Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хагани Мамедов: “Определили двух арбитров ФИФА”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

Глава судейского комитета АФФА рассказал о проблемах арбитров

Хагани Мамедов: Определили двух арбитров ФИФАРазговор с главой судейского комитета АФФА Хагани Мамедовым получился случайным. Мамедов посетил II Кубок Габалы, и так вышло, что мнения о судействе в матче за третье место между “Барселоной” и “Шахтером” у нас разошлись. Обсудив несколько эпизодов этой игры, Мамедов дал интервью “Зеркалу” и azerisport.com, в котором коснулся не только судейства на этом турнире, но и работы арбитров в течение года.
- Немало тренеров на Кубке Габалы говорили про ошибки арбитров, высказав мнение, что на следующий турнир стоит приглашать более сильных специалистов.
- Я побывал на некоторых матчах и особо грубых ошибок не видел. Согласен, что арбитр матча “Габала” – “Зенит” почему-то при счете 4:2 во время исполнения послематчевых пенальти не дал свисток окончания встречи. А вот с вашим мнением насчет того, что против форварда “Барсы” Ли сыграли жестко, и судья не увидел этот момент, не согласен. Также не понял, почему тренеры “Порту” во время исполнения пенальти игроком “Фейеноорда” высказывали свое возмущение. Игрок имеет право добивать мяч после того, как вратарь отбил. А португальцы почему-то кричали “офсайд”. Но для себя сделал один важный вывод.
- И какой, если не секрет?
- В следующем году отправим на турнир тех арбитров, которые хорошо владеют английским. Видел несколько раз, как футболисты падают, а наши арбитры не могут обратиться к ним.
- С Кубком Габалы все ясно. Давайте поговорим об итогах чемпионата. В первую очередь интересно узнать, какие арбитры получили наивысшие оценки за судейство в завершившемся сезоне?
- Понятно, что мы оценки не публикуем, но, учитывая конец сезона, могу назвать вам пятерку лучших. Это Алияр Агаев, Рагим Гасанов, Фариз Юсифов, Вусал Алиев и Анар Салманов.
- Это означает, что АФФА знает имена арбитров, которые будут представлены ФИФА для получения международной категории…
- Двоих могу назвать. Это Алияр и Рагим. Третьего назовем в конце года.
- Но, думаю, вы согласны, что Алияр Агаев допустил ошибку в финале Кубка страны, не дав предупреждение вратарю “Нефтчи” Саше Стаменковичу за провоцирующие действий во время исполнения пенальти.
- Да. Но тут есть один момент. Агаев просто не увидел действия вратаря, а его помощники ему не подсказали. Почему-то не говорят о том, что судья провел такой матч без ошибок. В азербайджанском футболе мы любим обвинять арбитров из-за таких моментов, которые намного чаще происходят в Европе. А что стало с теми арбитрами, которые судили матчи “Бавария” – “Барселона” и “Боруссия” – “Малага”? Столько ошибок было в тех встречах, но никого не наказали. А знаете, почему?
- Почему?
- Просто ФИФА и УЕФА стоят за арбитрами.
- А АФФА не стоит?
- По большей части, у нас тоже все в порядке.
- Сезон получился довольно напряженным и скандальным. Несколько арбитров были отстранены от работы…
- В начале сезона отстранили Ровшана Ахмедова, а в конце – Эльчина Мамедова и Анара Салманова. Последний имеет шанс вернуться в премьер-лигу, если в конце года получит первую категорию УЕФА. У него сейчас вторая. Если же Салманов не сможет взять первую категорию, то с нового сезона будет работать в первом дивизионе.
- Ладно, отстраняем известных арбитров, конечно же, допустивших ошибки. А кто на их место?
- Замена есть, но не стоит думать, что этим мы решим все проблемы судейства. Проблемы были, есть и будут.
- Интересно знать, какая все же главная проблема у азербайджанских арбитров?
- Карточки. Механизм не выработан. Когда надо давать карточки – не дают, и наборот. И, конечно же, немного “тушуются” перед известными футболистами. Помню, как совсем юным поставили Алияра на игру “Хазар-Лянкяран” – “Туран”. Так он не засчитал два гола в ворота гостей, хотя, на мой взгляд, другой арбитр, испугавшись лянкяранской публики, засчитал бы эти мячи. После матча наставник “ХЛ” Агасалим Мирджавадов сказал мне, что парень – молодец, и у него хорошее будущее.

Хагани Мамедов: “Определили двух арбитров ФИФА”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.