Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хитросплетения цен на природный газ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Азербайджан не хочет видеть конкурентов в Грузии

Хитросплетения цен на природный газ Энергоносители приобретают все более ярко выраженный политический окрас. Иначе как объяснить то, что цены на “голубое топливо” столь различны для стран-потребителей? “Свои” получают газ “по божеской цене”, “чужим” на уступки не идут.
Украинский государственный холдинг “Нафтогаз Украины”, сокративший в этом году импорт дорогого российского газа на 30%, планирует и дальше уменьшать поставки из России, удвоив в 2014 году закупки в Европе, пишет “Корреспондент”. Как сказал министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий в интервью Reuters, Киев уже более двух лет уговаривает Москву снизить цену газа, установленную контрактом, подписанным предыдущим правительством в 2009 году, которую считает несправедливо высокой.
Не добившись скидки, Украина осенью прошлого года начала альтернативные закупки более дешевого топлива на европейском спотовом рынке. Киев надеется, что диверсификация источников поможет снизить энергетическую зависимости от Москвы и сделать РФ более сговорчивой. “Я думаю, что это (импорт из Европы) будет около 2,0-2,5 миллиарда кубических метров газа по итогам на 1 января 2014 года, в 2014 году – не менее 5 миллиардов по тем планам и заявкам, которые я уже вижу”, – сказал Эдуард Ставицкий.
По его словам, ожидается, что средняя цена европейского газа, поставляемого в рамках годового контракта с немецкой компанией RWE, за период с сентября 2012 года до сентября 2013 года составит 385 долларов за 1 000 кубометров. Нафтогаз в этот же период платит своему основному поставщику – российскому Газпрому – свыше 400 долларов за 1000 кубометров.
Украина получает газ из Европы путем реверса ряда газопроводов, построенных во времена Советского Союза для транзита российского газа в европейском направлении. “Технически мы на сегодня можем обеспечить (импорт) 6,5 миллиарда кубометров (в год)”, – сказал Ставицкий.
Со временем Украина рассчитывает продолжить снижать зависимость от российского топлива за счет сжиженного газа (СПГ), который хочет получать танкерами по Черному морю, а также за счет освоения месторождений на морском шельфе и добычи сланцевого газа. По словам Ставицкого, через плавучий терминал, который Украина планирует арендовать у американской компании Excelerate Energy, можно будет получить около 5,0 миллиардов кубометров топлива в год. Министр сказал, что Турция, ранее грозившая заблокировать свои проливы для прохода танкеров в Черное море, смягчила свою позицию. “Это не за счет нас, а за счет тех, кто хочет поставлять (газ) – эти компании ведут переговоры”, – сказал Ставицкий.
Украина подписала в этом году соглашение о разделе продукции с компанией Shell, предусматривающее разработку Юзовского месторождения сланцевого газа на востоке страны. По словам Ставицкого, сейчас Украина близка к подписанию еще двух соглашений с крупными международными компаниями. Местные советы на западе страны должны на этой неделе рассмотреть проект соглашение с Chevron на разработку Олесского месторожения сланцевого газа на западе Украины. “Мы хотим добывать 8-10 миллиардов (кубометров газа) по Юзовской площади и 3-5 – по Олесской”, – сказал Ставицкий. Также завершаются подготовка соглашения с консорциумом ExxonMobil и Shell по разработке Скифского участка на шельфе Черного моря. “Я думаю, оно будет подписано в ближайшие два месяца”, – сказал Ставицкий. По его словам, на Скифском участке добыча через пять лет может составить около 10 миллиардов кубометров.
Ставицкий сказал, что с учетом других запланированных проектов по добыче углеводородов на шельфе Черного моря Украина к 2020 году сможет полностью обеспечить себя газом. Украина считает, что если все перечисленные планы будут реализованы, собственная добыча топлива сможет заместить покупаемый “Нафтогазом” у российского Газпрома газ, импорт которого в этом году планируется в объеме 18 миллиардов кубометров. Но Ставицкий заявил, что Украина все еще надеется найти компромиссное решение с Россией на ближайшие годы, используя свои новые ресурсы в качестве рычага. “На сегодняшний день мы не можем полностью отказаться от поставок из России, даже если бы мы этого хотели”, – сказал Ставицкий. “Нам кажется, что наши партнеры не совсем понимают наш настрой и наши решительные действия относительно диверсификации (поставок), и поэтому они как-то живут сегодняшним днем” (NEWSru.ua).
Между тем Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) начала закупки грузинского газа по ценам, которые в 2,5 раза выше розничных цен на газ в самом Азербайджане (100 манатов, или 127,47 доллара за 1 тыс. кубометров).
По сообщению Грузинской корпорации нефти и газа (GOGC), дочернее предприятие SOCAR – открытое акционерное общество SOCAR Georgia Gas Distribution – стало победителем тендера на покупку 2 млрд. кубометров газа с месторождения Ниноцминда. “SOCAR Georgia Gas Distribution предложила за этот газ 320 долларов и выиграла аукцион”, – сказано в сообщении корпорации.
Единственным соперником азербайджанской компании была International Energy Georgia. Стартовая аукционная цена составляла 275 долларов за 1 тыс. кубометров. Аукцион проводился с шагом в 5 долларов (Fineko/abc.az).
Отметим, что сам Азербайджан экспортирует природный газ на порядок ниже указанной цены, по которой купил у грузинской компании.
Экспорт газа из Азербайджана (данные контрольных приборов) составил в январе-июле 2013 года 56,5% вывоза за весь 2012 год. По итогам января-июля 2013 года доля газа в общем экспорте составила 3,56% (месяцем ранее было 3,86%) против 2,71% за весь 2012 год и 2,61% за 2011 год.
Как сказано в сообщении Государственного таможенного комитета, в январе-июле 2013 года экспорт газа из страны составил 3949,713 млн. кубометров, по данным контрольно-измерительных приборов. В том числе 590,982 млн. кубометров было вывезено в июле против 485,873 млн. кубометров в июне, 527,781 млн. кубометров в мае, 327,461 млн. кубометров в апреле, 655,513 млн. кубометров в марте, 626,038 млн. в феврале и 736,065 млн. кубометров в январе. Оформление по грузовым таможенным декларациям прошли 2071,546 млн. кубометров газа на сумму 494,232 млн.доллара. По сравнению с первыми 7 месяцами 2012 года экспорт вырос на 45,14%. В июле было оформлено 140,2 млн. кубометров экспортированного газа на 32,744 млн.доллара. Экспортная цена в 2013 году пока составляет 238,58 доллара за 1 тыс. кубометров.
В 2012 году экспорт газа из страны составил 6990,509 млн. кубометров, по данным контрольно-измерительных приборов. Оформление по грузовым таможенным декларациям прошли 2714008,1 тыс. кубометров газа на сумму 648717,15 тыс. долларов Экспортная цена за 2012 год составила 239,03 доллара за 1 тыс. кубометров.
Статистика учитывает только собственный экспорт страны, опуская подробности экспорта международными подрядчиками с месторождения “Шахдениз”. Азербайджан является чистым экспортером газа с 2007 года, прежде всего благодаря месторождению “Шахдениз” (Fineko/abc.az).
Кстати, консорциум “Шахдениз” до конца августа 2013 года может подписать контракты по купле-продаже в Европу азербайджанского газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщил глава SOCAR.
“В ближайшее время состоится большое мероприятие по подписанию контракта, в рамках которого будут заключены договора с покупателями из Европы по купле-продаже газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз”. Вероятно, подписание состоится уже до конца этого месяца”, – сказал Р.Абдуллаев.
Ранее сообщалось, что консорциум “Шахдениз” уже согласовал условия продажи газа с рядом покупателей из Италии, Греции и Болгарии.
Как сообщалось со ссылкой на вице-президента компании SOCAR по маркетингу и инвестициям Эльшада Насирова, консорциум “Шахдениз” планирует заключить контракты по продаже в Европу газа со “Стадии-2″ сроком на 25 лет. “Цена на газ будет рассчитываться по долгосрочным ценовым формулам, основанным на хабовых ценах, на нефтяной привязке и на их комбинации”, – отметил Э.Насиров.
Консорциум “Шахдениз” 28 июня 2013 года официально объявил проект строительства Транс-Адриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) маршрутом для экспорта газа со “Стадии-2″ разработки месторождения “Шахдениз” в Европу. Выбор осуществлялся между трубопроводными проектами Nabucco-West и TAP.
В июле 2013 года компании SOCAR, BP и Statoil стали акционерами проекта TAP. Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Акционерами TAP в настоящее время являются: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).
Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Начало добычи газа по “Стадии-2″ запланировано на 2018 год. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. – в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году (“Интерфакс-Азербайджан”).

Хитросплетения цен на природный газ
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.