Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюляр Ахмедова обвиняет Госдеп, ОБСЕ и Джамиля Гасанлы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

Начинается суд по делу экс-депутата

Гюляр Ахмедова обвиняет Госдеп, ОБСЕ и Джамиля ГасанлыПодготовительное заседание по делу бывшего депутата ММ Гюляр Ахмедовой состоялось в понедельник в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством Алисултана Османова, сообщает “Туран”. Заседание началось с ходатайств адвоката Афсара Талыбова, попросившего суд прекратить уголовное преследование по статье 178.2 (мошенничество) из-за отсутствия доказательств. Что касается представленных видеосъемок, то они, по его словам, смонтированы.
В частности, на видео нет момента передачи денег Гюляр Ахмедовой. Кроме того, Эльшад Абдуллаев не давал показаний на следствии и не доставлен в Азербайджан, а произведенная им скрытая съемка – уже нарушение закона.
Адвокат попросил также прекратить уголовное преследование по статье 307.2 (недонесение о преступлении) и исключить из списка свидетелей умерших лиц. Защитник также потребовал привода Эльшада Абдуллаева для дачи показаний. Он попросил заменить арест Гюляр Ахмедовой на домашний арест.
А.Талыбов заявил, что в этом деле фигурируют всего три человека – Э.Абдуллаев, Г.Ахмедова и ныне покойная Севиндж Бабаева. Однако, несмотря на это, следствием допрошены свидетели, которых не было в деле. “Следственные органы включили в материалы показания покойной (С.Бабаевой), которые были взяты со слов знакомых покойной”, – заявил адвокат.
Он удивляется, как Э.Абдуллаев передал Г.Ахмедовой деньги, не взяв при этом с нее расписки. Ведь Э.Абдуллаев не раз давал в долг еще задолго до этого события, но со всех брал расписки.
Адвокат выступил с хотадатайством в суде, в котором попросил не принимать в качестве доказательств видеоролики Э.Абдуллаева, снятые скрытой камерой. А.Талыбов пояснил, что это противоречит Конституции АР.
“Эльшад Абдуллаев утверждает, что у него более 50 видеороликов, где фигурируют должностные лица. Однако все они незаконны. А ролики по делу Гюляр Ахмедовой даже были смонтированы. Для ведения скрытых видеонаблюдений должно быть либо разрешение Министерства национальной безопасности, либо решение суда. Но ни того, ни другого у него не было”, – дополнила защита.
Адвокат также попросил у председательствующего судьи заменить меру пресечения Г.Ахмедовой на домашний арест.
Между тем, по словам самой Г.Ахмедовой, у нее растет 8-летний ребенок, который вот уже 10 месяцев не видел мать. Помимо этого, она нуждается в лечении.
Однако гособвинитель Эльдар Хамзаев заявил, что невозможно изменить меру пресечения в отношении Г.Ахмедовой, так как есть опасение, что она сбежит.
В свою очередь подсудимая заявила: “Если бы я была на свободе, то никто не смог бы склонять моего имени. Вы все родители и понимаете мое положение. У меня малолетний ребенок. Я человек, который трижды был избран депутатом, и не собираюсь ни убегать, ни совершать суицид. Я буду бороться до конца. У меня было больше возможностей уехать, чем у Эльшада Абдуллаева и Севиндж Бабаевой. Если бы я этого хотела, то давно попросила бы политического убежища за рубежом. Что касается Эльшада Абдуллаева, то человек, знающий психологию, скажет, что он страдает маниакально-депрессивным синдромом. И я не удивлюсь, если в один день он скажет, что все это была шутка”.
Кроме того, подсудимая заявила о нарушении своих “фундаментальных” прав. “В отчетах Госдепартамента США, ОБСЕ меня назвали преступницей, что является нарушением принципа презумпции невиновности. Пусть представители Госдепартамента и ОБСЕ придут в суд”, – потребовала она.
Как сообщает Salamnews, Г.Ахмедова утверждает, что эти организации назвали ее виновной в коррупции. “Это может навредить репутации моей семьи. У меня три сына. Один из них обучается за рубежом. Я напишу письмо президенту США Бараку Обаме. Кроме того, я испытала пятикратный стресс во время президентских выборов. Мое имя постоянно склонялось. Я требую, чтобы в суд явился Джамиль Гасанлы. Какое он имел право использовать мое имя в дебатах, которые смотрели 9 миллионов граждан?” – заявила Г.Ахмедова.
Она добавила, что Джамиль Гасанлы сам находился в составе Государственной комиссии по борьбе с коррупцией при президенте Азербайджанской Республики и видел, что творится в Азербайджанском государственном университете.
Г.Ахмедова потребовала, чтобы суд обеспечил участие в процессе всех трех сторон, нарушивших в отношении нее принцип презумпции невиновности.
Также Г.Ахмедова сделала заявление, что во время следствия она подвергалась давлению и даже пыткам. По словам обвиняемой, ее 36 часов держали взаперти без еды и воды. Далее Ахмедова отвергла факт получения взятки, заявив, что ее оклеветали и она будет вести борьбу до конца.
Судья Алисултан Османов сообщил, что Эльшад Абдуллаев обратился в суд с иском, требуя признать его потерпевшим и выплатить компенсацию в 1 млн. манатов.
Однако обвинитель Эльдар Хамзаев отметил, что это невозможно, так как дело Э.Абдуллаева выделено в отдельное уголовное производство.
Между тем обвиняемая по делу Г.Ахмедова заявила, что Э.Абдуллаев сделал для нее так называемую “скидку”, в результате чего теперь она должна ему не 2 млн. манатов, а 1 млн. “Он пьет французское вино и в приподнятом настроении делает мне уступки. Э.Абдуллаев не мог определиться, сколько же я в действительности должна ему. То утверждал, что 1 млн. 300 тыс. манатов, то 2 млн. манатов, а теперь говорит об 1 млн.”, – отметила Г.Ахмедова.
В свою очередь председательствующий по делу судья Алисултан Османов отклонил ходатайства адвоката Г.Ахмедовой Афсара Талыбова. Последний требовал изъять из материалов уголовного дела ряд доказательств, которые, как утверждает защита, не являются таковыми, получены незаконным путем и вообще были сфальсифицированы.
Коллегия суда назначила дату начала судебного процесса на 28 октября.
“Я не намерен участвовать в судебном процессе по делу Гюляр Ахмедовой. Пусть она прежде представит суду доказательства своей невиновности, прежде чем обвинять нас. Вместо того, чтобы защищать себя в суде, она говорит обо мне, чтобы показать, что нужна властям. Этим она дает понять властям, что даже будучи под арестом, не утратила своей значимости и может еще пригодиться”, – об этом, как передает minval.az, заявил в понедельник бывший кандидат в президенты от Национального совета Джамиль Гасанлы, комментируя высказывания в суде бывшего депутата Гюляр Ахмедовой.
Дж.Гасанлы отметил, что, будучи депутатом, он не поддерживал особо тесных отношений с Г.Ахмедовой. “Мы просто раскланивались друг с другом в Милли Меджлисе. Особо тесных деловых отношений как у коллег у нас не было”.
“Имеются видеокадры, аудиозаписи, свидетельствующие о том, что Гюляр Ахмедова занимается торговлей депутатскими мандатами. Потому она и находится под арестом. Гюляр Ахмедова обвиняет меня потому, что хочет на свободу”, – добавил Д.Гасанлы.
Напомним, что Гюляр Ахмедова обвиняется в мошенничестве и присвоении чужого имущества в особо крупных размерах и укрывательстве тяжкого преступления. По обеим статья ей грозит лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.
Причиной ареста стало видео, обнародование бывшим ректором Международного университета Эльшадом Абдуллаевым. На этих кадрах, снятых скрытой камерой, видно, как Ахмедова и ее подельница Бабаева вымогают 1 млн. долларов у Абдуллаева для его избрания депутатом.

Гюляр Ахмедова обвиняет Госдеп, ОБСЕ и Джамиля Гасанлы
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.