Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Губинских журналистов хотят засадить на 4,5 года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2013

В их защиту выступает Институт прав медиа

В Хачмазском районном суде состоялось выступление прокурора по делу группы обвиняемых по беспорядкам в Губе 1 марта 2012 года. Как передает АПА, на заседании под председательством судьи Анара Ибрагимова государственный обвинитель Ахад Ибрагимов потребовал приговорить бывшего председателя муниципалитета города Губа Эльхана Алиева к 6 годам, исполнительного директора телеканала “Хаял” Вугара Гонагова и главного редактора этого телеканала Заура Гулиева – к 4 годам 6 месяцам, работника местного отдела Госкомимущества Закира Мамедова – к 5 годам, владельца АЗС Гюльагу Агаева – к 3 годам, его внука Мухтара Алекперова – к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.
Отметим, что задержанные в связи с событиями в Губе председатель муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала “Хаял” Вугар Гонагов, главный редактор телеканала Заур Гулиев, Закир Мамедов, Гюльага Алиев обвиняются по статьям 233 (организация действий, приводящих к массовым столкновениям, и участие в них) и 309.2 (превышение должностных полномочий), Мухтар Алекперов же – по статьям 186.2.2 (умышленное уничтожение или нанесение ущерба имуществу), 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях), 315.2 (преступление против управления) УК.
Напомним, 1 марта минувшего года в Губе была проведена акция протеста с требованием отставки главы исполнительной власти Рауфа Хабибова. Акция сопровождалась столкновениями. Были сожжены вилла главы ИВ Рауфа Хабибова и вспомогательные здания исполнительной власти.
Процесс продолжится 12 марта выступлением адвокатов, отмечает “Туран”. Ранее по губинским событиям были осуждены 24 человека, в том числе 7 человек – на реальные сроки, а остальные – к условному наказанию.
Институт прав медиа (ИПМ) осудил выступление прокурора на суде по событиям в Губе, в котором он предложил приговорить двоих журналистов к лишению свободы на 4,5 года. Исполнительный директор и главный редактор регионального телеканала “Хаял ТВ” Вугар Гонагов и Заур Гулиев обвиняются в том, что распространили выступление главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Хабибова, который оскорбил местных жителей. Эти кадры впоследствии были размещены в Интернете и вызвали возмущение населения и массовые беспорядки, сопровождавшиеся разгромом и поджогом виллы Хабибова.
Призыв вынести столь суровое наказание журналистам, которые распространили очень важную информацию для общества, незаконен, говорится в заявлении ИПМ. “Получение, подготовка, доведение до населения информации общественного содержания – основная задача журналистов”, – сказано в заявлении.
В данном случае речь шла о выступлении главы района на официальном открытом для прессы мероприятии. Никакой связи между беспорядками и распространением журналистами видеоматериала не может быть и речи. Более того, в самом материале нет правонарушений – искажений, дополнений, комментариев и призывов, отмечает ИПМ. Поэтому наказание журналистов за их профессиональную деятельность недопустимо, равно как и предложение прокурора посадить журналистов недопустимо.
“Свобода выражений не означает распространение только приятных, радужных сообщений. Именно в этом заключается смысл свободы выражений. Произошедшее в Губе могло быть связано и с плохим управлением, коррупцией, недовольством населения политикой властей. Суровое наказание губинских журналистов нацелено на сдерживание СМИ от распространения объективной и точной информации о поведении чиновников и деятельности госорганов. ИПМ осуждает преследование журналистов за профессиональную деятельность и требует их освобождения”, – отмечается в заявлении.

Губинских журналистов хотят засадить на 4,5 года
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.