Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гуманитарии все еще в моде

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

Отечественные абитуриенты при поступлении в вузы по-прежнему отдают предпочтение третьей группе специальностей

Гуманитарии все еще в моде“Кем хочешь быть, когда вырастешь?” – пожалуй, этот вопрос входит в пятерку самых популярных, которые взрослые любят задавать маленьким детям. Но вот благополучно миновали 11 лет школьной жизни, неумолимо надвигается выпускной бал, а сакраментальное “Кем быть?” все сильнее тревожит душу и разум и подросшего ребенка, и его родителей. Вот тогда-то и возникает вопрос: какую профессию выбрать для себя?
В современном мире фраза “Любой труд почетен” уже не актуальна. И правда, ну кто в наше время захочет быть, скажем, дворником? Вставать рано утром, убирать за людьми мусор и получать за свой труд весьма скромную зарплату. Но на дворника учиться не надо, а есть немало профессий, освоение которых требует знаний и навыков, которые не так уж просто пpиобpести, но и они мало привлекательны для сегодняшней молодежи.
Без всяких сомнений, самой популярной профессией молодые люди в нашей стране по традиции считают юриспруденцию. Такой вывод можно сделать по числу желающих поступить на юридический факультет, а также из разного рода экспертных оценок. На втором месте – профессия врача, дальше следуют менеджеры и банкиры. Однако профессия в современном мире – это не только состояние души и попытка найти занятие, следуя внутреннему призванию. В действительности все прагматично. Несмотря на предпочтения, руководит развитием популярности и престижности специальности прежде всего финансовый аспект профессии. Сколько можно заработать, и насколько востребован специалист на рынке труда? Романтизм адвоката или нотариуса развеивается уже по получении диплома и после не очень успешной попытки найти престижную и желанную работу на перенасыщенном рынке дипломированных выпускников юридического. А за легкой и не очень дымкой разочарования приходится искать применение приобретенных умений в не столь романтических сферах. И хоть развеянный романтизм далеко не всегда свидетельствует о неуспешности в поисках работы, однако точно свидетельствует о легкой и не очень переквалификации.
В Азербайджане за последние восемь лет число выпускников средних школ снизилось на 27,46 процента, что отражается и на количестве абитуриентов, поступающих в вузы. Об этом сообщила председатель Госкомиссии по приему студентов (ГКПС) Малейка Аббасзаде.
По ее словам, в этом учебном году в приемных экзаменах в вузы участвовал 96 471 абитуриент, из которых 41,7 процента набрали до 100 баллов, 22,95 процента – 100-200 баллов, 15,06 процента – 200-300 баллов, 15,5 процента – 300-500 баллов, 4,79 процента – 500-700 баллов. 5 человек показали максимальный результат, набрав 700 баллов, 1226 абитуриентов набрали свыше 600 баллов.
По сравнению с прошлым годом в этом учебном году план приема в государственные вузы вырос на 8,81 процента (2325 мест), частные вузы – на 7,03 процента (354 места), в целом же увеличился на 8,53 процента (2679 мест), сказала Аббасзаде. В текущем учебном году вузам выделено 34098 плановых мест, из которых 90 мест – для абитуриентов, участвующих в приемных экзаменах вне конкурса, 14 365 мест – для азербайджанского сектора, 345 мест – русского сектора обучения, 19 298 мест – для совместного конкурса обоих секторов. В плане приема 28709 мест выделено для государственных, 5389 мест – частных вузов.
Для участия в прошедших приемных экзаменах в вузы заявления подал 100621 абитуриент. Число подаваемых заявлений уменьшилось, по сравнению с предыдущими экзаменами, на 6,39 процента (6863 человека), сказала Аббасзаде. В дальнейшем при выделении плановых мест вузам необходимо учитывать существующие реалии, отметила председатель госкомиссии.
По словам Аббасзаде, имеется дисбаланс между планом приема по группам специальностей и числом заявлений. В третью группу подается больше заявлений, а во второй группе больше плановых мест, сказала Аббасзаде. В первой и четвертой группах между этими показателями, можно сказать, существует соответствие. В республике имеется большой спрос на специалистов в технических областях, сказала Аббасзаде.
“Изменения, внесенные в последние годы в план по приему студентов, дают положительные результаты. Число абитуриентов, поступающих в первую группу, соответствует числу плановых мест, выделенных для этой группы специальностей. Только во второй группе число плановых мест превышает число поданных заявлений, что негативно отразилось на конкурсе, в результате чего абитуриенты с невысоким уровнем подготовки получили возможность получать высшее образование”, – добавила председатель ГКПС.
По ее словам, частные и государственные вузы, чтобы конкурировать друг с другом в заполнении мест на основе госзаказа для привлечения студентов с наиболее высоким уровнем интеллекта, должны поднять уровень образования и ввести существенные льготы на плату за обучение для таких студентов.
“Однако, к сожалению, некоторые частные вузы не слишком в этом заинтересованы”, – сказала Аббасзаде. По ее словам, на сегодня студентами частных вузов являются в основном те, кто не смог поступить в государственные учебные заведения. Уровень знаний большинства из них не выше удовлетворительного, сказала председатель госкомиссии. Аббасзаде также отметила значительную разницу в уровне знаний лиц, поступивших в отдельные вузы.
В нашей стране по-прежнему самыми популярными специальностями остаются специальности юриста, экономиста, врача. Но Азеpбайджану нужны и представители других пpофессий, тем более что уж лучше быть талантливым парикмахером или швеей, чем бездарным юристом. Иметь корочку об окончании высшего учебного заведения считается престижным, но на деле она нужна, только если за этой самой корочкой стоят реальные знания. Из тех, кто окончил в итоге вуз, работу по специальности находят самые умные и успешные, всем остальным приходится закатать губу и искать себе работу попроще, ведь кушать-то хочется, а сидеть на шее родителей до гробовой доски не получится.
Кстати, тенденции выбора профессии во всем мире очень схожи и продиктованы прежде всего развитием науки. Некоторые тенденции в Японии или США нам кажутся странными. Немало профессий, которые там зарождаются, звучат, если не абсурдно то странно, однако, стоит считаться с тем, что мир активно развивается. Те страны, которые выступают генератором научно-технического развития, в большей степени указывают путь, который через несколько лет, с меньшими или большими модификациями придется пройти и нашей стране. Сегодня ученые говорят о том, что информационная революция изменила ощущение пространства и времени, сблизила людей разных стран, интегрировала и сдвинула со своей оси коммуникативные каналы. Кроме этого, информационная революция повлекла возникновение немалого количества новых профессий и специальностей. В настоящее время они рождаются уже не на протяжении века, а в течение нескольких лет или даже месяцев. Центральный институт охраны труда в Польше провел исследование, результатом которого стал список профессий, имеющих позитивную динамику развития, то есть таких, где принимается на работу каждый раз больше работников.
Список возглавили такие специальности: администратор баз данных, администратор сети, аналитик компьютерных систем, инвестиционный советник, налоговый советник, экономист, торговый информатор, оператор компьютерного оборудования, организатор туристического обслуживания, организатор гостиничных услуг, экскурсовод, программист, проектант компьютерных систем, специалист по анализу рынка, специалист по банкингу и кредитам, специалист по финансам.
Интересно, что среди этих профессий нет самых популярных, выбираемых нынче абитуриентами отечественных высших учебных заведений. Ни юристы, ни врачи, ни менеджеры – самые модные у нас в стране – не бьют рекордов востребованности среди специалистов. Может ли это свидетельствовать о том, что рынок труда нашего западного соседа развивается совершенно другим путем, или все-таки стоит допустить, что, определяя престижность профессии, мы все еще руководствуемся стереотипами, а не прогнозами и диагностикой развития тенденций рынка труда?
Стоит заметить, что ошибаться в вопросах профессиональной востребованности – дело обычное. Иначе как объяснить, что на сегодня в Евросоюзе не хватает специалистов в отрасли ИТ и электронного бизнеса, а аналитики Microsoft прогнозируют, что такой дефицит не скоро будет удовлетворен. В Европе все большую популярность приобретают фирмы-посредники, специализирующиеся на поиске и “экспортировании” талантливых людей на заказ гигантов отрасли информатики.
Выбирая профессию, молодой человек в первую очередь должен прислушиваться к себе, но, в любом случае, не стоит относиться к этому выбору как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит судьбу. Впереди у молодых людей долгая жизнь, в которой наверняка найдется место и повышению квалификации, и освоению смежных специальностей, а то и радикальной перемене рода деятельности…

Гуманитарии все еще в моде
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.