Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Халида Халид вернулась в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Посол Ирана дает комментарии

6 июня в Азербайджан вернулись арестованные в Иране 30 апреля сотрудница Института литературы Национальной академии наук Халида Исмайлова (Халид) и ее водитель Шамхал Гусейнов. Об этом сообщил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, передает “Туран”. Он не ответил на вопрос, был в Иране судебный процесс над Халидой Халид или нет.
“Это было решение иранской стороны, они просто передали наших граждан посольству Азербайджана”, – сказал Эльман Абдуллаев. Халид и Гусейнов никаких заявлений для прессы в Бакинском аэропорту не сделали.
Как сообщает АПА, они прибыли в Баку авиарейсом Тегеран-Баку. Отметим, что после того, как азербайджанская сторона направила две ноты, в МИД Ирана заявили, что азербайджанцы задержаны за ведение незаконной деятельности.
Халиду Халид и Шамхала Гусейнова передали Посольству Азербайджана в Тегеране 3 июня.
Напомним, научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ученый-востоковед Халида Халид была задержана ночью 30 апреля сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана (ETTELAAT) в отцовском доме азербайджанского активиста Мохаммеда (Охтая) Рашиди.
Они собрались в отцовском доме Охтая Рашиди по случаю дня рождения его матери и Дня матери в Иране. Но сотрудники ETTELAAT ворвались в дом, конфисковали книги, компьютер и ряд личных вещей азербайджанского активиста, а находившихся в доме задержали и увезли в неизвестном направлении. Напомним, конкретных обвинений против граждан Азербайджана выдвинуто не было.
Другие арестованные азербайджанские активисты – Ашуг Исаг Гараханлы (писатель), Амир Хадийан (студент Тебризского свободного университета) и писатель по фамилии Фархади.
Отметим также, что задержание азербайджанских граждан в Тебризе до последнего времени увязывалось с арестом в Азербайджане гражданина ИРИ Микаила Кязыми.
6 июня посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин внес ясность в вопрос задержания в нашей стране гражданина Ирана Микаила Кязыми. В беседе с АПА посол отметил, что М.Кязыми находился в составе участвовавшей в торговой выставке в Баку делегации Ардебильской провинции Ирана.
“Ввиду того, что он работает в службе охраны, в Иране ему разрешено носить оружие. Выезжая в Азербайджан, он сдал оружие иранской стороне, а сдать обойму с патронами, которая осталась у него в кармане, он забыл. Поэтому на границе его задержали. Суд вынес решение о лишении М.Кязыми свободы сроком на три с половиной года”, – рассказал Айин.
Посол сообщил, что уже подана апелляционная жалоба на это решение суда. “Надеемся, наш вопрос решится положительно”, – сказал он.
Посол также отметил, что арест М.Кязыми и задержание Халиды Халид в Иране никак не связаны друг с другом. “Однако после возвращения шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде из Ирана он встретился с официальными представителями соответствующих органов Азербайджана и попросил освободить Микаила Кязыми. Учитывая хорошие отношения между двумя странами, подобные вопросы всегда решаются путем двусторонних обсуждений. Представитель нашего посольства встретился с Микаилом Кязыми, и тот признал, что совершил ошибку”, – сказал Айин.

Халида Халид вернулась в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.