Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюляр Ахмедова выйдет на свободу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 мая 2013

Этим правозащитница объясняет отказ адвокатов от обращения в Евросуд

Гюляр Ахмедова выйдет на свободуВ СМИ страны очень широко муссируется информация о намерении адвокатов бывшего депутата Гюляр Ахмедовой обратиться в Европейский суд.
Между тем 1 мая 2013 года в “Зеркале” была опубликована статья под названием “Адвокаты подвергают сомнению доводы прокуратуры”, в которой приводились слова пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдара Султанова о том, что расследование, проведенное Бакинской городской прокуратурой, полностью доказало совершение Гюляр Ахмедовой преступлений. “Это присвоение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием и укрывательство тяжкого преступления”, – сообщил пресс-секретарь.
Как отметил Э.Султанов, в связи с наличием достаточных оснований Г.Ахмедова была привлечена к следствию в качестве обвиняемой, и по решению суда в отношении нее была избрана мера пресечения в виде ареста.
По его словам, в настоящее время Бакинской городской прокуратурой продолжается полное, всестороннее и объективное расследование данного дела.
В статье мы также привели высказывания адвоката Гюляр Ахмедовой – Рагифа Мустафаева о том, что все доказательства Генпрокуратуры построены на одном видеоролике. “А в соответствии со статьей 32 Конституции Азербайджана этот видеоматериал является юридически не годным. Дело в том, что, согласно данной статье, нельзя записывать чей-то голос и проводить видеосъемку без его разрешения”, – сообщил адвокат “Зеркалу”. 1 мая адвокаты Гюляр Ахмедовой Рагиф Мустафаев и Афсар Талыбов встретились со своей подзащитной. Как сообщил Р.Мустафаев, следственные органы приняли решение о проведении фоноскопической экспертизы в связи с последним видеоматериалом, распространенным Эльшадом Абдуллаевым: “Мы были против этого решения. Поскольку, как мы ранее отмечали, эти видеоматериалы не могут браться за основу в качестве вещественного доказательства. Мы подготовили жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с незаконностью ареста Гюляр ханум. Сегодня мы отправим обращение”. Через некоторое время тот же Мустафаев сообщил, что защита направила в Европейский суд по правам человека обращение в связи с делом Гюляр Ахмедовой: “Обращение отправлено по почте” (АПА).
Хотим напомнить, что впервые о своем намерении обратиться в Европейский суд адвокаты Гюляр Ахмедовой заявили еще в начале этого года.
Как судьи Европейского суда отреагировали на обращение адвокатов Гюляр Ахмедовой, и когда состоится рассмотрение этой жалобы? Эти вопросы мы решили задать адвокату Гюляр Ахмедовой – Рагифу Мустафаеву.
Однако, как заявил “Зеркалу” адвокат Рагиф Мустафаев, защитники бывшего депутата пока решили не обращаться в Европейский суд по правам человека. “Мы надеемся, что наши власти сами решат данный вопрос”, – заявил Р.Мустафаев.
Он выразил уверенность в том, что в случае обращения в Евросуд этот орган обязательно поддержит Г.Ахмедову. “Европейский суд стопроцентно примет сторону Гюляр Ахмедовой, потому что правоохранительные органы при ее аресте нарушили статью 5 Европейской конвенции о правах человека, согласно которой никто не может быть арестован незаконно”, – заявил Р.Мустафаев.
“Что случилось? Почему вы отказались от своего намерения?” – спросил наш корреспондент.
Рагиф Мустафаев ограничился лишь следующим ответом: “Мы надеемся, что данный вопрос найдет свое решение внутри страны”. Политолог Зардушт Ализаде считает, что Гюляр Ахмедова никогда не обратится в Европейский суд по правам человека. “Она долгое время входила в число тех, кто обслуживал эту власть. Я думаю, что бывший депутат попытается решить этот вопрос внутри страны”, – заметил политолог.
“Почему вы так считаете?” – спросил наш корреспондент.
“Потому что, если бы она обратилась в Европейский суд, власти страны наверняка расценили бы это как восстание против себя”, – заметил З.Ализаде.
С мнением политолога согласна правозащитница, глава Комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу. Как заметила Н.Джафароглу, в нашем государстве, если ты являешься представителем этой власти, у тебя есть шанс выйти на свободу. “Если, конечно, ты не предал эту власть”, – считает правозащитница.
По мнению Н.Джафароглу, если адвокаты заявляют о своем отказе от обращения в Европейский суд, то, скорее всего, уже достигнута договоренность с властями об освобождении Гюляр Ахмедовой. Как заметил председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, каждый гражданин Азербайджана, пройдя все судебные инстанции внутри страны, может обратиться в Европейский суд. “Это также касается и Гюляр Ахмедовой”, – отметил Э.Бехбудов.
Он также считает, что Гюляр Ахмедова может быть освобождена от уголовной ответственности. “Гюляр Ахмедова являлась членом правящей команды. А в Азербайджане судьи очень благосклонно настроены в отношении представителей власти”, – отметил председатель комитета.
По словам правозащитника, азербайджанская полиция с готовностью прощает отпрысков крупных чиновников, совершивших серьезные преступления. “Одновременно, когда представители бедных слоев совершают какой-либо проступок, полицейские их очень жестоко наказывают”, – заявил он “Зеркалу”.

Гюляр Ахмедова выйдет на свободу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.