Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюльтекин Гаджибейли намерена подать в суд на клеветников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Сделать это она собирается после создания в нашей стране независимой судебной системы

 Гюльтекин Гаджибейли намерена подать в суд на клеветников6 июля этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Гюльтекин Гаджибейли намерена дойти до Европейского суда”. В статье мы рассказывали о судебном процессе между экс-депутатом Милли Меджлиса, членом Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли и ее бывшим супругом, ранее работавшим следователем в Республиканской прокуратуре Махмудом Мехтиевым. Как сообщает сайт Moderator.az, Махмуд Мехтиев был освобожден от должности старшего следователя прокуратуры Агдашского района за подделку военного билета.
Напомним, что 4 июля этого года Насиминским районным судом было принято постановление, согласно которому, сын Гюльтекин Гаджибейли, Тогрул, должен в течение пяти дней в неделю находиться с отцом с 16.00 до 21.00. При этом отцу предоставлялось право забирать сына один раз в неделю на целый день. Как заявила “Зеркало” Гюльтекин Гаджибейли, постановление Насиминского районного суда фактически отнимает у нее сына.
“В 8 часов утра мой сын идет в школу. В 16.00 он возвращается с уроков. Потом он до 9 часов вечера должен быть со своим отцом. Кроме того, один раз в неделю отец ребенка может взять его к себе на целый день. Выходит, для того чтобы иметь возможность общаться с ним хотя бы пять часов в день, я должна забрать его из школы и лишить его возможности получить образование”, – отметила Гюльтекин Гаджибейли.
Бывший депутат сказала, что не собирается мириться с решением Насиминского районного суда. “Для защиты прав своего ребенка я готова дойти до Европейского суда”, – заявила она тогда “Зеркалу”.
Между тем хотим напомнить, что 17 мая текущего года на сайте haqqin.az была опубликована статья под названием “Гюльтекин Гаджибейли и Анна Каренина”.
Автор статьи со слов Махмуда Мехтиева утверждает, что увольнение бывшего мужа Гюльтекин Гаджибейли из органов прокуратуры явилось расправой со стороны бывшего депутата.
“Всевластной деспотше, вкусившей сладость неограниченной власти, ничего не стоит разделаться с простым следователем. Она, конечно же, его побеждает. Это априори схватка с заведомо известным результатом.
Махмуда Мехтиева допрашивают в Управлении по борьбе с организованной преступностью (!), увольняют из прокуратуры, а его брата Сеймура Мехтиева – из Министерства по делам налогов, и уже буквально повисла на волоске судьба третьего брата – Аллахверена, служившего оперативником в полицейском управлении Сабунчинского района… Но тут министр оказался справедливее, чем другие, кто пошел на поводу у всесильной депутатши”, – говориться в статье.
Согласно действующему законодательству, глава Генпрокуратуры самостоятельно определяет кадровую политику своих ведомств.
Но если верить вышеназванному материалу, оказывается, не глава Генпрокуратуры решает, кто должен работать в его ведомстве. Решения за руководителя Генпрокуратуры принимала депутат Милли Меджлиса.
Мы решили выяснить, действительно ли решение об увольнение Махмуда Мехтиева было принято благодаря вмешательству Гюльтекин Гаджибейли?
Для получения ответа мы обратились к самому Махмуду Мехтиеву.
“Посмотрите материалы пресс-конференции. Там все подробно написано”, – сказал Махмуд Мехтиев.
“Вы делали заявление о том, что решение о вашем увольнении было принято под давлением Гюльтекин Гаджибейли?” – спросил наш корреспондент.
“Да, я заявлял об этом”, – сказал Махмуд Мехтиев.
“Выходит, генеральный прокурор уволил вас по поручению Гюльтекин Гаджибейли?” – задал наш корреспондент следующий вопрос.
“Я не знаю, кто чье поручение выполнял, но мое увольнение произошло под давлением Гюльтекин Гаджибейли”, – сказал М.Мехтиев и положил трубку.
“Если верить бывшему супругу Гюльтекин Гаджибейли, то выходит, что Генеральная прокуратура в своих действиях исходила из мнения рядового депутата, кем тогда являлась Гюльтекин Гаджибейли”, – заявила председатель Национального комитета Азербайджана Хельсинской ассамблеи Арзу Абдуллаева.
По мнению правозащитника, это заявление Махмуда Мехтиева не соответствует действительности.
“Как обычный депутат может надавить на генерального прокурора и предписывать ему, как ему нужно действовать?”, – задается вопросом Арзу Абдуллаева. Правозащитник также отметила, что, по ее мнению, Гюльтекин Гаджибейли просто не способна на такие действия.
“Я считаю, что Махмуд Мехтиев просто наводит напраслину на члена Национального совета”, – заявила она “Зеркалу”.
Правозащитник Алекпер Мамедов прокомментировал сказанное Махмудом Мехтиевым следующим образом:”Если верить его высказываниям, то выходит, что Генеральная прокуратура, вопреки требованиям Конституции, находится в подчинении у Гюльтекин Гаджибейли, а не главы государства. На основании его заявлений можно также сделать вывод о том, что руководители Генпрокуратуры опираются не на закон, а на мнения того или иного депутата. Я считаю, что не соответствуют действительности именно высказывания Мехтиева”, – заявил А.Мамедов.
Мы попросили бывшего депутата Милли Меджлиса Гюльтекин Гаджибейли также высказать свое мнение относительно сказанного Махмудом Мехтиевым.
“В 2003 году я обращалась к руководству Генпрокуратуры относительно перевода Махмуда Мехтиева, который тогда являлся мои мужем, из Низаминской районной прокуратуры в Бакинскую прокуратуру на должность старшего следователя. Спасибо что руководители Генпрокуратуры уважили мою просьбу. Это вовсе не противоречило закону”, – заявила она “Зеркалу”.
“Однако глава Генпрокуратуры не мог по моему требованию уволить Махмуда Мехтиева с занимаемой должности. Ведь он не находился в моем подчинении, и, следовательно, я не могла обращаться к нему с такими требованиями. Делая заявления о том, что он был уволен со своей должности под моим давлением, Мехтиев фактически обвиняет руководство Генпрокуратуры в совершении должностного преступления. Ведь незаконное увольнение того или иного лица является должностным преступлением”, – заявила Г.Гаджибейли.
Как отметила бывший депутат, после того, как в Азербайджане будет создана независимая судебная система, она обязательно добьется привлечения Махмуда Мехтиева к ответственности за клевету.
“Это также касается тех СМИ, которые со слов Мехтиева распространяют клевету в мой адрес”, – сказала она “Зеркалу”. Она выразила свое удивление в связи с тем, что некоторые сайты муссируют информацию о том, что Махмуд Мехтиев был уволен по ее указанию.
“Ведь таким образом они также утверждают факт совершения должностного преступления руководством Генеральной прокуратуры”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы обратились и в пресс-службу Генеральной прокуратуры с просьбой прокомментировать высказывания Махмуда Мехтиева.
Ответ руководителя пресс-службы Генеральной прокуратуры Эльдара Султанова был лаконичен: “Генпрокуратура принимает свои решения самостоятельно и в рамках закона, а не выполняет чьи-либо заказы”.
Не успели мы получить данные комментарии, как нам позвонил Махмуд Мехтиев. Он сказал, что запутался благодаря корреспонденту “Зеркало”.
“Я же сказал вам о том, что об этом деле подробно говорил на проведенной мною пресс-конференции. Вы же стали спрашивать о том, делал ли я заявление о том, что решение о моем увольнении было принято под давлением Гюльтекин Гаджибейли.
Таким образом, вы меня совершенно запутали. Я хочу заявить вам, что мое увольнение из органов прокуратуры никак не связано с давлением со стороны Гюльтекин Гаджибейли “, – заявил он “Зеркалу”.
“Но вы же сами сказали, что ваше увольнение произошло под давлением Гюльтекин Гаджибейли”, – напомнил наш корреспондент.
“Опять заявляю: мое увольнение не связано с давлением со стороны Гюльтекин Гаджибейли”, – сказал Махмуд Мехтиев .
“Мехтиев говорит неправду. На организованной им пресс-конференции он открыто заявил, что его увольнение из Генпрокуратуры было связано с давлением с моей стороны”, – прокомментировала заявление своего бывшего супруга Гюльтекин Гаджибейли после нашего последнего разговора с Махмудом Мехтиевым.

Гюльтекин Гаджибейли намерена подать в суд на клеветников
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.