Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грядет 140-летие театра

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

Новости отечественной театральной жизни

В Азербайджане пройдет ряд мероприятий, посвященных 140-летию профессионального театра, сообщает Trend Life. “10 марта отмечается 140-летие со дня основания азербайджанского профессионального театра. В связи с этой датой Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит большой план мероприятий, которые пройдут на самом высоком уровне”, – сказал заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев. Напомним, 10 марта 1873 года был показан первый спектакль на азербайджанском языке – “Визирь Лянкяранского ханства” Мирзы Фатали Ахундзаде. Эта дата отмечается как День национального театра.
Кроме того, в рамках Государственной программы “Азербайджанский театр в 2009-2019 годах”, утвержденной соответствующим распоряжением президента Ильхама Алиева, специалисты театров страны продолжают совершенствовать свой профессиональный уровень. В связи с этим 26 января осветители и звукооператоры Азербайджанского государственного театра юного зрителя и Азербайджанского государственного русского драматического театра командированы в Объединенные Арабские Эмираты. Как сообщили “АзерТАдж” из пресс-службы ТЮЗа, командировка по обмену опытом продлится до 31 января.
Помимо этого, дан старт проекту “Театральное сотрудничество”, осуществляемому Министерством культуры и туризма Азербайджана с British Council в рамках сотрудничества в сфере культуры. Проектом охвачены Азербайджанский государственный театр юного зрителя, Азербайджанский государственный академический драматический театр, Азербайджанский государственный театр YUG, Азербайджанский государственный театр пантомимы, Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна. В рамках проекта пройдут тренинги для молодых актеров и технического персонала театра (осветители, звукорежиссеры). Тренинги проведут специалисты из Великобритании. 4-6 февраля в Азербайджанском государственном театре юного зрителя пройдет тренинг для работников театров по свету, сообщили Trend Life в ТЮЗе. Тренинги проведет дизайнер по свету Майкл Маннион, который имеет 20-летний опыт работы в этой сфере. Маннион работал с хореографами, режиссерами Европы и Южной Африки. Он организовывал обучающие курсы для студентов в Великобритании, Дании и Южной Африке. Второй тренинг, который проведет для молодых актеров театральный режиссер Ян Виллем ван ден Бош, пройдет с 11 по 15 февраля.
Ну а пока некоторые театралы совершенствуются, другие гастролируют. Напомним, в рамках 31-го международного театрального фестиваля “Фаджр” 25 января в Тегеране в концертном зале “Сяхяр” состоялся показ спектакля “Женщина, бросившаяся под поезд” по одноименной пьесе заслуженного деятеля искусств Афаг Мясуд. В спектакле, представленном коллективом Азербайджанского государственного академического драматического театра, использована музыка Мишеля Леграна, передает “АзерТАдж”. Главные роли в трагикомедии в двух частях исполняют Джафар Намиг Кямал (Хасай Дильгир), Кямаля Гусейнова (Гюльтякин Сарабская), Пярвиз Багиров (Смотритель) и другие. В спектакле повествуется об актрисе, посвятившей театру всю свою жизнь, о том отрезке ее жизни, когда она удалилась от сцены. Актриса делится горькими воспоминаниями о своем творчестве. Выясняется, что, за исключением нескольких классических спектаклей, все остальные были написаны по заказу и неинтересны. Однажды актриса – Гюльтекин Сарабская, собираясь куда-то ехать, на вокзале повстречалась с автором этих самых конъюнктурных пьес – Хасаем Дильгиром, ставшим бомжем. Лейтмотивом пьесы являются взаимоотношения общества и мастера. Спектакль, постановку которого осуществила заслуженный деятель культуры Нахчыванской Автономной Республики, режиссер Мехрибан Алекперзаде, тепло встретили любители театра. Глубокое содержание произведения, профессиональное актерское исполнение можно расценить как большой прогресс азербайджанского театра. Напомним, в состав жюри 31-го международного театрального фестиваля “Фаджр” вошла народная артистка Азербайджана, режиссер Джаннет Салимова. В прошлом году с большим успехом в Иране прошли спектакли “Не та, так эта” и “Дон Рафаэль – трамбонист” в постановке Джаннет Салимовой. Спектакль “Женщина, бросившаяся под поезд” повторно был показан 26 января в зале “Сяхяр”.

Грядет 140-летие театра
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.