Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ХАМАС в поход собрался

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

Радикалы из сектора Газы угрожают массовыми обстрелами Тель-Авива

ХАМАС в поход собралсяВ Израиле обеспокоены перспективой новой войны с радикальными группировками в секторе Газы. Как стало известно, посол Израиля в Организации Объединенных Наций Рон Просор вчера, 28 октября, подал официальную жалобу по поводу ракетных обстрелов израильской территории, осуществляемых террористами из группировки ХАМАС. Непосредственным поводом для подачи жалобы посла был ракетный обстрел, произведенный ранним утром 28 октября палестинскими боевиками из сектора Газы. По меньшей мере, четыре ракеты “кассам” были запущены в направлении населенных пунктов, прилегающих к границе с Израилем, а также по Ашкелону и окрестностях этого города. В ответ на это ВВС Армии обороны Израиля нанесли авиаудары по двум целям в северной части сектора Газы, представляющим собой подземные пусковые установки.
Напомним, что Сдерот, Ашкелон и другие населенные пункты вблизи Газы издавна, периодически подвергаются ракетным обстрелам. В большинстве своем, как и в последнем случае, установки ПРО первого уровня “Железный купол” успешно перехватывают их. Однако ХАМАС подает сигналы по поводу того, что ситуация может резко измениться к худшему.
“В случае начала военных действий с Израилем обстрелы Тель-Авива примут массированный характер”, – пообещал премьер-министр де-факто правительства ХАМАС Исмаил Хания. Напомним, что в последнее время в секторе Газы наладили производство ракет, более дальнобойных, в сравнении со старыми “градами”, сектор поражения которых охватывал лишь небольшой участок юга израильской территории, на глубину в несколько километров. Изредка такие ракеты, в модифицированном варианте, долетали до Тель-Авива. Теперь же, по информации израильских СМИ, наращивание ХАМАС военного потенциала включает в себя накопление арсенала ракет M-75, которые имеют радиус действия 70 километров и способны достигать Тель-Авива. Трудности с контрабандой оружия через Египет вынудили исламистов наладить их кустарное производство в самом секторе Газы.
Логично предположить, что в отличие от прошлогоднего конфликта с Израилем в ходе возможных военных действий обстрелы израильской территории ракетами средней дальности из сектора Газы будут более регулярными.
Для лучшего понимания ситуации поясним, что сирийская война и ядерное досье Ирана, всплеск терроризма в Египте, как и стабильно враждебное палестинское правительство ХАМАС в секторе Газы, являются источниками постоянной угрозы для Израиля. В еврейском государстве силовикам и политикам приходится отслеживать ситуацию в этих регионах и своевременно реагировать на ее изменения, грозящие безопасности страны и ее граждан. Такое состояние неусыпного “бдения” продолжается постоянно, невзирая на временные периоды затишья на всех или отдельных “фронтах”.
В настоящее время ядерное досье Ирана – предмет переговоров с международной “шестеркой” – находится в стадии стабильности и пока Израиль беспокоить не должно. И, тем не менее, военные грозятся, что в случае создания ядерной бомбы в ИРИ, или накануне этого события, они самостоятельно, без помощи сторонних сил, вернут ситуацию в “доядерное” состояние. Нестабильность в Египте, где у власти военная хунта и продолжаются выступления сторонников свергнутого ею президента-исламиста, усугубляется непрестанными нападениями на солдат и полицейских джихадистами, “окопавшимися” в приграничной с Израилем территории северного Синая. Впрочем, и здесь опасения Израиля несколько преувеличены, так как исламские радикалы, связанные с “Аль-Каидой”, сравнительно малочисленны и находятся под постоянным наблюдением, в том числе и со стороны египетских сил безопасности.
В Сирии же, невзирая на военные действия армии против повстанцев, идет процесс химического разоружения под контролем международных инспекторов ООН и ОЗХО. Параллельно ряд стран предпринимает попытки по организации мирного процесса, целью которого является прекращение конфликта. Один из главных источников опасности – радикальная шиитская организация “Хезболлах”, базирующаяся в приграничном с Сирией и Израилем Южном Ливане, настолько занята оказанием поддержки Башару Асаду, что ей сейчас не до еврейских соседей. Между тем Исламское движение сопротивления палестинского народа – так расшифровывается аббревиатура ХАМАС – грозится возобновить военные действия против государства Израиль. Напомним, что исламисты захватили власть в секторе Газа после выхода израильских войск в 2006 году и изгнали силы группировки ФАТХ, лояльной признанному на международном уровне палестинскому лидеру Махмуду Аббасу, администрация которого управляет территориями на Западном берегу Иордана.
Следует отметить, что после начала сирийского конфликта в 2011 году для ХАМАСа настали трудные времена. Опасаясь свержения режима Асада, политическое руководство движения вместе с семьями покинуло Дамаск, долгие годы бывший для них надежным убежищем. Финансовый и политический патрон организации Тегеран лишил их своей поддержки, посчитав бегство из Дамаска предательством по отношению общего союзника Башара Асада. В Газе, зажатые с одной стороны укреплениями израильской границы, а с другой – пустынной египетской территорией, “хамасовцы” худо-бедно перебивались за счет массовой контрабанды из Египта и финансовыми вливаниями через этот же канал. Боевики и оружие также тайно переправлялись через подземные тоннели, выходящие на египетскую территорию. Кроме того, официально Израиль регулярно снабжал (и продолжает снабжать) сектор Газа товарами первой необходимости, электроэнергией и газом. Однако контрабандные поставки, ставшие полулегальными с приходом к власти “братьев-мусульман” в Египте, разом прекратились после отстранения Мухаммеда Мурси в июле. С тех пор военные власти накрепко “запечатали” границы с сектором Газа, запретили въезд и выезд жителей в Египет и даже положили конец незаконной, с точки зрения израильской блокады сектора, ловле рыбы палестинцами в прибрежных водах. Немало беспокоит руководство движения и растущая популярность в мире и на палестинской “улице” Махмуда Аббаса, ныне при посредничестве США ведущего переговоры с Израилем и уже выторговавшего свободу для сотен палестинских заключенных, осужденных за терроризм.
Понятно, что в такой ситуации руководству исламистов не остается ничего другого, как затеять новую военную эскалацию на приграничной с Израилем территории. Практика показывает, что такие действия, несмотря на большие большие потери в живой силе, часто оборачиваются уступками и различными формами поощрения, а главное – финансовой помощью, которая столь необходима сейчас движению ХАМАС.
Очевидно, что несравнимое военное превосходство Израиля с легкостью позволило бы ему разом положить конец надоедливым “укусам” вооруженных палестинских группировок в Газе. Однако это неразумно как с точки зрения политического “имиджа”, так и элементарного гуманизма. Еврейское государство по возможности воздерживается от масштабных военных операций против палестинцев. Неизбежные жертвы среди гражданского населения и возможные потери среди личного состава ЦАХАЛ грозят израильским политикам осуждением и недовольством как в мире, так и среди собственного социума. Кроме того, тенденция последних десятилетий говорит о том, что еврейское государство не считает “рентабельной” оккупацию палестинских территорий. Что же произойдет, если ХАМАС будет обескровлен или физически уничтожен? Как говорится, свято место не пустует. И, следуя этой мудрости, логично предположить, что к власти на этой земле придет не нерешительная администрация с достаточно удаленного Западного берега. Ее, скорее всего, захватят джихадисты с соседнего северного Синая, с которыми сегодня тщетно пытается справиться египетская армия. Ввиду такой мрачной перспективы – заполучить террористов “Аль-Каиды” под боком – Израиль, скорее, предпочтет терпеть “стабильно враждебный” и лишь временами бряцающий оружием ХАМАС. Здесь уместно вспомнить, что из двух зол выбирают наименьшее.

ХАМАС в поход собрался
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.