Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ХАМАС против Асада

Опубликовано:17:36 05/04/2013

Военное крыло “Хамаса”, былого союзника президента Асада, теперь обучает повстанцев из Свободной сирийской армии на востоке Дамаска, утверждает The Times. “Источники в дипломатических кругах говорят, что члены “Бригад Эззедина аль-Кассама” обучают части ССА в занятых повстанцами кварталах Ялда, Джарамана и Баббила, сообщает журналист Николас Бленфорд. По-видимому, это подтверждает, что “Хамас” окончательно порвал с режимом Асада и целиком перешел под покровительство государства Катар. В плане финансирования и логистики Катар – один из главных спонсоров для некоторых фракций сирийских повстанцев.

Автор приводит слова неназванного “западного дипломата со связями в верхах режима Асада и сирийской оппозиции”: “Бригады Кассама” обучают части очень близко от Дамаска. Это специалисты. Они по-настоящему хорошо владеют своим делом”.

“Другие источники сообщили, что инструкторы из “Хамаса” помогают ССА рыть тоннели как минимум под одним районом Дамаска, за который идет соперничество, в порядке подготовки к ожидаемому штурму городского центра”, – пишет газета, напоминая, что у “Хамаса” большой опыт строительства тоннелей для контрабанды и проникновения в Израиль.

Неназванный палестинец из лагеря палестинских беженцев Айн аль-Хилве (Ливан) заявил: общеизвестно, что несколько сотен боевиков “Хамас” воюют плечом к плечу с ССА в лагерях палестинских беженцев Ярмук и Нейраб в Дамасуке и Алеппо.

“Но “Хамас” категорически отрицает любые подобные связи”, – пишет газета. Высокопоставленный чиновник “Хамаса” Усама Хамдан, проживающий в Ливане, заявил: “Это ложь. В Сирии нет ни членов “Эззедин аль-Кассама”, ни членов-бойцов “Хамаса”. Мы не вмешиваемся во внутренние проблемы Сирии. Есть нормальные мирные граждане, сирийские палестинцы, живущие там со своими семьями”.

Режим Асада приютил “Хамас” в 1999 году, когда эту организацию изгнали из Иордании, напоминает автор. “Хамас” был членом альянса, в который также входили Иран, Сирия, “Хизбалла” и более мелкие палестинские фракции. Но большинство палестинцев, симпатизирующих “Хамасу”, поддержало восстание против Асада, тем более что “хамасовцы”, как и большая часть сирийских оппозиционеров, сунниты.

Если верить газете “Аль-Раи аль-Аам” (Кувейт), в начале конфликта “Хамас” безуспешно убеждал Асада урегулировать кризис мирным путем. В феврале 2012 года высший политический лидер “Хамаса” Машаль перебрался из Сирии в Катар, а Хания, глава правительства “Хамаса” в секторе Газа, открыто объявил о поддержке сирийской оппозиции.

И все же палестинские источники, а также арабские дипломаты говорят: если “Хамас” и направил в Дамаск военных инструкторов, то по просьбе Катара, а не по одностороннему решению собственного руководства. “Катар стал главным финансистом “Хамаса” с тех пор, как движение порвало с режимом Асада, а поступление средств из Ирана замедлилось”, – утверждает издание.

Газета также утверждает, что готовится наступление на центр Дамаска: по некоторым сведениям, обучение бойцов ССА в Иордании ускорено, новые отряды движутся к Дамаску, на картах отмечены объекты, которые надо захватить. Штурм “очень, очень близок”, заявил один из командиров повстанцев, Абу Асси, пишет InoPressa.

ХАМАС против Асада
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.