Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

The Hill: “Деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева стала примером для мусульманского и арабского мира”

Опубликовано:23:52 25/10/2013

The Hill: Деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева стала примером для мусульманского и арабского мираВо влиятельной американской газете The Hill опубликована статья президента американской Caspian Group Holdings господина Роба Собхани под названием “Азербайджан: толерантное, демократическое мусульманское государство”. В статье говорится об успехах, достигнутых в Азербайджане за последние годы, и причинах переизбрания Ильхама Алиева на пост президента.
С момента вступления Ильхама Алиева в должность президента в 2003 году реальный рост ВВП в Азербайджане в среднем составил 10 процентов, что привело к устойчивому экономическому росту и созданию новых рабочих мест. ВВП на душу населения вырос с 4 тысяч долларов в 1990 году до 10 500 долларов на сегодня. Ильхам Алиев, продемонстрировав дальновидность, настоял на том, чтобы долг Азербайджана к ВВП был зафиксирован на уровне 12 процентов, чтобы не обременять будущие поколения азербайджанцев долгами. (Для сравнения: в США долг к ВВП составляет 87 процентов!).
В результате руководства Ильхама Алиева в прозрачном Нефтяном фонде Азербайджана аккумулировано 34 миллиарда долларов. В целом Ильхам Алиев стабилизировал экономику Азербайджана и обеспечил ее переход от централизованной плановой к свободной рыночной.
Кроме того, Ильхам Алиев сохранил традицию религиозной терпимости, которая является основой азербайджанского общества, что важно как для Азербайджана, так и всего региона. В Азербайджане евреи, христиане, бахаи и другие религиозные группы живут под защитой не только правительства, но и культуры терпимости. Например, в то время как последователи веры бахаи преследуются в Иране, в Азербайджане они имеют право открыто исповедовать свою веру. А в 2011 году в Баку была построена самая большая синагога, в церемонии открытия которой принял участие главный раввин Израиля. Строительство синагоги было профинансировано государством.
По словам Собхани, азербайджанцы проголосовали за Ильхама Алиева, потому что он показал, что мусульманское государство может быть светской страной, где религия не является догмой. Азербайджанцы проголосовали за Ильхама Алиева, потому что он поддерживает хорошие связи с Вашингтоном и другими основными игроками на международной арене. Одной из общих внешнеполитических целей Вашингтона и Баку является обеспечение бесперебойной транспортировки энергоресурсов бассейна Каспийского моря в Европу и за ее пределы. Сегодня Азербайджан уже получает дивиденды от своего превращения в ключевой узел по экспорту энергоносителей на международные рынки. Визит высокопоставленных представителей Конгресса США в Баку укрепил бы эту растущую важность Азербайджана как альтернативного России поставщика газа в Европу.
Не менее важной причиной того, что азербайджанцы отдали свои голоса за Ильхама Алиева, является то, что он сохранил независимость своей молодой страны. Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева продвигают азербайджанскую культуру, музыку, историю и наследие путем проведения международных мероприятий. В прошлом году Азербайджан запустил на орбиту спутник, а азербайджанские солдаты несут службу в Афганистане и Ираке.
Глава Caspian Group Holdings напомнил, что основными двумя проблемами, над решением которых планирует работать Ильхам Алиев во время своего третьего президентского срока, являются коррупция и нагорно-карабахский конфликт. Переизбрание Ильхама Алиева гарантирует, что Азербайджан останется надежным партнером по экспорту нефти и газа из бассейна Каспийского моря на западные рынки, а деятельность президента Азербайджана стала примером для мусульманского и арабского мира.

The Hill: “Деятельность президента Азербайджана Ильхама Алиева стала примером для мусульманского и арабского мира”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.