Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Х Международный конкурс юных лесников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 октября 2013

Наша школьница показала высший "мастер-класс"

Х Международный конкурс юных лесниковВ городе Ханты-Мансийск недавно прошел Х Международный конкурс юных лесников. Решено было от Азербайджана послать на этот конкурс ученицу 9-го класса школы N3 Гахского района Вюсалю Сулейманову, которая до этого победила на республиканском конкурсе у себя на родине. При поддержке Министерства образования Азербайджана и Республиканского центра экологического воспитания девочка вместе с представителем руководства данного центра Лалой ханум Дадашевой отправились в Россию.
Для участия в конкурсе в нашей стране, который, кстати, прошел в июне текущего года, ученики 9-го класса средней школы N3 Гахского района подготовили специальный проект под названием “Спасем леса от уничтожения!” и представили его на рассмотрение в Министерство образования Азербайджана. Кроме этого в данной школе с 2012 года организован кружок “Юные друзья леса”. Проект, подготовленный школьниками из Гаха, был настолько актуален и грамотен, что был выбран из числа всех остальных проектов, как самый лучший. Этот же проект был предложен для того, чтобы участвовать в конкурсе в России.
Таким образом, с разрешения Министерства образования и при поддержке программы ENPI FLEG наши делегаты отправились сначала в Москву, а после открытия Х Международного конкурса юных лесников, в составе 70 школьников, приехавших из 30 стран мира, посетили Ханты-Мансийск. Там, в дебрях тайги дети увидели своими глазами настоящий, девственный лес. Впечатления, которые получили школьники на этом мероприятии, навсегда останутся в их памяти.
Выступившая на конкурсе Вюсаля Сулейманова прочитала свой доклад на тему: “Спасем леса от уничтожения!”, чем произвела впечатление на всех участников и организаторов мероприятия. Проект, подготовленный гахскими школьниками при поддержке руководства Лесного хозяйства Гаха, был широко обсужден. Школьники Гаха проявили большой энтузиазм в изучении большого участка леса своего района и выявили все проблемы, связанные с защитой леса. Так было установлено, что негативными факторами для лесов в нашей стране являются: незаконный выпас скота на территории леса; беспечность отдыхающих туристов, которые оставляют после себя мусор и, что еще хуже, не гасят костры, что приводит к пожарам. Школьники провели активную работу по очистке лесного участка, вверенного им. Обо всем этом девочка рассказала своим юным “коллегам” из других стран.
Она также внесла весьма дельные предложения, которые помогли бы в кратчайшие сроки и без большого финансирования восстановить леса.
Вюсаля Сулейманова грамотно отвечала на вопросы жюри, в состав которого вошли специалисты из 10 стран мира. Азербайджанская школьница также рассказала о лесах, которые остались на оккупированных территориях Азербайджана. Это выступление произвело такое впечатление, что в конце мероприятия Вюсалю Сулейманову наградили почетным дипломом и медалью, которые вручили девочке заместитель председателя Федерального агентства лесного хозяйства России А.В.Панфилов и председатель жюри, академик А.И.Писаренко.
Девочка также дала интервью местному телеканалу, где рассказала о достижениях Азербайджана в сфере защиты окружающей среды и охраны лесов. И напоследок все участники Х Международного конкурса юных лесников участвовали в посадке памятной “Зеленой аллеи”.

Х Международный конкурс юных лесников
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.