процессы как в рамках ОДКБ, так и двустороннего сотрудничества. В формате двустороннего сотрудничества, как я понимаю, речь идет о дальнейшем перевооружении и усилении возможности 102-й российской военной базы. Серьезное развитие будет и в военно-техническом сотрудничестве”, – сказал Минасян.
По его словам, высказанные министрами обороны Армении и России мнения о том, что военное и военно-техническое сотрудничество будет способствовать региональной безопасности, могут свидетельствовать о том, что будут приняты меры по укреплению существующего военного баланса в Кавказском регионе.
“Естественно, это будет иметь существенные последствия”, – сказал эксперт.
Тем не менее, обращаясь к самим себе, вспомним, что говорил Наполеон Бонапарт: “Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую”.

Хочешь мира – готовься к войне
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • “Эх Иван, Иван! Замучал старушку!” так жаловалась Баба Яга в кинофильме “Морозко”.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ары и азики выступают в роли лохов,поймите же,не вы решаете вопросы,а за вас,другие страны или ваши политики,у вас же недоцивилизация,очень интересно как исчез старший брат или коммунизм,как хотите называйте,вы начали резать друг друга и еще кого-нибудь за компанию,жесть,а еще и оправдываетесь,дескать не мы а они начали

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • азики и ары выступают в роли лохов,не может быть независимых стран,когда вокруг такие монстры

    Thumb up 0 Thumb down 0