Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Guardian и Washington Post раскрыли,

Опубликовано:19:30 10/06/2013

кто слил им сведения о компьютерной слежке спецслужб США

Guardian и Washington Post раскрыли,Газеты The Guardian и The Washington Post раскрыли свой источник информации о секретных программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике. Это бывший технический специалист ЦРУ, 29-летний Эдвард Сноуден. В последнее время он был сотрудником консалтинговой фирмы Booz Allen Hamilton, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг. В настоящее время он проживает там в одном из отелей, передает ИТАР-ТАСС. Теперь Сноуден опасается преследования со стороны американских властей, но “не собирается прятаться”. “Я намерен просить политического убежища в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни”, – заявил он в интервью Washington Post, опубликованном в воскресенье, 9 июня, на сайте газеты.
Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден отметил, что считает подобные действия грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом журналистам, он также хотел “послать правительствам сигнал о том, что людей нельзя запугать”.
Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации этих секретов, бывший сотрудник ЦРУ сказал: “Думаю, что уже изменилось”. По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему.
“В их власти – решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведет за ними постоянное наблюдение”, – подчеркнул Сноуден.
Он не сообщал никому из своих родственников или друзей о намерении предать огласке сведения о секретных программах Агентства национальной безопасности (АНБ). Само решение не было спонтанным, а вызрело у него постепенно. “Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе избрание на высокий пост, а затем нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий”, – уточнил Сноуден, добавив, что президент Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу своей администрации открытой, но не сдержал слова. Специалист надеется, что после его разоблачений на АНБ будет подан судебный иск. Попытки сделать это предпринимались и в прошлом, в том числе авторитетной правозащитной организацией “Международная амнистия”, однако Верховный суд США отклонил ее претензии из-за отсутствия доказательств.
Теперь такие доказательства имеются – подлинность документов, переданных Сноуденом в СМИ, подтвердили эксперты. Но и ему самому грозит преследование со стороны федеральных властей США по обвинению в разглашении государственных секретов. В субботу АНБ направило в Министерство юстиции докладную записку, в которой расценило утечку информации о своих тайных программах как преступление и попросило начать в связи с этим уголовное расследование.
Напомним, буквально за несколько дней до утечки Сноудена в США начался судебный процесс над другим информатором. На скамье подсудимых – Брэдли Мэннинг, его обвиняют в “сливе” сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш порталу WikiLeaks в 2010 году.
Как заявил адвокат Мэннинга на процессе, его подзащитный – “молодой, наивный, но у него были хорошие намерения”: он избирательно сливал ту информацию, которая, как ему казалось, могла бы сделать мир лучше.
Отметим также, что еще один “враг государства” – глава WikiLeaks Джулиан Ассанж – скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне, опасаясь выдачи его Великобританией в США, где ему грозит смертная казнь либо Гуантанамо.

Guardian и Washington Post раскрыли,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.