Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Хафиз Гаджиев не получал официального предупреждения от МВД

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

"Нехорошо как-то, отрезать ухо писателю", - заявили полицейские лидеру партии "Муасир Мусават"

Хафиз Гаджиев не получал официального предупреждения от МВД11 февраля в нашей газете была опубликована статья под названием “Хафиз Гаджиев приказал отрезать ухо Акраму Айлисли”. В материале мы приводили высказывания лидера партии “Муасир Мусават”, который заявлял о решении своей организации выдать награду тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли, автору романа “Каменные сны”.
Как заявил Хафиз Гаджиев, такое решение принято во время обсуждений в руководстве партии, которые состоялись на прошлой неделе.
“Оно твердое и отменено не будет”, – сказал он. Напомним, произведение азербайджанского писателя Акрама Айлисли “Каменные сны”, опубликованное в российском журнале “Дружба народов”, вызвало в Азербайджане возмущение. Писатель уже лишен звания “Народный писатель” и президентской пенсии. Сын и супруга писателя уволены с работы.
В интервью нашей газете Х.Гаджиев отметил, что сознательно участвует в этом преступлении (!). “Если в моих действиях есть что-то незаконное, пусть меня арестуют”, – сказал Х.Гаджиев. Он отметил, что уже поручил некоторым членам своей партии отрезать ухо Акраму Айлисли.
Тогда же мы попытались узнать позицию Министерства внутренних дел касательно заявления лидера партии “Муасир Мусават”.
“Знаете, в СМИ сегодня много чего могут написать. У нас нет официальной информации относительно угроз в адрес Акрама Айлисли”, – заявил “Зеркалу” сотрудник пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.
Когда же наш корреспондент процитировал высказывания Хафиза Гаджиева о том, что он уже приказал членам своей партии отрезать ухо писателю, Орхан Мансурзаде заявил, что Министерство внутренних дел готово изучить данный вопрос.
13 февраля этого года официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон настоятельно призывает правительство Азербайджана соблюдать свои обязательства по обеспечению безопасности писателя Акрама Айлисли и всех граждан страны.
В тот же день начальник пресс-службы МВД полковник полиции Садиг Гезалов заявил, что 12 февраля 2013 года председатель партии “Муасир Мусават” был вызван в Министерство внутренних дел в связи с распространенным в СМИ призывом нанести ущерб здоровью писателя Акрама Айлисли: ему были объяснены результаты юридической ответственности за уголовный характер этого призыва. Х.Гаджиеву было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к каким-либо противоречащим закону действиям.
13 февраля в интервью радио “Азадлыг” Хафиз Гаджиев опроверг заявление Садига Гезалова о своем вызове в Министерство внутренних дел. В интервью он также отметил, что отрезание уха Акраму Айлису приостановлено лишь временно.
Мы решили сами выяснить, действительно ли Хафиз Гаджиев был вызван в Министерство внутренних дел, и было ли ему сделано официальное предупреждение.
Как заявил нам лидер партии “Муасир Мусават”, 12 февраля состоялось заседание правления возглавляемой им партии.
“В заседании также принимали участие члены совета старейшин нашей партии и представители иностранных посольств. Представители иностранных посольств, в том числе США, высказали свою обеспокоенность в связи с моим приказом членам партии “Муасир Мусават” отрезать ухо Акраму Айлисли. Хотя в моем приказе членам партии нет ничего необычного. Сколько людей живут, не имея ушей?” – озвучил вопрос как в викторине Хафиз Гаджиев.
По словам лидера партии, после обсуждений было принято решение приостановить исполнение приказа об отрезании уха Акраму Айлисли.
“Эта информация была распространена в СМИ пресс-службой нашей партии”, – сказал партийный лидер.
“В интервью радио “Азадлыг” вы заявили, что информация о вашем вызове в Министерство внутренних дел 12 февраля не соответствует действительности”, – напомнил наш корреспондент.
“12 февраля я еще не был вызван в МВД. Мне поступил лишь звонок из Министерства внутренних дел. Позвонившие сказали, что как-то нехорошо лидеру партии выступать с призывом отрезать ухо писателю”, – сказал Х.Гаджиев.
Далее он отметил, что был вызван в Министерство внутренних дел 13 февраля в 7 часов вечера. “Там мы заявили, что уже приостановили исполнение приказа об отрезании уха писателю”, – сказал глава партии.
Правозащитник, директор Института мира и демократии Лейла Юнус выразила свое возмущение в связи с позицией, которую заняло Министерство внутренних дел в отношении приказа лидера партии “Муасир Мусават” отрезать ухо писателю Акраму Айлисли.
“Когда представители “Далга” агитируют за чтение книг, полицейские их арестовывают. Активистам гражданского общества запрещают собираться даже в закрытых помещениях. А лидеру так называемой партии “Муасир Мусават”, которую поддерживает власть, разрешают давать приказы об отрезании человеческого органа. Это практически есть приказ к совершению убийства. А вот полицейские заявляют, что “так поступать нехорошо”, – заявила Л.Юнус.
Как отметила правозащитник, в нормальной стране такое даже невозможно себе представить.
“Позиция полиции в этом вопросе демонстрирует, что стражи порядка и службы безопасности живут не по закону, а по понятиям”, – сказала директор института.
“Органы безопасности в нарушение законодательства ставят прослушки в офисах оппозиционных партий и запрещают проводить семинары по просвещению. А сотрудники Министерства внутренних дел пытают арестованных. В то же время эти органы не принимают никаких мер в отношении главы партии, приказавшего отрезать ухо писателя”,- заявила Л.Юнус.
Мы попросили писателя Акрама Айлисли прокомментировать действие или же, точнее, бездействие Министерства внутренних дел.
“Я не хочу выражать свое отношение к действиям полицейских . Но могу сказать только то, что они поддерживают Хафиза Гаджиева, который является исполнителем чужой воли. Они просто хотят напугать меня”, – сказал писатель “Зеркалу”.
14 февраля свое отношение к заявлению Хафиза Гаджиева выразил и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Комментируя вопрос о том, какое влияние окажут на международный имидж Азербайджана угрозы Хафиза Гаджиева в адрес писателя Акрама Айлисли, министр заявил, что “об этом много говорят”.
“Азербайджан в этой сфере уже сказал свое слово. Не думаю, что это нанесет ущерб международному имиджу Азербайджана”, – сказал министр иностранных дел (АПА).
Между тем 15 февраля Европейский Союз призвал руководство Азербайджана обеспечить безопасность писателя Акрама Айлисли и членов его семьи. Также выражается обеспокоенность ЕС в связи с последними угрозами в адрес писателя.

Хафиз Гаджиев не получал официального предупреждения от МВД
оценок - 8, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 19

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • İnsider, конечно же, он сам по себе не очень то важен, но он представляет группу людей, их мировозоение. Эти люди легко перегруппировались, легко переорганизовывались, захватили власть и ее легко не отдадут.То, что другие из этой группы ме могут себя позволить, но очень хочется, делается его руками. Все это очень безнравственно и пошло. Но воспитание и предыдущий опыт им не оставляет другого выхода. А другие люди уже давно разобрались и в себе, и в других. Но у них нет унаследованного умения организовываться. Они проходят этот путь.
    В словах Рошки вы увидели только негативное, а по мне если человек видит негативное и при этом и чувствует стыд, значит у него есть потенциал к исправлению, это и есть первый шаг к усовершенствованию. И потом, у Рошки гораздо высокая моральная планка, чем у тех, кому мы столько времени потратили.
    И еше раз про врага… У него положение не лучше, чем у нас. И слушать и следовать его советам не считаю нужным. На то, он и враг.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кямал, я собственно только слегка затронул личность этого индейца, коллекционера ушей. Он и не очень важен, чтобы о его происхождении и становлении ещё и объяснять. Ведь проблема в том, что таких ещё очень много и из других мест. Так что все списывать на притеснения не стоит. Я реагировал комментарием в основном на вышеизложенную статью. Я ещё раз повторюсь, что это подстрекательство к преступлению толерируется властью, если не сказать поощряется. А вас очевидно не заботит полный правовой вакуум во всех сферах жизни. В этом смысле очень показателен комментарий Roshka “Bu heyvanlar bizi biyabir edecekler vallah”. Т.е. его волнует не сама дикость, а то как на неё со стороны посмотрят, конечно же в первую очередь противоположная сторона. Вот о том и речь, что пока люди не разберутся в самих себе и не уничтожат врага внутри себя, вокруг все останется по прежнему. И речь идёт даже не о гуманизме и уважении мнения писателя, если их уж нет, а хотя бы научиться жить по закону, а не по своим “кривым” понятиям. А если кто-то использует это в свою пользу, то он в данном конкретном случае прав. Даже если он и “охоч на чужие земли” и лицемерен.
    С внешним врагом все проще, он на виду. Намного сложнее с внутренним. И тут уж без совета со стороны не обойдется, если уж сам привык так жить. Так что прислушаться не помешает…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • İinsider, иногда важно, где человек закончил школу. Я про школу написал полушутя, но сейчас объясню серезно, почему это важно. Азербайджанцы, живущие в свое время в Армении, для армян были людми второсортными. Там их всегда притесняли. Если у вас есть доступ к статистике сравнивайте, сколько армян были депутатами в Азербайлжане и соотвественно азербайджанцы в Армении, сколько ответственных работников в правительстве, партийной структуре, в производстве. Если разберетесь, то получете ответ на свой вопрос. Результат этих притеснений, низкая культура, необходимость коллективной защиты, комплексы. Один мой старый знакомый говорил(царство ему небесное!), что их там (в Армении ) столько били, что они сейчас, после изгнания нас бьют.
    И когда вы разберетесь, я думаю перестанете нам советовать зло искать внутри себя.
    Хотя , и такого у нас хватает. И то, что вы утверждаете, что противоположная сторона права ,это очень и очень спорный вопрос. Я еще не говорю, о том, что эта противоположная сторона очень охоч на чужие земли.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А разве важно, где он окончил школу, в Армении или ещё где-то. Такие уродливые личности имеются везде и не только деятели каких-то псевдо-партий, но и повыше. А у него “лицо не отмеченное печатью ума”, как говорила моя покойная тетушка. Вот это самое главное. Представляю какие же члены этой партии, идущие за таким чабаном. Но самое страшное, что призыв к расправе над писателем практически приветствуется властью, если его просто слегка пожурили за откровенный призыв к преступлению. И их не волнует имидж своей страны, а только узкокорыстные интересы и дешёвый популизм среди сторонников таких-же Гаджиевых и “национальных героев”. Вот и создаётся со стороны впечатление, что порядки каменного века – это особенности “национального менталитета”, как часто любят употреблять где попало. А ведь это не так и мнение многих из нас тому подтверждение. А где-же другие нормальные люди, или молчат затаившись, чтобы из “строя не выпадать”, или разбежались. Так что не надо искать врагов на стороне, он в вас самих. И на противоположную сторону не надо злиться, тут уж они правы. А если реагируете резко на их комментарии, то это только злость на своё-же бессилие. Ведь Миркадыров и Со не должны быть единственными Дон Кихотами, воюющие пером с ветряными мельницами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кямал, это твоё личное мнение. Можешь оставаться при нём. Есть пословица, “Какой приём, такой и ответ” что дословно-”какой вопрос, такой и ответ”

    Всего хорошего.Не болеть не кашлять. Живи долго.

    Valerian

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Valerian, я Вас считал более интеллектуальным человеком.
    Я имел ввиду, что он формировался как личность в Армении, не более.
    Даже с ним я не пошутил бы подобным образом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кямал но твой подкол отвечаю.

    Valerian, на счет интеллекта я с Вами согласен. Но он родился и закончил среднюю школу в Армении. Так что не отрицайте свою причастность.

    \
    Источник: http://www.zerkalo.az/2013/hafiz-gadzhiev-ne-poluchal-ofitsialnogo-preduprezhdeniya-ot-mvd/

    Я из Баку и маму его ни как не мог…того, в силу расстояния и возрастной разнмцы :)

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Valerian, на счет интеллекта я с Вами согласен. Но он родился и закончил среднюю школу в Армении. Так что не отрицайте свою причастность.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Yaziklar olsun!!!!!!!! Bugünkü AZ.cemiyetinde bele “GEDE GÜDE” ler Musavat adli partiya yaradir ve belä ” vehši tsagirišlarla tsixiš edirler ve buna cemiyyetde hec bir reaksiya verilmir ve sonra deyäk ki biz cox tolerant bir cemiyyetde yašayirig . Yaziklaar olsun ey hem vetenler size.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bu milletin memurlari getdikcen väshiläshir Aman ALLAH ! Elä fikirlešmey olar ki bu milletin bašga problemleri yoxdur.Hemen o acindan õlän ermeni hõkumeti vizani legv etdi bütün avropa vetendašlari ücün yeni birinci õz ermeni milleti ücün . ora birinci geden õz milletidir. Ancag azerb. hõkumeti 60 euro almagla beraber hele “priglašenie”teleb edir ki bizim gohumlar protiv deyiller bizim ora gelmeyimize.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bu heyvanlar bizi biyabir edecekler vallah …

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Акиф.

    Вы почему-то делаете обобщение, как то – азербайджанские турки. Азербайджанские турки одна из государствообразующих наций в Азербайджане. Возможно и самая многочисленная.Перечислять остальные не буду, сами прекрасно осведомлены. В одном из моих комментариев я уже высказался, демографическая ситуация в Баку сильно изменилась, не в пользу коренных бакинцев. Массовый менталитет изменился. А со своими друзьями бакинцами и сейчас живу по соседству, если радиус 20-60 миль можно назвать достаточно близким. Я уже писал ранее “ни с хамбал Аршаком, ни с хамбал Дадашем не считаю нужным дружить и уж тем более следовать их мировоззрению.” Каждый живёт и общается в кругу равных и близких по культуре, образованию и да, возможно это звучит цинично-по уровню дохода.
    В одну и ту же реку два раза не войти. Много времени прошло.
    Относительно видения мира. Он и так есть, по крайней мере в моей среде. А между непримиримыми, с зашоренными мозгами, конечно мира быть не может.Так что сами делайте вывод, возможно ли совместное проживание.
    Я и сейчас общаюсь с моими друзьями, оставшимися в Баку, и что очень отрадно и с ихними детьми, хотя какие они дети. Всем за тридцать, а кому и под сорок.Я был в их возрасте, когда покидал Баку. Для них как я был дядя Валера, папин друг, так таким и остался. Вот это самое главное.
    Знаете, те события, предшествовавшие нашему отъезду, многое проявило с особой силой. Были подспудные подозрения, но время и события всё расставило по местам.

    Будьте здоровы, живите долго, и дай Вам Бог, суметь стать “генералом” если Вы того желаете.

    С уважением.
    Valerian.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Уважаемый Akif.

    Всё относительно. “Плох тот солдат, который не хочет стать генералом”. Мог бы я стать генералом. Или вот ВЫ, можете ли Вы стать “генералом” на родине? Вы, уверен, поняли мой вопрос.

    С уважением.

    Valerian

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Кямал, чем мы хуже Вас или русских или ещё кого. Клоунов у каждого народа хватает. Но если сравнивать Рыбку Хафиза с Жириком, то сравнение не в пользу первого. Жирик хотя бы интеллектуал, в чём ему трудно отказать.

    С уважением
    Valerian

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В черепе этого партийного вожака плещется заполненный до краев идиотизм. Таким, как он, следует предварительно продеть через носовой хрящ кольцо с веревкой и только потом выводить на пастбище.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • У каждой власти есть свой Жириновский. У нас тоже есть. Не понимаю зависть армян. У вас наверняка он есть, но еще не проявился в полном объеме. Не завидуйте, объязательно проявиться!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Uvajaemie, Nevajno i Valerian i drugie bakinskie/azerbaydjanskie armyane!

    U menya neskol’ko voprosov k vam.

    1. Kogda vi jili v Baku/Azerbaydjane chuvstvovali sebya grajdanami vtorogo sorta?
    2. Kakim vam viditsya mir mejdu armyanami i azerbaydjanskimi tyurkami?
    3. Soglasni li vi s mneniem Valeriya Markaryana (i drugix) chto jit’ s azerbaydjanskimi tyurkami opasno dlya zdorov’ya?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А министр Мамедяров ведь прав!
    У Азербайджана уже такой плохой имидж, что никакими высказываниями его уже портить невозможно…
    Дело не только в Айлисли и его романе. Вспомните сАФАРОВА, угрозы сбивать гражданские самолеты, каждадневные угрозы начинать войну, а теперь и кто то предложил лишить писателя Ширванзадэ звания народного писателя из за того, что он армянин(кстати он первым получил это звание в азербайджане оказывается, я даже не знал).
    Кто смотрел фильм ,, Властелин колец,, легко заметит, что Азербайджан превратился в Мордор,что источает зло . я не говорю о внутренных беспорядках, о произволе властей и правоохранительных органов.
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Неважно

    Интересно,что имел ввиду МИД?Мол,мы освободили Р.Сафарова не задумываясь о международном имидже Азербайджана,мол мы свое слово уже сказали и уже ничем не удивим?подумаешь ухо писателя? А Х.Гаджиева на кол!!!Из-за таких как он кавказцев считают отсталыми и дикими!

    Thumb up 0 Thumb down 0