Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хилал Мамедов никогда не занимался журналистской деятельностью,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2013

считает глава Конфедерации журналистов

Хилал Мамедов никогда не занимался журналистской деятельностью,“Апелляционный суд Азербайджана должен отменить вердикт по отношению к редактору газеты “Толыши садо” Хилалу Мамедову, приговоренному в минувшую пятницу к пяти годам лишения свободы”, – говорится в заявлении Комитета по защите журналистов. Комитет напоминает, что Мамедов был обвинен в государственной измене, разжигании межнациональной розни и наркотрафике.
По словам координатора программ Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Нины Огняновой, “создается впечатление, что власти стремятся лишить Мамедова возможности заниматься журналистикой”. “Приговор должен быть отменен, а Мамедов должен быть немедленно освобожден”, – сказала она.
В заявлении организации отмечается, что в прошлом году Министерство внутренних дел Азербайджана обвинило Мамедова в подрыве национальной безопасности посредством своих статей в газете “Толыши садо”, интервью иранскому телеканалу Sahar-2 и книг, которые он якобы переводил и распространял. Журналиста также обвинили в шпионаже в пользу Ирана (100storon.ru).
Недавно в нашей газете вышла статья, в которой рассказывалось о петиции к президенту стpаны с призывом освободить из тюрьмы Хилала Мамедова, под которой подписались 4 тысячи граждан Азербайджана из различных регионов республики.
В обращении к президенту Азербайджана отмечено, что следствие и суд над Мамедовым не укладываются ни в какие правовые рамки. Авторы обращения убеждены в том, что уголовное дело против Хилала Мамедова носит заказной характер. “Мы рассматриваем незаконный арест Хилала Мамедова – специалиста в области исследования национально-духовных ценностей и культурного наследия своего народа – как удар по правам человека и демократическим ценностям. Просим Вас в преддверии президентских выборов проявить гуманизм и оказать содействие в освобождении Х.Мамедова”, – говорится в этой петиции.
Действительно ли арест и осуждение Хилала Мамедова связаны, как утверждает координатор программ Европы и Центральной Азии Комитета по защите журналистов Нина Огнянова, с тем, что “власти стремятся лишить его возможности заниматься журналистикой”?
“С самого начала я заявлял о том, что арест Хилала Мамедова не имеет никакого отношения к журналистике”, – заявил “Зеркалу” руководитель Конфедерации журналистов Азер Хасрат.
“Но ведь он же являлся главным редактором газеты “Толыши садо”, – напомнил наш корреспондент.
“Да при нем не был издан ни один экземпляр этой газеты”, – ответил Азер Хасрат.
Как отметил глава конфедерации, Хилал Мамедов никогда не занимался журналистской деятельностью. “Его деятельностью являлись разжигание межнациональной розни и измена Родине”, – считает Азер Хасрет. По мнению главы Конфедерации журналистов, участие Хилала Мамедова в создании “Талышской Муганской Республики” является неоспоримым.
“Думаю, причиной ареста Хилала Мамедова являлась не только его журналистская деятельность, но и то, что он руководил Талышским культурным центром, другими словами, занимался общественной деятельностью”, – заявил “Зеркалу” политолог Зардушт Ализаде. По его мнению, Хилал Мамедов никогда не был сепаратистом. “Он никогда не выступал против территориальной целостности Азербайджана. Он лишь выступал в защиту культурных прав проживающих в Азербайджане талышей”, – сказал З.Ализаде.

Хилал Мамедов никогда не занимался журналистской деятельностью,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Знаю Хилала Мамедова лично. Когда Хилал жил в Санкт-Петербурге неоднократно общался с ним. Человек предельно порядочный, заботящейся о сохранении культуры талышского народа, и, безусловно, как человек увлеченный, являющейся пропагандистом самобытной культуры и традиций народа. Я уверен на 200%, что наркотики подбросили для того, чтобы опорочить имя человека. Понятно, что в политике все средства хороши, но ведь Хилал не представляет угрозу власти. в конце-концов пропаганда культуры талышского народа лишь усиливает Азербайджан, сплачивая в единый народ. Мы разные, но мы единые. Почему все должны быть только азери тюрк, мы талыши, лезгины, авары, таты, удины, курды и т.д. едины и Азербайджан наша общая страна, за которую погибали представители каждого из этих народов. чем больше подобных попыток тем больше риск взорвать ситуацию изнутри.

    Thumb up 0 Thumb down 0