Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Хамелеон”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2013

Отечественная кинолента представлена на кинофестивале в Швейцарии

Азербайджанский фильм “Хамелеон” представлен в конкурсной программе “Режиссеры настоящего” 66-го Международного кинофестиваля, который проходит с 7 по 17 августа в швейцарском городе Локарно, сообщает Trend Life.
Отметим, что фестиваль в Локарно – один из самых значительных в Европе – относится к первой категории. Несмотря на то, что фестиваль проходит в небольшом швейцарском городке италоязычного кантона Тичино, он ежегодно принимает огромное количество кинозрителей, кинематографистов и кинообозревателей.
Фестиваль проводится сразу на 10 площадках и славится своими показами под открытым небом. Место проведения фестиваля отличается живописностью, и у гостей киносмотра есть возможность смотреть фильмы прямо на берегу озера Лаго Маджоре, окруженного предгорьями Альп. Основные показы идут на площади Пьяцца Гранде в центре города. Главный приз фестиваля – Золотой леопард. В рамках фестиваля проходит кинофорум.
Возвращаясь к отечественной ленте, отметим, что дебютный полнометражный художественный фильм Руфата Гасанова “Хамелеон” поставлен в соавторстве с Эльвином Адыгезелем и рассказывает о молодом человеке, вернувшемся в родной город, чтобы продать старый родительский дом. Встреча с людьми, которые помогают ему сделать ремонт в этом доме, продать его, заставляет парня переосмыслить свою жизнь.
В работе над картиной также приняли участие кинематографисты из Франции и России. Фильм снят на азербайджанском языке, а демонстрироваться будет с английскими и французскими субтитрами. Отметим, что Руфат Гасанов родился 24 апреля 1987 года в Баку. Учился в Бакинском государственном университете на факультете востоковедения. Закончил Бэйтс колледж в Льюистоне (США), прослушал курс лекций известного художника Уильяма Поупа Эл по истории театра и риторике.
В 2010 году, вернувшись из США, принял участие в работе второй Международной летней киношколы ВГИКа, в рамках которой снял документальный фильм “O, Sortie!” об истории знаменитого ростовского туалета на Газетном. Этот фильм получил Специальный приз профессионального жюри киношколы. В 2012 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Фокина).
Надо сказать, что “Хамелеон” – не единственный представитель азербайджанского кино в Локарно. В секции фестиваля Open Doors (“Открытые двери”) в рамках ретроспективной демонстрации фильмов стран Южного Кавказа будут показаны азербайджанские фильмы разных лет: “Маяк” (2012, режиссер Фариз Ахмедов), “Участок” (2010, режиссер Ильгар Сафат), “Чужое время” (1996, режиссер Гусейн Мехтиев) и “Летучая мышь” (1995, режиссер Аяз Салаев).
Фестиваль в Локарно известен своими показами на открытом воздухе, вечерние сеансы на площади Пьяцца-Гранде собирают до 8 тысяч зрителей. Входит в список фестивалей категории “А” (самые престижные) наряду с фестивалями в Каннах, Венеции, Берлине.
В программе фестиваля несколько конкурсов, показы экспериментальных фильмов и дебютных работ, ретроспективы именитых режиссеров. Лучший фильм конкурсной программы получает приз “Золотой леопард”. Второй приз называется “Серебряный леопард”, “Бронзовый леопард” вручается лучшему актеру и лучшей актрисе. В этом году гостями фестиваля будут такие известные в мире кино люди, как Кристофер Ли, Жаклин Биссет, Отар Иоселиани и другие.
Состав жюри международного конкурса: президент – Лав Диаз, режиссер, Филиппины; Маттиас Брюннер, киноэксперт, Швейцария; Хуан де Диос Ларраин, продюсер, Чили; Валери Донзелли, режиссер, актриса, Франция; Йоргос Лантимос, режиссер, продюсер, Греция Состав жюри конкурса “Режиссеры настоящего”: президент – Хартмут Битомски, режиссер, продюсер, Германия; Тине Фишер, директор фестиваля, Дания; Даниэле Гальяноне, режиссер, Италия; Пичез, режиссер, музыкант, Канада; Николас Переда, режиссер, Мексика. Состав жюри конкурса Opera prima – Лучший дебютный фильм” Лючано Баризоне, кинокритик, директор фестиваля, Италия/Швейцария; Скотт Фаундас, кинокритик, США; Шелли Крайцер, кинокритик, Канада.

“Хамелеон”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.