Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гусейна Абдуллаева объявили в международный розыск

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 июля 2013

Адвокат оспаривает законность претензий Минналогов

Гусейна Абдуллаева объявили в международный розыск Как сообщило 9 июля этого года Министерство налогов, продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и незаконной деятельности ООО Araz INC.
“Министерством налогов в ходе проверок в Araz INC было установлено, что эта компания вела на участке площадью 2,12 гектара в Ясамальском районе Баку строительство здания с 13 жилыми, двумя нежилыми, одним техническим и двумя цокольными этажами (жилая площадь – 5242,3 квадратных метра, нежилая – 1043 квадратных метра). В период с 1 февраля 2009-го по 1 января 2013 года обществом было продано площадей на сумму 8 224 450,00 маната при отсутствии соответствующих налоговых деклараций. Кроме того, строительно-монтажные работы велись без получения соответствующей лицензии. Предварительным следствием было установлено, что, несмотря на то, что учредителями ООО Araz INC являются Абдуллаев Аббас Абдулла оглу и Абдуллаева Зейнаб Байрамали гызы, фактически деятельностью компании управлял Абдуллаев Гусейн Аббас оглу, который, незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью, выручил прибыль в размере 966 023,16 маната. В общей сложности за указанный период ООО уклонилось от уплаты налогов на сумму 1 514 080,49 млн. манатов. Абдуллаев был привлечен к следствию в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному по статьям 192.2.2 и 213.2.2 УК АР, однако скрывается от следствия. Ввиду нахождения Абдуллаева Гусейна Аббас оглу за рубежом он был объявлен в международный розыск”, – говорится в информации Минналогов (АПА).
Напомним, в марте 2007 года бизнесмен и депутат Гусейн Абдуллаев на заседании парламента выразил протест против того, что отчет правительства не был сначала представлен парламентариям. Протест Гусейна Абдуллаева вызвал возмущение депутата, лидера партии “Ана Вэтэн” Фазаила Агамалы. Два депутата прямо в парламенте вступили врукопашную. После этого в отношении Гусейна Абдуллаева было возбуждено уголовное дело, и он был лишен депутатского мандата. Г.Абдуллаева приговорили к двум годам лишения свободы условно. Спустя некоторое время Г.Абдуллаев покинул Азербайджан.
В конце мая этого года на нескольких каналах сервиса YouTube появился видеоклип на песню Г.Абдуллаева Susma! (“Не молчи!”), в котором показаны кадры разгонов полицией протестных акций в Баку. 27 июня 2013 года АПА распространило информацию об объявлении Гусейна Абдуллаева в розыск. Согласно информации агентства, в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело по статье 213.2.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики (уклонение от уплаты налогов в крупном размере).
В интервью газете “Азадлыг” адвокат Абдуллаева – Кямандар Насибов подтвердил факт возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного. Он также отметил, что это уголовное дело возбуждено после проверок в ООО Araz INC, владельцами которого официально являются родители его подзащитного – Аббас и Зейнаб Абдуллаевы. “Фактически мой подзащитный не имеет никакого отношения к этой компании, и уголовное дело его не касается”, – сказал К.Насибов.
Между тем напомним, что 23 января этого года во время пресс-конференции первый заместитель министра налогов Натик Амиров заявил о том, что Министерство налогов проводит проверку деятельности физических и юридических лиц за последние три года. А в сообщении Минналогов относительно деятельности ООО Araz INC говорится о том, что в период с 1 февраля 2009-го по 1 января 2013 года обществом было продано площадей на сумму 8 224 450,00 маната при отсутствии соответствующих налоговых деклараций. Также отмечается, что в общей сложности за указанный период ООО уклонилось от уплаты налогов на сумму 1 514 080,49 млн. манатов. Нас заинтересовали следующие вопросы: “Была ли проверка, проводимая в ООО Araz INC, очередной проверкой деятельности физических и юридических лиц за последние три года? Если да, то как уклонение от налогов не было обнаружено во время прежних проверок?”
Ответы на эти вопросы мы попытались получить в пресс-службе Министерства налогов, однако сотрудники этой структуры отказались ответить на наши вопросы. “Мы не можем ответить на ваши вопросы до окончания следствия”, – заявили они.
Как сообщил “Зеркалу” адвокат Аслан Исмаилов, в 2010 году Министерство налогов провело проверку в ООО Araz INC. “На основании этих проверок был составлен акт, в котором говорится о том, что Минналогов не имеет никаких претензий к этой компании. Кроме того, если даже Гусейн Абдуллаев действительно уклонялся от налогов в 2009 году, то, согласно закону, Министерство налогов не может привлечь его к уголовной ответственности за это”, – заявил адвокат.
“В 2007 году, когда Гусейн Абдуллаев за драку в парламенте был привлечен к уголовной ответственности, наша организация провела пресс-конференцию в его защиту”, – заявила “Зеркалу” глава Национального комитета Хельсинкской ассамблеи Арзу Абдуллаева. По словам правозащитницы, если при повторном аресте Гусейна Абдуллаева опять будут нарушены его права, то Национальный комитет вновь будет его защищать.

Гусейна Абдуллаева объявили в международный розыск
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.