Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грязный заказ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 июля 2013

Правозащитники не сомневаются в порядочности Гюльтекин Гаджибейли

9 июля этого года в “Зеркале” была опубликована статья под названием “Гюльтекин Гаджибейли намерена подать в суд на клеветников”. В ней мы рассказали об обвинениях, выдвинутых в отношении бывшего депутата Милли Меджлиса ее бывшим супругом Махмудом Мехтиевым.
Напомним, Гюльтекин Гаджибейли была депутатом парламента Азербайджана в 2000-2010 годы. Бывший депутат и Махмуд Мехтиев поженились в 2003 году. У них родился сын Тогрул. Однако впоследствии они развелись. Их общий сын после развода остался жить с матерью.
4 июля этого года Насиминский районный суд принял решение о том, что Тогрул должен в течение пяти дней в неделю, с 16.00 до 21.00, находиться с отцом. Махмуду Мехтиеву также предоставлено право один раз в неделю забирать ребенка на целый день. Гюльтекин Гаджибейли выразила несогласие в связи с решением Насиминского суда. В интервью “Зеркалу” она заявила, что намерена добиться отмены этого решения. Согласно публикации в haqqin.az со ссылкой на высказывания бывшего супруга Гюльтекин Гаджибейли, увольнение Махмуда Мехтиева из органов прокуратуры после развода явилось расправой со стороны бывшего депутата. “Всевластной деспотше, вкусившей сладость неограниченной власти, ничего не стоит разделаться с простым следователем. Она, конечно же, его побеждает. Это априори схватка с заведомо известным результатом. Махмуда Мехтиева допрашивают в Управлении по борьбе с организованной преступностью (!), увольняют из прокуратуры, а его брата Сеймура Мехтиева – из Министерства налогов”. Согласно статье, опубликованной в haqqin.az решение о том, кто должен работать в Генпрокуратуре, принял не глава этого ведомства, а бывший депутат Милли Меджлиса, ныне член Национального совета демократических сил Гюльтекин Гаджибейли.
Тогда мы решили выяснить, действительно ли решение об увольнении Махмуда Мехтиева было принято благодаря вмешательству Гюльтекин Гаджибейли.
Для получения ответа мы обратились к самому Махмуду Мехтиеву. Он подтвердил свое заявление о том, что решение о его увольнении было принято под давлением Гюльтекин Гаджибейли. “Выходит, генеральный прокурор уволил вас по поручению Гюльтекин Гаджибейли?” – спросил наш корреспондент. “Я не знаю, кто чье поручение выполнял, но мое увольнение произошло под давлением Гюльтекин Гаджибейли”, – сказал М.Мехтиев и положил трубку.
Однако впоследствии Махмуд Мехтиев позвонил в нашу редакцию и заявил, что запутался благодаря корреспонденту “Зеркала”. “Я хочу заявить о том, что мое увольнение из органов прокуратуры никак не связано с давлением со стороны Гюльтекин Гаджибейли”, – сообщил он “Зеркалу”.
“Но вы же сами заявили совсем недавно о том, что ваше увольнение произошло под давлением Гюльтекин Гаджибейли”, – напомнил наш корреспондент.
“Еще раз заявляю, что мое увольнение не связано с давлением со стороны Гюльтекин Гаджибейли”, – сказал тогда Махмуд Мехтиев.
На проведенной им в мае этого года пресс-конференции бывший муж экс-депутата Гюльтекин Гаджибейли Махмуд Мехтиев заявил о том, что за два месяца до свадьбы, в мае 2003 года, Гюльтекин Гаджибейли по указанию общенационального лидера Гейдара Алиева и на основании ордера Бакинской исполнительной власти была предоставлена трехкомнатная квартира по ул. Самеда Вургуна, 92а, д.12.
По словам Махмуда Мехтиева, ему стало известно о том, что она с целью получения дохода сдала отремонтированную мной трехкомнатную квартиру иностранцу по имени Пауль, который работает в компании “Ajkrane LTD”, находящейся на Сальянском шоссе, 84. Особо хочу отметить, что Гюльтекин Гаджибейли не заплатила налоги с квартиры, которую с 2005 года сдает в аренду за 2 тысячи долларов в месяц, и тем самым совершила уголовное деяние, предусмотренное ст. 213 УК АР за уклонение от уплаты налогов”, – сказал Мехтиев (“Тренд”).
Хотим отметить, что 17 мая этого года на сайте haqqin.az была опубликована статья под названием “Гюльтекин Гаджибейли и Анна Каренина”. В статье утверждалось, что главам исполнительной власти Новрузу Новрузову, Мусе Мусаеву приходилось давать Гюльтекин Гаджибейли откаты с каждого инфраструктурного проекта, выделяемого Кабинетом министров. “Откаты шли со строительства больниц, школ и других социальных объектов. Вот так она печется о социальных правах “угнетенных азербайджанцев”, – говорится в этой статье. Мы решили провести собственное расследование.
Прежде всего нас интересовал следующий вопрос: “Действительно ли, как пишет сайт haqqin.az, главам исполнительной власти Новрузу Новрузову, Мусе Мусаеву Геранбойского района “приходилось давать откаты Гюльтекин Гаджибейли с каждого инфраструктурного проекта, выделяемого Кабмином району?”. Для получения ответа мы обратились к бывшему главе исполнительной власти Геранбойского района Новрузу Новрузову, который ныне занимает должность главы исполнительной власти Шабранского района.
“Мне ничего не известно про эти откаты”, – заявил Новруз Новрузов. “А как вы можете прокомментировать информацию об этих откатах?”, – спросил наш корреспондент. “У меня нет времени комментировать такие глупости”, – заявил он “Зеркалу”.
Мы решили выяснить, соответствует ли действительности заявление бывшего мужа Гюльтекин Гаджибейли о том, что бывший депутат скрывала от налогов свои доходы, полученные ею от сдачи в аренду квартиры, подаренной ей президентом.
Для получения ответа мы обратились к самой Гюльтекин Гаджибейли. Как заявила бывший депутат, она действительно одно время сдавала свою квартиру в аренду.
“Я заключила договор с квартиросъемщиком, выплачивала все положенные государству налоги. И Министерство налогов никогда не предъявляло мне никаких претензий”, – сказала она “Зеркалу”.
Мы решили проверить достоверность высказываний Гюльтекин Гаджибейли и с этой целью обратились в пресс-службу Министерства налогов. Нас интересовал следующий вопрос: “Предъявляло ли Министерство налогов какие-либо претензии к Гюльтекин Гаджибейли?”.
“Позвоните нам через час. Мы должны провести проверку. Только после проведения этой проверки мы можем ответить на ваш вопрос”, – заявили нам сотрудники пресс-службы Министерства налогов.
Через час мы вновь связались с пресс-службой Министерства налогов. “Нам ничего не известно о претензиях Министерства налогов к Гюльтекин Гаджибейли”, – заявили нам сотрудники пресс-службы этого ведомства.
Ради сохранения объективности мы также решили связаться и с бывшим супругом Гюльтекин Гаджибейли Махмудом Мехтиевым.
“У вас есть доказательства, того, что Гюльтекин Гаджибейли прятала от налогов, свои доходы, полученные от сдачи своей квартиры в аренду?”, – спросил его наш корреспондент. “Да, у меня есть документ, подтверждающий мою правоту”, – заявил он “Зеркалу”.
“Что же это за документ?”, – поинтересовался наш корреспондент. “Это договор, заключенный Гюльтекин Гаджибейли относительно сдачи квартиры в наем. Обратитесь в Министерство налогов и узнайте, выплатила ли она положенные налоги “, – сказал он “Зеркалу”.
“Ваша бывшая супруга вовсе не оспаривает существование этого документа. И мы уже узнали мнение Минналогов. Сотрудники Министерства налогов заявили, что не имеют претензии к Гюльтекин Гаджибейли”, – сообщил наш корреспондент. “Тогда обратитесь к независимому журналисту Первизу Хашимли. Недавно я давал ему большое интервью. Спросите у него”, – заявил он “Зеркалу”. “Причем тут журналист Парвиз Хашимли?”, – удивился наш корреспондент.
Однако Мехтиев не стал отвечать на этот вопрос и положил трубку. Мы связались с Парвизом Хашимли. Как заявил нам Парвиз Хашимли, в интервью, который дал ему Махмуд Мехтиев, не было ни слова о сокрытии Гюльтекин Гаджибейли налогов.
“Я хочу выразить свое сожаление в связи с тем, что сайт haqqin.az распространяет такую ложь и клевету в адрес Гюльтекин Гаджибейли”, – заявила нам руководитель Национального комитета Азербайджана Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. По ее мнению, пытаясь опорочить бывшего депутата, haqqin.az выполняет чей-то грязный заказ.
“Когда Гюльтекин Гаджибейли являлась депутатом парламента и делегатом ПАСЕ, у нас, правозащитников, часто возникали споры по различным вопросам. Но мы правозащитники, никогда не выражали сомнения в ее честности и порядочности”, – заявила она “Зеркалу”.
По мнению Арзу Абдуллаевой, представители властей тоже не имеют сомнений в порядочности Гюльтекин Гаджибейли. “Иначе они предъявили бы доказательства ее вины, а не использовали бы против нее ее бывшего супруга”, – считает А.Абдуллаева.

Грязный заказ
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.