Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Грузия является демократической страной”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Интервью c адвокатом, руководителем НПО "Приоритет по правам человека" Лией Мухашаврия

Рашад Рустамов, газета “Зеркало” (Азербайджан):
- Сотрудничают ли правозащитники Грузии с правозащитниками Южной Осетии и Абхазии? Если да, то имеется ли результат этого сотрудничества?
- К сожалению, на сегодняшний день мало сотpудничают. Мне бы хотелось очень тесно сотрудничать с коллегами из Южной Осетии и Абхазии. Имею в виду ведение дел в Европейском суде по правам человека. Я несколько раз предлагала свою помощь и коллегиальную поддержку. Я готова сделать это и в будущем, и, надеюсь, это получится, так как права человека являются универсальной и глобальной ценностью без границ.
- Каковы взаимоотношения правозащитников и госструктур Грузии? Носят ли они характер противостояния или сотрудничества?
- Надо отметить, что отношения изменились радикально. Наш главный прокурор находит время для встреч с правозащитниками и представителями гражданского общества. В прошлом году мы об этом и мечтать не могли.
- Защищают ли грузинские правозащитники права пленных абхазов и осетин, если таковые имеются?
- С уверенностью могу сказать, что да, защищают.
Тарана Кязимова, информагентство “Туран” (Азербайджан):
- Чинятся ли в вашей стране препоны деятельности правозащитников?
- Конечно, и в Грузии чинят проблемы правозащитникам, и это в порядке вещей. Но, конечно, есть и разница. Например, я была осуждена за мелкое хулиганство и заплатила штраф в размере 100 грузинских лари – GEL (около 60 USD). И это было в 2010 году. Нас подслушивают, бывают случаи кибератак и т.д. К счастью, дело дальше этого не идет, и надеюсь, что таких случаев будет все меньше и меньше.
- Насколько тесно сотрудничают грузинские правозащитники со своими коллегами в Азербайджане?
- Мы очень тесно сотрудничаем, особенно если дело касается обжалования дел в Европейском суде по правам человека. Помогаем друг другу и поддерживаем коллегиальные связи.
- Насколько свободно грузинские правозащитники посещают места заключения для встречи с политзаключенными, если таковые имеются?
- Думаю, вам известно о постановлении парламента Грузии относительно политзаключенных, принятом в декабре 2012 года, когда 190 человек были признаны политзаключенными, а 25 – политическими беженцами. Исходя из этого, можно сказать, что их посещали правозащитники в местах заключения, как их адвокаты или представители в Европейском суде. Я являюсь представителем в Евросуде в качестве адвоката и независимого монитора. В Грузии есть система национального превентивного механизма при офисе омбудсмана, представители которого свободно посещают тех лиц, с которыми не могут повидаться правозащитники. Т.е., если возникали или возникают проблемы с визитом, всегда можно обратиться к ним, и они немедленно посещают заключенного.
Армен Минасян, Panorama.am (Армения):
- Какие проекты в настоящее время реализовывают законодательная и исполнительная власть Грузии в сфере защиты прав человека?
- Идет очень серьезная работа и в законодательной, и в исполнительной власти для улучшения ситуации с правами человека. Но я думаю, что самой важной является реформа судебной системы, которая есть гарантия для восстановления нарушенных прав в стране. Мы очень надеемся, что нам удастся реформировать судебную систему без серьезных потерь.
- По сообщениям СМИ, ситуация в грузинских тюрьмах после громкого скандала, по сути, не улучшилась. Есть факты протестных актов со стороны заключенных. Как бы вы прокомментировали ситуацию в сфере защиты прав человека в исправительных учреждениях Грузии?
- Как минимум, уменьшение числа заключенных качественно меняет ситуацию в системе. На мой взгляд, ситуация, конечно, оставляет желать лучшего, но объективно я думаю, что есть серьезные улучшения, и они будут еще.
- Как бы вы прокомментировали заявления министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Созара Субари о том, что невозможно управлять большими тюрьмами, не применяя методов экс-министрa обороны и внутренних дел Бачо Ахалая?
- К сожалению, я не знакома с этим заявлением.
Гагик Багдасарян, агентство “Новости-Армения”, newsarmenia.am (Армения):
- Как вы считаете, закрывали ли глаза западные страны и правозащитники на нарушения прав человека в Грузии (если таковые были) в период правления Саакашвили с учетом особых отношений этих стран с грузинскими властями?
- Я бы не сказала, что они закрывали глаза на факты нарушений прав человека в Грузии. Все факты публиковались в отчетах объективно.
- Как бы вы охарактеризовали нынешнюю политическую систему в Грузии? Как демократическую, полуавторитарную, авторитарную?
- На сегодня, я уверена, мы живем в демократической стране.
Натик Джавадлы, газета “Бизим йол” (Азербайджан):
- Имеет ли место нарушение прав человека пpи строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс?
- Не думаю.
- Интересуются ли грузинские правозащитники нарушением прав человека в Армении и Азербайджане?
- Да, конечно.
- Как вы оцениваете отношение правительства Иванишвили к сепаратистам Джавахетии, Абхазии и Южной Осетии?
- Я очень высоко оцениваю работу министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили, который, думаю, ведет правильную работу в этом направлении.

“Грузия является демократической страной”
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.