Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гюльтекин Гаджибейли намерена дойти до Евросуда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июля 2013

Ее бывший супруг никогда не платил алиментов в пользу своего сына

Гюльтекин Гаджибейли намерена дойти до Евросуда4 июля этого года сайт anspress.com распространил заявление бывшего депутата Милли Меджлиса, члена Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли, в котором говорилось, что Насиминский районный суд вынес решение о восстановлении прав на отцовство ее бывшего мужа Махмуда Мехтиева и передал ее сына Тогрула под опеку его отца – Махмуда Мехтиева. Как отмечает anspress.com, бывший депутат не разрешала М.Мехтиеву видеться с сыном на протяжении 9 лет. Информацию о том, что у Г.Гаджибейли отобрали сына, также распространило агентство АПА.
Напомним, Гюльтекин Гаджибейли была депутатом парламента Азербайджана в 2000-2010 гг. Сегодня она является одним из активных членов Национального совета демократических сил Азербайджана, самого крупного объединения оппозиционных сил страны.
Сам Махмуд Мехтиев опроверг заявление Г.Гаджибейли. “Суд не принимал решения о передаче под мою опеку ребенка. Суд лишь обязал мать обеспечить мне возможность встречи с сыном. А по воскресеньям он будет оставаться со мной. Что здесь противозаконного? Разве я не имею права на встречу с собственным ребенком? С каких пор отец не имеет права видеть своего ребенка хотя бы раз в день? Зачем Гюльтекин Гаджибейли политизирует этот вопрос? Что же касается ее слов о том, что сын даже не знает, кто его отец, то ей должно быть стыдно. Это ее вина, что скрывала от меня сына. Рано или поздно он все равно узнает обо мне! Теперь я получил право хотя бы познакомиться со своим ребенком и видеть его раз в день”, – сказал Мехтиев (Virtualaz.org).
Агентство “Туран” также распространило заявление Гюльтекин Гаджибейли, в котором говорится, что судья Насиминского районного суда Этибар Гумбатов принял решение отобрать у нее сына и передать его отцу ребенка – Махмуду Мехтиеву. “Суд принял решение против воли моего 9-летнего сына, проигнорировав заключения экспертов, не получив мнения комиссии по опекунству, не проведя обстоятельного расследования. Ранее судисполнители организовали встречи ребенка с отцом. Существует официальное заключение психологов, в котором говорится, что эти встречи наносили сильный удар по психике ребенка”, – сказала Г.Гаджибейли.
Она также отметила, что у отца ребенка нет постоянного местожительства. “Он в течение 9 лет не интересовался ребенком”, – заметила бывший депутат.
Как сообщает агентство “Туран”, Г.Гаджибейли намерена подать апелляционную, а потом и кассационную жалобу и дойти до Европейского суда по правам человека. “Они не смогут заставить меня замолчать. Это абсурдное и смехотворное решение. Я готова к более тяжким лишениям и не сверну со своего пути”, – сказала Гаджибейли.
Как отмечается в информации, распространенной агентством, некоторое время назад Мехтиев в интервью провластным СМИ обвинил бывшую супругу в том, что именно она лишила его жилья и возможности общаться с ребенком.
4 июля сайт Moderator.az распространил интервью с Гюльтекин Гаджибейли, в котором она выражает свое возмущение в связи с решением Насиминского районного суда. “Это судебное решение не имеет аналогов. Где это видано, чтобы ребенка отбирали у матери и отдали человеку, которого он не видел 9 лет? Это решение заказное, и я уверена, что оно связано с моей деятельностью в Национальном совете”, – сказала Г.Гаджибейли.
Хотим обратить внимание читателей на противоречия между заявлениями Г.Гаджибейли и ее бывшего супруга. Так, Г.Гаджибейли говорит о том, что Насиминский районный суд передал ее сына под опеку отца. А М.Мехтиев это опровергает, заявляя, что суд предоставил ему лишь право встречаться со своим сыном.
Мы решили выяснить все обстоятельства данного дела. Первым делом мы связались с адвокатом Гюльтекин Гаджибейли – Мухтаром Мустафаевым. Как заявил “Зеркалу” М.Мустафаев, согласно постановлению Насиминского районного суда, сын ее подзащитной Тогрул должен в течение пяти дней в неделю находиться с отцом с 16.00 до 21.00. “Отец раз в неделю может забрать ребенка на целый день”, – сообщил адвокат.
По словам М.Мустафаева, во всем мире в подобных случаях отцам, как правило, предоставляется право встречи со своим ребенком максимум три раза в неделю. “В большинстве случаев отцы общаются со своими детьми в течение четырех часов”, – заявил адвокат.
Как отметил М.Мустафаев, ранее в 2006 году Сабаильский район уже принимал решение об обязательной встрече ребенка со своим отцом раз в неделю в присутствии матери. “Тогда ребенок не хотел встречаться со своим отцом. Но и сам отец не настаивал на этих встречах. Вдруг через семь лет у него проснулись отцовские чувства”, – заметил адвокат.
После разговора с Мухтаром Мустафаевым мы решили переговорить и с Гюльтекин Гаджибейли, чтобы выяснить, почему же она заявила СМИ о том, что Насиминский районный суд вынес решение о передаче ее сына под опеку отца.
“В своем заявлении я говорила о том, что Насиминский районный суд фактически отобрал у меня ребенка”, – заявила она “Зеркалу”.
“Ну почему же? Ведь большее время он будет проводить с вами”, – заметил наш корреспондент.
“Посудите сами. В восемь часов утра мой сын идет в школу. В 16.00 он возвращается с уроков. Потом он до девяти часов вечера должен провести время со своим отцом. Кроме того, один раз в неделю отец ребенка может взять его к себе на целый день. Выходит, для того чтобы иметь возможность общаться с ним хотя бы пять часов в день, я должна забрать его из школы и лишить его возможности получить образование”, – отметила Гюльтекин Гаджибейли.
Как сообщила мать ребенка, ее бывший муж никогда не платил алиментов в пользу ребенка.
“А вы не требовали от него выплаты алиментов в судебном порядке?” – спросил корреспондент “Зеркала”.
“Нет, во время развода он сказал, что не хочет общаться с ребенком и платить алименты в его пользу. И я решила не обращаться в суд”, – заявила Г.Гаджибейли.
Мать Тогрула сказала, что не собирается мириться с решением Насиминского районного суда. “Для защиты прав своего ребенка я готова дойти до Европейского суда”, – заявила она Зеркалу”.
Мы решили также выяснить и позицию Махмуда Мехтиева.
“Вы действительно не платили алиментов в пользу своего сына?” – спросил наш корреспондент.
“Да”, – подтвердил отец Тогрула.
“Почему же?” – продолжал интересоваться наш корреспондент.
“Потому что от меня никто этого не требовал”, – таков был ответ Махмуда Мехтиева.
При этом он заявил, что постоянно оказывал своему ребенку материальную помощь.
“Как давно вы не видели ребенка?” – спросил наш корреспондент.
“Сразу после его рождения”, – ответил бывший супруг Гюльтекин Гаджибейли. “Но ведь существует решение Сабаильского районного суда от 2006 года, согласно которому вы могли общаться с ребенком раз в неделю. Почему же вы не воспользовались этим правом?” – спросил наш корреспондент.
“Я не хотел, чтобы мои встречи с ребенком устраивали судебные исполнители”, – заметил он “Зеркалу”.
“С принятия этого судебного решения прошло семь лет. И за это время вы ни разу не попытались встретиться со своим ребенком?” – поинтересовался журналист.
“Гюльтекин Гаджиева не допускала нашей встречи. Ведь она являлась депутатом Милли Меджлиса”, – сказал нам Мехтиев.
“Она перестала быть депутатом с 2010 года. Почему же вы только сейчас обратились в суд?” – пытался узнать наш корреспондент.
“Это мое право, захотел обратиться сейчас и обратился. Я ведь имею право требовать восстановления своих прав”, – сказал он “Зеркалу”.
Он также отметил, что с 2010 года обращался к Гаджибейли для решения этой проблемы не судебным путем. “Но она не согласилась на это”, – сказал Мехтиев.
Между тем, как сообщает Moderator.az, в награду за то, что Махмуд Мехтиев подал в суд на Гюльтекин Гаджибейли, ему обещана должность в органах прокуратуры. Как сообщает сайт, Махмуд Мехтиев был освобожден от должности старшего следователя прокуратуры Агдашского района за подделку военного билета.
По информации сайта, 5 июля Г.Гаджибейли посетила посольство Соединенных Штатов Америки и встретилась с советником посла по политическим вопросам Фанта Оррлом. Во время встречи были обсуждены решение Насиминского районного суда по делу сына Гюльтекин Гаджибейли, планы Национального совета демократических сил и ситуация по правам человека в Азербайджане.

Гюльтекин Гаджибейли намерена дойти до Евросуда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.