Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грядет мировой передел

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Активное участие в "перевороте" готовы принять Китай и Россия

Грядет мировой переделСегодня трудно представить, что ведущие страны для изменения расстановки сил в миpовой экономике будут использовать войны, как это было когда-то. Однако любые военные действия ведущих стран мира будут означать полную катастpофу. Но мир меняется, и “США и компания” должны дать “место под солнцем” стремительно развивающимся странам – Китаю, России, Индии, Бразилии и т.д. Речь идет о существующей ныне мировой валютной архитектуре.
Финансовая “группа семи” во вторник сделала совместное заявление по вопросу “валютных войн”: представители ведущих промышленных государств мира пообещали не использовать экономическую политику для установления валютных курсов. “Мы подтверждаем, что наша налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика была и остается ориентированной на выполнение внутренних задач каждого из наших государств с использованием внутренних же инструментов, и что мы не будем таргетировать обменные курсы”, – говорится в заявлении министров финансов и глав центробанков G7.
Вместе с тем члены группы намерены продолжить консультации по вопросу о валютных курсах и приемлемости отдельных инструментов экономической политики, сообщает агентство Bloomberg. Тема “валютных войн” обрела особую значимость в преддверии встречи финансовой G20, которая пройдет в конце недели в Москве, и “группа семи” постаралась снять политическое напряжение в связи с этим вопросом. В состав G7 входят США, Канада, Япония, Великобритания, Германия Италия, Франция (“Интерфакс-АФИ”).
Отметим, что Китай и Россия явно не довольны, политикой проводимой США и Японией, которые запустили так называемый “печатный станок” и заполонили весь мир долларами и другими валютами.
Реально Москва и Пекин готовы разрушить нынешнюю мировую валютную архитектуру и, как говорится, подготовились к данному шагу, закупив “под завязку” золото.
Россия вслед за Китаем в последние 10 лет скупала золото, причем делала она это по тем же причинам, что и Китай, пишут авторы ZeroHedge. Россия фактически превращает “черное золото” в золото настоящее.
Эту тенденцию заметили в Bloomberg. Объяснение любви к желтому металлу простое – президент Владимир Путин поставил на то, что сверхмягкая денежная политика ФРС США доведет мировую экономику до беды. Когда это произойдет, золото окажется очень кстати.
К росту российских золотых запасов привели падение цены на золото и рост цен на нефть. В 1998 году, когда Россия объявила дефолт по своим обязательствам, на покупку унции золота нужно было 28 барреллей нефти. В 2000 году, когда Путин пришел к власти, унцию можно было, по расчетам Bloomberg, купить за 11,5 барреля. К 2005 году соотношение снизилось до 6,5. В ноябре 2005 года во время поездки в Магадан Путин посоветовал ЦБ присмотреться к металлам. Тогда золото составляло 2,2% от всех резервов ЦБ, за месяц соотношение выросло до 3,5%.
Путин не просчитался: цены на золото растут уже 12 лет подряд, а в 2012 году выросли на 7%. Золото в понедельник торговалось на уровне $1664 за унцию. В целом в последние четыре месяца цены на металл снижались из-за более позитивных настроений в мировой экономике. Однако в этом году цены вырастут до 1825 долларов за унцию, согласно консенсус-прогнозу Bloomberg.
Правда, не все столь оптимистичны: французский инвестбанк Natixis прогнозируют падение цен до 1625 долларов в этом году и до 1500 долларов – в 2014 году.
Несмотря на агрессивную покупку золота Россией, а также Китаем, все-таки самые большие золотые резервы пока в развитых странах. По оценке World Gold Council, всего официальные резервы золота в мире составляют 31 575 т. Из них 8 133,5 т находятся у США – это самые крупные резервы в мире.
Затем идет Германия с 3 391,3 т и МВФ – с 2 814 т. Китай с 1 054 т оказался на шестом месте, а Россия с 937,8 т – на восьмом.
Правда, в ZeroHedge уверены, что запасы золота в Китае в 3-4 раза больше официальных данных. Так, Китай готовится к тому, чтобы юань стал международной резервной валютой. Еще в 2009 году Китай поставил перед собой цель в ближайшие 3-5 лет увеличить резервы до 6 тыс. т, а в ближайшие 8-10 лет – до 10 тыс. тонн. Тогда они будут выше, чем у США. В 2012 году Китай купил больше золота, чем Япония накопила за всю свою послевоенную историю – 834 млн. тонн, это на 94% больше, чем в 2011 году. В реальности официальные запасы золота в Китае могут быть выше, чем у Германии. Но пока Китай молчит, видимо, считая, что резервы недостаточно большие. Когда он готов будет заявить о том, сколько у Банка Китая на самом деле желтого металла, на золотом и валютном рынках могут начаться серьезные проблемы. Индия также активно скупает золото – долгие годы она была самым крупным покупателем золота в мире, завозя в год 800-900 млн. тонн. Но спрос в стране создает частный сектор, что приводит к росту дефицита платежного баланса. Центробанк Индии объявил о мерах по ограничению импорта золота в начале этого года.
Россия, в отличие от Индии и Китая, отстает по потребительскому спросу на золото. Например, китайцы в третьем квартале скупили 123,8 т золотых украшений на 6,6 млрд. долларов, а индийцы – 136,1 т на 7,2 млрд.долларов. Россияне гораздо меньше – всего 20,9 т на 1,1 млрд. долларов.
В ZeroHedge объясняют, почему Китай и Россия наращивают золотые резервы. Причины у них одинаковые, уверены авторы блога.
Так, эти страны страхуются от финансовых и экономических рисков, а также от возможных проблем с резервными валютами. Для Китая это также возможность подготовить юань к статусу глобальной резервной валюты.
Большие резервы дают возможность странам играть на волатильном рынке: покупать дешево и продавать дорого. Пока в Китае уверены, что резервы небольшие. Поэтому страна пока не объявляет, сколько у нее золота на самом деле. Видимо, такого же мнения придерживаются и в России. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Россия будет покупать золото в зависимости от ситуации на рынке.
В целом эксперты, опрошенные Bloomberg, оценивают эту стратегию как очень удачную – на росте цен и Россия, и Китай, и индийские инвесторы смогли неплохо заработать. Рост спроса на золото также связан со сверхмягкой денежной политикой, проводимой развитыми странами. Многие страны боятся ее последствий, что и заставляет их скупать валюту. В среднем в год центробанки покупают 450 т, а до кризиса продавали 400-500 т. При этом развитые страны, например, Швейцария, Франция и другие, ликвидируют свои запасы золота. Они на колебаниях рынка заработать не смогли (finmarket.ru).
Безусловно, руководство Азербайджана в складывающейся ситуации предприняло ряд мер для устойчивости финансовой системы страны. Так, с первого квартала 2012 года Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики приступил к покупке золота, и, по данным на 1 января 2013 года, объем приобретенного золота составил 14 тонн 934 килограмма (480 146 унций).
Кроме этого, руководство страны вынуждено принимать меры, чтобы не допустить укрепления национальной валюты. В частности, это удается за счет вливания денежных средств в национальную экономику.
Так, денежная масса в широком определении (М3, наличные деньги, срочные вклады, вклады до востребования и депозиты) в Азербайджане на 1 января 2013 года составляет 16 млрд. 775,3 млн. манатов, что на 20,6% больше показателя на начало 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке. По данным Центробанка, за декабрь 2012 года денежная масса увеличилась на 6,2%. В структуре денежной массы объем наличных денег в обращении (агрегат М0) на 1 января 2013 года составил 9 млрд. 256,6 млн. манатов, рост за декабрь прошлого года – на 10,4%, за 2012 год – на 29,3%.
На начало января 2013 года денежный агрегат М1 (наличные деньги, вклады до востребования и депозиты) составил 11 млрд. 107,9 млн. манатов, рост за декабрь – на 10%, за 2012 год – на 25,9%. Денежный агрегат М2 (наличные деньги, вклады до востребования, срочные вклады и депозиты в манатах) на 1 января 2013 года составляет 13 млрд. 806,4 млн. манатов, рост за декабрь – на 9,1%, за 2012 год – на 25,5%. Депозиты в иностранной валюте на начало января 2013 года составили 2 млрд. 968,9 млн. манатов, спад за декабрь – на 5,4%, рост за 2012 год – на 2,1%. Доля депозитов в иностранной валюте в структуре широкой денежной массы на 1 января 2013 года составляет 12,9% против 19,9% на 1 декабря 2012 года.

Грядет мировой передел
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.