Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

H2O без перебоев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2013

Возросло число бакинцев, круглосуточно получающих воду

По данным ООН, к середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды превысит 4 млрд. человек. Сегодня практически 2 млрд. людей более чем в 80 странах имеют ограниченное обеспечение питьевой водой. Только в девяти странах употребление пресной воды превышает скорость ее естественного возобновления. Так, скажем, даже несмотря на обилие дождей, которые выпадают в Китае, в стране половина населения не обеспечивается должным образом питьевой водой в регулярном режиме.
Что касается Азербайджана, то, как известно, наша страна по запасам воды занимает последнее место среди республик Закавказья. И именно этот довод часто приводится тогда, когда речь заходит о том, почему население не снабжается питьевой водой круглосуточно.
В столице у многих жителей вода идет два раза в сутки: несколько часов – утром, несколько часов – вечером, есть и невезунчики, которым вода подается раз в день. Причем порой бывает, что вода подается в неудобные часы, скажем, слишком поздно или слишком рано. Например, многие жители Ени Гюнешли жалуются на то, что вода подается только раз в день в вечернее время. Сетуют на недостаточное водоснабжение и многие жители Бинагадинского района. В пос. Монтино во многие дома вода подается с 7 до 10 часов утра и на паpу часов вечером. И только некоторые везунчики могут сказать, что вода в их квартирах идет круглосуточно. Те, кому не так повезло, уже давно установили баки, куда набирают воду, так сказать, пpо запас. Но случается и так, что воды нет по несколько дней. Тогда и бак пустеет, а жителям приходится таскать воду ведрами из дворов соседних домов.
Чиновники порой обвиняют население в перебоях с водой, мол, люди расходуют ее нерационально. Конечно, некоторые этим грешат, но большинство не могут себе этого позволить хотя бы потому, что за пару часов, которые она идет, нужно успеть постирать белье, перемыть посуду, искупаться… В общем, тут не до того, чтобы вода лилась из крана впустую. Зато, скажем, на автомобильных мойках вода часто льется рекой прямо на улицы, и явно, что данные объекты нехватки в воде не испытывают.
Жителям столицы и бакинских поселков уже давно обещают, что скоро они позабудут о водных проблемах. Так, идут работы по строительству магистрального водопровода Джейранбатан-Балаханы-Рамана-Зиря-Пираллахи. Об этом сообщили в исполнительной власти (ИВ) Пираллахинского района Баку. Согласно полученной информации, общая протяженность строящегося водопровода – 150 км. В ИВ района отметили, что с целью добиться бесперебойного и качественного обеспечения водой поселка Пираллахи, где на протяжении долгих лет существует проблема питьевой воды, в поселке Зиря строятся 6 новых резервуаров общей вместимостью 10 000 кубических метров. Проект планируется завершить к концу текущего года, после чего более 15 000 жителей поселка Пираллахи будут обеспечены постоянной и качественной питьевой водой. В настоящее время во внутренние кварталы поселка проводятся новые линии водопровода и канализации.
Напомним, что с целью временного обеспечения поселка питьевой водой вода в поселок доставляется крупногабаритными автомобилями ОАО “Азерсу”.
Улучшение водоснабжения происходит также в поселке Мярдякан, в частности, на улице Железнодорожников. По словам представителя исполнительного представительства поселка Мярдякан при исполнительной власти Хазарского района Баку Ильгара Мюгбилова, в настоящее время на ул. Железнодорожников проводятся работы по прокладке водопроводной линии. Сейчас несколько фирм-подрядчиков работает в направлении модернизации системы водоснабжения. Хочу сказать, что вопрос модернизации канализационной системы включен в “Государственную программу по социально-экономическому развитию Баку и его поселков” (Day.Az).
Что касается столицы, то в период с 2003 по 2013 год число жителей Баку, обеспечиваемых водой в централизованном порядке, выросло в полтора раза. Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на “АзерТАдж”, сообщил председатель ОАО “Азерсу” Горхмаз Гусейнов. Если 10 лет назад централизованная система водоснабжения в столице охватывала 1,56 миллиона человек, то сейчас ею пользуются 2,366 миллиона человек. Это можно проследить и по увеличению объемов пользования водой. Так, в указанный период объем воды, подаваемой из различных источников в Баку и на Абшеронский полуостров, выросло на 23 процента – с 564 до 696 миллионов кубометров. В результате реализации различных проектов в 2011-2013 годах число жителей, обеспеченных бесперебойным водоснабжением, выросло на 600 тысяч человек и составляет, по последним данным, 1,485 миллиона человек.
По словам Г.Гусейнова, значительные успехи были достигнуты и в области прокладки новых водопроводных линий. В отчетный период было проложено 4,28 тысячи километров линий водоснабжения, построено 36 водоприемных агрегатов, 164 водохранилища, 74 насосные станции. Также были сданы в эксплуатацию 175 артезианских и субартезианских скважин. За 10 прошедших лет было проложено 1490 километров канализационных линий, построено 20 канализационных насосных станций, 3 водоочистных сооружения, а еще 3 были отремонтированы.
По его словам, за отчетный период в сферу водоснабжения и канализации было вложено из различных источников более 2,8 миллиарда манатов. Из этой суммы 1,8 миллиарда манатов были выделены из государственного бюджета, 779 миллионов манатов – из Государственного нефтяного фонда, а 196 миллионов манатов – по линии международных финансовых организаций.
То, что определенные подвижки в области бесперебойного водоснабжения Баку имеют место, не может не радовать, однако значительная часть жителей столицы как не получала, так и не получает воду в достаточном объеме. Остается надеяться, что это только вопрос времени.

H2O без перебоев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.