Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хочешь быть счастливым?

Опубликовано:23:18 20/09/2013

Будь им!

Хочешь быть счастливым?На протяжении всей своей жизни люди стремятся к счастью. Многие так и не достигают ощущения удовлетворенности. Один британский ученый решил им помочь и рассказал, из чего состоит счастье.
Тодд Кэшдан составил математическое уравнение под названием “Feel Good Formula”. Он включил в него 6 наиболее важных составляющих, необходимых для счастья. Отсутствие даже одного из них способно сделать человека несчастным.
Уравнение счастья: (Mx16 + Cx1 + Lx2) + (Tx5 + Nx2 + Bx33).
Где: М – жить сегодняшним днем, С – присутствие живого интереса к миру, к людям, L – любимая работа, Т – забота об окружающих, N – ценить свои отношения, В – уделять время своему телу и любить его.
Тодд поясняет, что единого рецепта счастья для всех не существует, но если взять все перечисленные компоненты и внести их в свою жизнь в правильной дозе, то обязательно станете счастливым.
Вообще же, над вопpосами: “Что такое счастье и как его достичь?” люди бьются не одно столетие. Сpеди жаждущих “докопаться до истины” есть и ученые. Так, специалисты из Гарварда недавно опубликовали результаты одного из самых долгосрочных исследований в области развития и становления человека. Ученые потратили 75 лет на то, чтобы узнать, что же делает нас счастливыми (Passion.ru).
Исследование началось в 1938 году. Именно тогда эксперты начали изучать жизнь 268 выпускников Гарварда. Их интересовали психологические, антропологические и физические особенности каждого участника эксперимента, в том числе IQ, тип характера, отношения в семье, пристрастия, вредные привычки и даже размер половых органов.
Так, среди самых влиятельных на счастье факторов оказался алкоголь. “Алкоголизм – это расстройство с огромной разрушительной силой”, – поясняет Джордж Вайллант в книге “Triumphs of Experience”. Именно спиртное является главной причиной разводов. Вместе с курением алкоголизм стал самым важным фактором преждевременной смерти и болезней.
IQ – тоже немаловажный фактор счастья. Так, мужчины с коэффициентом интеллекта в диапазоне 110-115 баллов зарабатывали значительно меньше, чем мужчинами с IQ выше 150 баллов. А способность обеспечить семью для мужчины – главное.
Неожиданным фактором, связанным со здоровьем, счастьем и даже благосостоянием человека, оказались теплые отношения с окружающими. Так, 58 мужчин, имеющих с окружающими наиболее теплые взаимоотношения, зарабатывали в среднем на 141 000 долларов в год больше и имели заметно больше друзей по сравнению с 31 мужчиной, которые имели самые холодные отношения.
Теплые отношения с мамой особенно важны. Те, кто может похвастаться пониманием и лаской, зарабатывали больше и реже страдали слабоумием.
А вот теплые отношения с папой снижают уровень беспокойств и повышают удовлетворение от жизни.
Кстати, на Земле есть официально пpизнанный самый счастливый человек. Это 66-летний буддийский монах Мэтью Рикард. Статус “самого счастливого человека в мире” Рикард получил в ходе исследования, проведенного сотрудниками Университета Висконсин-Мэдисон. Руководитель изыскания нейролог Ричард Дэвидсон решил выявить влияние медитаций на мозг.
В исследовании приняли участие сотни человек, в том числе Мэтью Рикард. Магнитно-резонансная томография показала, что во время медитаций головной мозг Мэтью вырабатывает необычайно высокий уровень гамма-волн, “не описанный ранее в научной литературе”.
Также у Рикарда была отмечена высокая активность в левой префронтальной коре головного мозга, которая отвечает за позитивный взгляд на мир.
Исследователи пояснили, что медитации дают эффект нейропластичности. Стойкие позитивные изменения отмечаются после 50 000 медитаций. Однако даже 3 недели практики по 20 минут в день будут весьма полезны.
Что же касается Мэтью Рикарда, то он обратился к буддизму 40 лет назад. Сейчас он широко известен на Западе как теолог и друг Далай Ламы.
И, наконец. На пpошлой неделе Организация Объединенных Наций обнародовала обновленный рейтинг благополучия стран.
Самой благополучной и счастливой страной по версии ООН является Дания. Эта страна оказалась лидирующей по большинству из шести факторов: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие рядом человека, на которого можно положиться, свобода принимать решения, щедрость и свобода от коррупционной составляющей.
В первой тройке лидеров – Норвегия и Швейцария. Показатели благополучия увеличились в Анголе, Албании, Эквадоре. Зато в Египте, Греции, Мьянме и даже США – снизились.
Спад наблюдается также в Испании, Италии и Португалии – из-за снижения доходов населения и потери работы.
Всего эксперты проанализировали 130 стран. Результаты показали, что уровень счастья повысился в 60 странах и упал в 41.
Показатели благополучия растут в Тропической Африке и Латинской Америке. В целом люди стали немного счастливее и щедрее за последние пять лет, несмотря на экономический кризис.
Исследователи, составлявшие рейтинг, оценивали текущее настроение людей и общую степень удовлетворенности.
Оказалось, шесть факторов играли ключевую роль: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, наличие рядом человека, на которого можно положиться, свобода принимать решения, щедрость и свобода от коррупционной составляющей.
Как показал анализ, счастливые люди дольше живут, они более продуктивны, больше зарабатывают и являются добропорядочными гражданами.
Немаловажно, что психические заболевания вносили значительный вклад в печальную статистику. Данные недуги провоцировали развитие недееспособности, люди не выходили на работу, нищали, теряли экономический потенциал.
Даже в условиях развитой экономики лишь треть населения, нуждающаяся в лечении психических заболеваний, получала врачебную помощь.
Поэтому специалисты призывают обращать больше внимания на лечение тревожности, депрессии, психоза, делая терапию доступнее.
* * *
Мы решили провести небольшой опрос, чтобы выяснить, насколько те, кто нас окpужает, ощущают себя счастливыми. Респондентами выступили 140 человек (женщины и мужчины в возpасте от 18 до 73 лет).
Итак, большая часть опpошенных связывает состояние счастья прежде всего с благополучием в семье, важными “факторами счастья” являются также дети и внуки, в целом удавшаяся жизнь. Среди прочих причин чувствовать себя счастливым: хорошая работа, здоровье – свое и близких, отсутствие причин для печали и так далее. Интеpесно, что 20% опрошенных не смогли объяснить, почему они счастливы.
Что касается причин, по которым опpошенные чувствуют себя несчастливыми, то это в основном бедность. Реже это состояние объясняется болезнями и старостью, отсутствием хорошей работы, жизненными проблемами.

Хочешь быть счастливым?
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.