Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюльтекин Гаджибейли переходит в наступление?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2013

Член Национального совета обвинила судью Ясамальского суда в предвзятости

Гюльтекин Гаджибейли переходит в наступление?14 ноября в Ясамальском районном суде под председательством Сардара Мехралиева состоялось третье судебное заседание по рассмотрению иска, выдвинутого Махмудом Мехтиевым и его сестрой Айнур Мехтиевой в отношении Гюльтекин Гаджибейли – экс-депутата Милли Меджлиса, ныне члена Национального совета демократических сил.
Напомним, Махмуд Мехтиев является бывшим супругом Гюльтекин Гаджибейли.
В своем иске Махмуд и Айнур Мехтиевы просят Ясамальский районный суд привлечь Гюльтекин Гаджибейли к уголовной ответственности по статьям 147.1 (клевета) и 147.2 (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
Поводом для этого обращения в суд стала статья Гюльтекин Гаджибейли в газете “Азадлыг”.
В статье говорится о том, что сестра ее бывшего мужа Айнур Мехтиева 13 июня этого года была задержана в результате операции, проведенной Управлением по борьбе с торговлей людьми Министерства внутренних дел совместно с Управлением миграции. Как отмечает в статье Гюльтекин Гаджибейли, существует официальная информация Министерства внутренних дел, которая подтверждает правдивость ее слов. Согласно утверждениям бывшего депутата, об этом преступлении знали члены семьи Мехтиевых.
“Как они не могли знать о том, что в их доме под домашним арестом находится человек? Но почему-то ни один член этой семьи так и не был привлечен к уголовной ответственности”, – задается в статье вопросом Гюльтекин Гаджибейли.
На предыдущих заседаниях суда присутствовал лишь брат Айнур Мехтиевой – Махмуд Мехтиев.
На этот раз в суде присутствовали оба истца.
“Мне до сих пор так и не объяснили, на каком основании выдвинуто против меня обвинение”, – заявила в начале судебного процесса Гюльтекин Гаджибейли.
Она также потребовала от судьи Сардара Мехралиева прекратить нарушение ее прав.
“Как же я нарушил ваши права?” – спросил Мехралиев.
“Вы признали меня обвиняемой, взяв на рассмотрение иск Мехтиевых”, – сказала Гюльтекин Гаджибейли.
Выступивший на суде адвокат Гюльтекин Гаджибейли – Мухтар Мустафаев попросил судью Мехралиева дать разъяснения о том, в совершении какого преступления обвиняется ее подзащитная.
“Вы обязаны дать это разъяснение”, – заявил другой адвокат Гаджибейли – Эльчин Садыхов.
“Мы рассматриваем дело на основании выдвинутого обвинения”, – сказал судья Мехралиев.
Член Национального совета обвинила Мехралиева в предвзятости.
“На одном из судебных заседаний Махмуд Мехтиев оскорбил меня, назвав аморальной личностью.
Вы ограничились общим внушением. Но в соответствии с законом вы должны были направить обращение в Генеральную прокуратуру относительно возбуждения уголовного дела в отношении Махмуда Мехтиева. Но вы этого не сделали. Это является доказательством предвзятого отношения ко мне”, – заявила Гюльтекин Гаджибейли.
Она предложила судье открыто признать, что в нашей стране не выполняются требования Конституции о равенстве всех граждан перед законом.
“Не забудьте также отметить, что член Национального совета Гюльтекин Гаджибейли не имеет в Азербайджане никаких прав”, – сказала она судье.
Гюльтекин Гаджибейли напомнила судье Мехралиеву о том, что Махмуд Мехтиев 27 мая этого года во время проведенной им пресс-конференции выдвинул против нее очень тяжкие обвинения.
“Он оклеветал меня”, – возмутилась член Национального совета.
“Обращайтесь в суд”, – посоветовал Сардар Мехралиев.
“Но суд не принимает мой иск. А вы приняли иск моего бывшего мужа относительно привлечения меня к уголовной ответственности. Хочу заметить, что данный иск был выдвинут на основании моего заявления, в котором нет ни одного слова о самом Махмуде Мехтиеве”.
“Согласно официальной информации, в доме Айнур Мехтиевой гражданка Филиппин привлекалась к рабскому труду. Я же в своих заявлениях лишь заметила, что члены семьи Айнур Мехтиевой просто не могли не знать о данном факте, и выразила свое удивление в связи с тем, что ни один член этой семьи так и не был привлечен к уголовной ответственности.
Я хочу напомнить, что в ответ на наш запрос Министерство внутренних дел заявило, что по данному факту возбуждено уголовное дело”, – заявила она.
По мнению Гюльтекин Гаджибейли, данный судебный процесс является частью начатого в отношении нее преследования. “Причиной этого являются мои политические взгляды”, – считает член Национального совета.
“Если вы считаете, что я занимаю предвзятую позицию, то заявите отвод моей кандидатуре”, – предложил судья Мехралиев.
“А это бессмысленно. Если мы дадим вам отвод, Администрация президента опять назначит такого же судью, как вы”, – сказала Гюльтекин Гаджибейли.
Далее она напомнила об интервью, которое дала радио “Азадлыг” гражданка Филиппин.
“Она заявила о том, что Айнур Мехтиева применяла против нее пытки”, – сказала Гюльтекин Гаджибейли.
Бывший депутат парламента потребовала приглашения гражданки Филиппин в суд в качестве свидетеля.
Судья Мехралиев удовлетворил ходатайство Гаджибейли.
Однако решение судьи вызвало уже недовольство Махмуда Мехтиева.
“Зачем нужно приглашать сюда эту филиппинку? Разве вы проводите параллельное расследование? МВД уже заявило, что виновность Айнур Мехтиевой будет установлена в ходе расследования. Поэтому нет нужды приглашать на суд гражданку Филиппин”, – заявил Махмуд Мехтиев.
Однако судья не принял во внимание высказывания Мехтиева. Гюльтекин Гаджибейли также потребовала приобщить к судебному делу материалы возбужденного уголовного дела.
Судья Мехралиев удовлетворил и это ходатайство члена Национального совета, но сделал это лишь частично.
Согласно решению суда, к судебному делу будут приобщены лишь те материалы, которые предоставляют возможность судить о теперешнем состоянии уголовного дела.

Гюльтекин Гаджибейли переходит в наступление?
оценок - 5, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.