Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Губинцы обвиняют следствие в фальсификациях

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Идет суд над местными тележурналистами

9 января в Хачмазском районном суде состоялось заседание по событиям в Губе 1 марта 2012 года. Были заслушаны показания журналистов телеканала “Хаял ТВ”, передает “Туран”.
Исполнительный директор телеканала Вюгар Гонагов сообщил, что 30 ноября 2011 года к нему явился глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев и спросил про съемки с совещания 22 ноября. Напомним, речь шла о том самом заседании, на котором глава ИВ района Рауф Хабибов оскорбил губинцев.
“Я сказал, что по указанию районной администрации 23 ноября мы стерли эти записи. Эльхан Алиев же заявил, что у него есть запись, и попросил меня вырезать кусок с выступлением главы района. Эльхан Алиев сказал, что в Баку ушла жалоба о том, что Хабибов оскорбил губинцев, и поэтому нужна видеозапись”, – сообщил Гонагов.
О том, что видео попало в Интернет, Гонагов узнал от коллег. Потом Эльхан Алиев вновь попросил у него видео, но теперь уже распространенное в Интернете. “Я переписал это на два диска в разных форматах и передал на хранение Зауру Гулиеву. “Потом я забрал у него диски и передал их Эльхану Алиеву. На этих записях было лого YouTube”, – сказал Гонагов.
25 февраля Гонагова вызвали в исполнительную власть Губы и стали расспрашивать, как можно изъять из социальных сетей этот видеоролик, распространенный от имени Мустафы Нуруллаева. “Я позвонил и спросил об этом у коллег, они сказали, что это сделать невозможно”, – отметил Гонагов.
Он также подчеркнул, что был задержан 13 марта, а обвинение ему предъявили только 17-го числа. “Там, написано, что якобы я по предложению главы муниципалитета Эльхана Алиева подготовил видео и под именем Мустафы Нуруллаева разместил его в Интернете”, – сказал Гонагов. Он отметил, что показания на предварительном следствии он дал под давлением, под психологическим воздействием, под пытками и в отсутствие адвоката.
В свою очередь редактор “Хаял ТВ” Заур Гулиев также заявил о своей невиновности. Он сказал, что вообще не имеет никакого отношения к вырезке выступления главы района из материалов телеканала, а тем более к их распространению в Интернете.
Гонагов также обвинил сотрудников МВД в том, что, находясь в СИЗО Управления по борьбе с организованной преступностью, он был подвергнут неимоверным пыткам.
Отметим, что еще в марте прошлого года в прессе появилось громкое заявление другого Заура Гулиева, обвинившего полицейских в применении насилия во время допросов в СИЗО.
Журналистов обвиняют в нарушении общественной стабильности и в оказании сопротивления представителям власти при исполнении ими служебных обязанностей.
Процесс продолжается. По этому делу проходят еще 4 человека, включая главу муниципалитета Губы Эльхана Алиева. Они обвиняются по статьям 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК. Ранее по этим событиям были осуждены еще три группы лиц численностью 24 человека. Из них 6 человек получили реальные сроки тюремного наказания, остальные осуждены условно.
Напомним, 1 марта прошлого года несколько тысяч жителей города Губа вышли на митинг, требуя отставки главы исполнительной власти района Рауфа Хабибова. Причиной протестов стал именно выставленный в Интернете видеосюжет, в котором он допустил оскорбления в адрес местных жителей. Акция протеста переросла в беспорядки, была сожжена вилла Хабибова, нанесен ущерб зданию районной исполнительной власти. В город были введены Внутренние войска, а на следующий день Хабибов был освобожден от должности главы района.

Губинцы обвиняют следствие в фальсификациях
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.