Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хакасия – теплая Сибирь

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 декабря 2013

О путешествии по удивительным местам

Хакасия   теплая СибирьУ каждого из нас на своей карте путешествий есть особые места, своего рода алтари силы, куда хочется возвратиться, а вернувшись, задержаться там надолго. Никогда бы не подумала, что таким местом для меня может стать Сибирь, а точнее, ее восточная часть – Хакасия, Тыва и Красноярский край. Безусловно, никто не думает, что в этом регионе по улицам городов и деревень ходят бурые медведи с балалайками и картузами, сдвинутыми на одно ухо. Но, знакомясь с этим дивным краем, поражаешься до глубины души: перед тобой открывается особый мир – мир богатейшей культуры, глубокой веры и душевной чистоты.
Развивая новые туристические направления для широкого круга путешественников, Федеральное агентство по туризму России в этом году преподнесло группе журналистов из разных стран истинный подарок. Нас пригласили посетить Восточную Сибирь, чтобы познакомиться, а потом и рассказать об этом удивительном уголке земли как можно большему числу людей. И, поверьте, это того стоило.
Первым пунктом нашего назначения стала Республика Хакасия. Надо сказать, что она отличается от других регионов России особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром, которые придают этим местам неповторимый колорит, притягивающий фанатов активного туризма и людей, ищущих свежих впечатлений в своих путешествиях. Единственный дискомфортный момент – долгий перелет из Москвы. Расстояние от нее до Абакана (столицы Хакасии) составляет свыше 4 200 километров. Лететь – порядка 5 часов. Но после, знакомясь с республикой, забываешь о часах, проведенных в самолете.
* * *
Хакасия   теплая СибирьИтак, Хакасия находится в юго-западной части Восточной Сибири. Расположение республики в Алтае-Саянской горной системе (с ее крупными реками Енисей и Абакан, озерами, Красноярским и Саяно-Шушенским водохранилищем) определяет направление туристско-рекреационного использования территорий. Плюс – кругом леса. Общая площадь лесного фонда составляет 65% территории Хакасии, а особо охраняемые природные территории занимают 7,6% площади. Так что это идеальное место для любителей отдохнуть, любуясь девственной природой. Помимо этого, здесь насчитывается до 30 тысяч знаков древней истории, найдены памятники культуры медного, бронзового, железного веков. Многие памятники древней истории имеют не только общероссийскую, но и мировую известность. Это и древняя обсерватория “Сундуки”, и многочисленные курганы, в том числе Большой Салбыкский и Барсучий, и т.д. Также в республике действуют 10 музеев под открытым небом и Хакасский заповедник, включающий в себя 9 кластерных участков.
Самобытна и культура хакасского народа: обряды, обычаи, музыкальная культура, эпосы, ремесла, национальные костюмы, народные спортивные игры, шаманизм – все это также является одной из составляющих туристической отрасли.
Приоритетным направлением в Хакасии сегодня являются развитие внутреннего и въездного туризма, формирование современного туристского комплекса, обеспечение условий для устойчивого туризма в стране. И, надо сказать, республике это удается. Здесь широкое распространение получили многие виды туризма: активно-спортивный и санаторно-курортный отдых, культурнопознавательный и сельскохозяйственный туризм. Действуют здесь и активные маршруты, имеющие паспорта и согласованные с главным управлением МЧС России – пешие, водные, конные, спелеологические, экскурсионные. В общей сложности их более 100…
* * *
Пpилетев в Абакан, мы продолжили свой путь в Ширинский район республики, являющийся одной из самых уникальных “экспозиций” огромного музея под открытым небом, коим является Хакасия. Большинство гостей района приезжают сюда для отдыха на озерах, известных далеко за пределами республики, – это Шира, Беле, Тус. Многие озера, в том числе и Иткуль, где нам также удалось побывать, расположены на территории Хакасского заповедника, общая площадь которого составляет 267,6 тыс. га. Окружают озера санатории и дома отдыха, туристические базы и т.д. Места эти уникальны. Интересно, что есть на берегах озер участки, огороженные и охраняемые, куда туристы могут приехать со своими палатками и жить в них столько, сколько захотят (но, как правило, сколько позволит отпуск). То есть гостям региона доступен отдых по приемлемой цене – им надо заплатить только за аренду земли, то есть за поддержку чистоты и безопасности на территории. Кстати, так отдыхает немалое число туристов, приезжающих в Хакасию. Как правило, это жители соседних регионов.
* * *
Хакасия   теплая СибирьОдним из наиболее посещаемых музеев в Хакасии является Анаховский “Улуг Хуртуях Тас”. Это каменное изваяние, находящееся в стеклянной юрте – памятник эпохи бронзы, объект поклонения для большинства местных жителей. По преданию, Великая каменная богиня дарит людям то, чего им не хватает. Женщинам – детей, мужчинам – светлый разум. Посетителей в музее много – согласно обычаю, надо положить перед каменным изваянием свое подношение – монеты или плошку с молоком, обойти его три раза по часовой стрелке, а затем, загадав желание, недолго постоять, протянув к нему руки. Уж не знаю, с чем это связано, но говорят, что Великая каменная богиня практически никому не отказывает, исполняя заветные желания просителей. Да и энергия от камня исходит ощутимая – держа ладонь на расстоянии 20-30 сантиметров, отчетливо ощущаешь сильные тепловые потоки.
* * *
Во время нашего пребывания в Хакасии Федеральное агентство по туризму проводило здесь международную научно-практическую конференцию “Великий чайный путь. От чайных традиций к международному сотрудничеству”, которая, на мой взгляд, могла бы оказаться интересной и для азербайджанских представителей сферы туризма и научных кругов. Трансграничный проект “Великий чайный путь” разрабатывается здесь с 1992 года при поддержке 50 организаций трех стран – России, Монголии и Китая. В этом году в конференции приняли участие 200 человек, среди которых были представители международных и российских органов власти в сфере туризма, туроператорских компаний, научных и общественных организаций, научные сотрудники МГУ им. Ломоносова.
Предложение превратить Великий чайный путь в международный туристический маршрут было выдвинуто в 2007 году. В силу своего географического положения и исторических особенностей Хакасия стала мостом, впервые связавшим чайную культуру Китая и Центральной Азии с Россией. Вместе с чаем в эту страну пришли различные технологии его приготовления, ритуалы чаепития, целый пласт социокультурных явлений, предметы чайного обихода, народные методы лечения, фольклорные произведения и т.п.
* * *
Горная гряда “Сундуки”, о которой упоминалось выше – это уникальный комплекс, заслуживающий особого внимания. Здесь обнаружены археологические объекты, сочетающие древние петроглифы и специальные сооружения, которые являются астрономической обсерваторией древних людей. Комплекс насчитывает несколько наблюдательных площадок, два варианта “солнечных часов”, календарь, жизнеописание великого воина и множество других артефактов. Жемчужиной комплекса является наскальный рисунок “Белая лошадь”, которому не меньше 17 тысяч лет. А неповторимый ландшафт “Сундуков” является таким же достоинством музейного комплекса, как и древние святилища и петроглифы.
* * *
Хакасия   теплая СибирьОтдельного описания и вообще комплексного изучения заслуживает хакасская кухня. Благодаря плодородным землям на столах у хакасов всегда были самые разнообразные яства: от легких молочных напитков до сытных мясных блюд и всевозможных сладостей. Кстати, как и в Азербайджане, баранина – самый распространенный вид мяса в этой республике.
Богата хакасская кухня и пирогами. Кстати, слово “пирог” (пiрiг) – пришло из тюркского и переводится буквально как “соединение” (khakasia.com). Говорят, что в старину, когда парень женился, он не приводил невесту в дом отца. После сватовства, до свадьбы, родственники жениха и соседи, собравшись вместе, ставили ему новую юрту, куда он и приводил свою будущую жену. Так вот пирог обязательно готовят в день свадьбы, в день, когда соединяются влюбленные, создается новая пара, соединяются двое молодых людей из разных родов и из разных семей.
Что интересно, начинку для пирогов готовили в доме родителей жениха, а тесто – в доме родителей невесты. И в день свадьбы, как правило, подростки приносили все это во вновь построенный дом жениха, где начинку и тесто соединяли и выпекали. Отсюда и пошло название пирогов. В обычные дни тоже готовили пироги, но в день свадьбы это был обязательный ритуал.
Многое из нетрадиционной кухни хакасского народа стало забываться, некоторые предметы обихода исчезли навсегда, но интерес к традиционному, национальному быту не угасает и по сей день. Например, интерьер ресторана “Хоон Хоорай” в Абакане выполнен строго в национальном стиле, и гостям здесь предлагаются блюда традиционной кухни. Здесь также звучит традиционная музыка, а иногда даже заглядывают в гости музыканты из соседней Тывы. Кстати, ее столица – Кызыл – стала следующим пунктом нашего пути. Но об этом я расскажу в другой раз.

Хакасия – теплая Сибирь
оценок - 8, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости | Общество

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Лариса

    Очень интересная, увлекательная статья! Сразу же захотелось поехать в Хакасию и посетить все достопримечательности, о которых рассказывает автор! Спасибо за статью, теперь я знаю, куда поеду отдыхать этим летом!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Интересная статья, аж захотелось туда поехать, особенно природа на фотографиях показывает какое это чудное место

    Thumb up 0 Thumb down 0