Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюляр Ахмедова оправдывается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

В своих показаниях она часто ссылается на покойную Севиндж Бабаеву

Обвиняемая в торговле депутатским мандатом экс-депутат Милли Меджлиса Гюляр Ахмедова рассказала, как познакомилась с бывшим ректором закрытого Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым, и что в действительности обсуждали стороны во время своих встреч. Как сообщает Salamnews, 28 октября в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошли слушания по уголовному делу Г.Ахмедовой.
Прокурор Эльдар Гамзаев зачитал обвинительный акт, по которому Ахмедова обвиняется по статьям 178.3.2 (мошенничество с присвоением чужого имущества в крупном размере, злоупотребляя доверием) и 307.1 (недонесение о тяжком или особо тяжком преступлении) УК, передает “Туран”.
Далее судья спросил у Ахмедовой, признает ли она себя виновной. Она ответила, что считает себя абсолютно невиновной. После этого Ахмедова выступила с показаниями. Она заявила, что арестована на основе “фантастических” статей журналистов. “Я нахожусь тут только из-за журналистских материалов”, – сказала Ахмедова. Она потребовала, чтобы журналисты писали как есть то, что она говорит на процессе, либо же слушания должны проводиться без их участия. Однако судья не принял во внимание ее требование.
Далее Ахмедова посетовала, что ее “демократический шаг” – добровольная сдача депутатского мандата – не был оценен по достоинству. “Это было торжеством демократии, однако СМИ представили это, будто я поступила так, потому что считала себя виновной”, – сказала Ахмедова.
По ее словам, она не помнит, когда состоялась первая встреча с Э.Абдуллаевым. “Я как депутат часто присутствовала на общественных мероприятиях. Вышло так, что на места рядом с депутатами сажают ректоров и других общественных деятелей. Являясь истинно азербайджанской женщиной, я никогда первой не здороваюсь с мужчинами. Э.Абдуллаев сам подходил и здоровался со мной”, – заявила Г.Ахмедова.
Что касается третьего участника уголовного дела, покойной Севиндж Бабаевой, то Г.Ахмедова опровергла слухи, что она была ее личной помощницей.
В показаниях, данных в суде, бывший депутат сообщила, что познакомилась с Бабаевой во время одного из съездов правящей партии. После этого С.Бабаева не раз обращалась к ней за помощью.
“Будучи депутатом, я всегда помогала женщинам, попавшим в безвыходное положение. Кроме того, у меня была детская неправительственная организация. Я много раз помогала бездомным женщинам, находила им жилье, женщин с грудными детьми приводила домой. Мой супруг сам покупал им одежду. Поэтому, руководствуясь собственными принципами, я никогда не отказывала обращавшейся ко мне Севиндж Бабаевой”, – сообщила подсудимая.
По ее словам, в последний раз С.Бабаева обратилась к ней за помощью в разгар парламентских выборов. Она без экзаменов помогала набирать студентов в вуз для Э.Абдуллаева. В то время было немало преподавателей, которые были практически обмануты Э.Абдуллаевым. У зачисленных в вуз студентов возникали проблемы с получением дипломов и отсрочек от армии. Поэтому родители этих студентов требовали вернуть деньги, переданные посредникам, то есть преподавателям. Одной из таких посредниц была С.Бабаева.
В показаниях Г.Ахмедова отметила, что знакомые уговаривали ее не связываться с Э.Абдуллаевым. Однако у нее были личные интересы. С.Бабаева взамен обещала помочь набрать ей голоса избирателей. Г.Ахмедова отметила, что у С.Бабаевой было немало хороших знакомых, поэтому она действительно могла бы помочь ей. Вскоре Г.Ахмедова и С.Бабаева встретились с Э.Абдуллаевым в его офисе. Они обговорили сумму, которую он должен был вернуть обманутым студентам.
“Я пробыла там недолго, так как в то время у меня не было свободного времени. Муж лечился от онкологии за рубежом, в Азербайджане у няни находился мой годовалый ребенок, а в Москве обучался старший сын, да еще и грядущие парламентские выборы. После моего ухода в кабинете осталась Севиндж Бабаева. Кроме нас в соседних комнатах были люди”, – заявила экс-депутат.
Между тем снятое видео этого разговора было направлено следствию спустя 7 лет. Подсудимая утверждает, что видео было полностью смонтировано. Она, мол, никогда не просила 1 млн. манатов взамен места в парламенте. Э.Абдуллаев якобы использовал тембр ее голоса, на основе которого на запись был записан другой текст. Однако следствие не приняло во внимание эти нюансы, сказала она. Также нет видеозаписи, подтверждающей вину Г.Ахмедовой, в которой она получает деньги от Э.Абдуллаева. Но существует аудиозапись, в которой Э.Абдуллаев признается, что не давал деньги Г.Ахмедовой.
Она заявила также о неконституционности использования этого видеоматериала, как доказательства, поскольку съемка велась скрыто.
Затем самочувствие обвиняемой внезапно ухудшилось. В связи с этим председательствующий по делу судья Алисултан Османов перенес заседание на 31 октября.
Отметим, что еще в начале заседания Г.Ахмедова заявила судье, что после ареста у нее возникли проблемы со здоровьем. Она ежедневно принимает по 7-8 таблеток. Прием лекарств вызывает у нее сонливость и временное помутнение сознания. Поэтому она несколько дней не принимала лекарств, чтобы отчетливо выступить на суде в понедельник.
Г.Ахмедова предупредила судью, что из-за несвоевременного приема лекарств она не в состоянии долго контролировать себя. Поэтому заранее попросила извинения, если у нее изменится тон во время выступления.

Гюляр Ахмедова оправдывается
оценок - 2, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.