Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Грузия скажет “да” Евросоюзу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 ноября 2013

Соглашение об ассоциации будет подписано уже в следующем году

Грузия скажет да ЕвросоюзуГлава МИД Грузии Майя Панджикидзе уверена в том, что на предстоящем Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” ничто не помешает представителям ее страны парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а в 2014 году оно будет подписано, передает РИА “Новости”. По ее словам, до окончательного подписания соглашения требуется решить множество технических вопросов.
В дипломатической практике парафирование означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.
Проект “Восточное партнерство” предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси – с ЕС.
“Грузия все сделает для того, чтобы выполнить свои обязанности, а ЕС, в свою очередь, выполнит свои”, – заявила глава грузинского МИД. “Я абсолютно уверена – что бы ни произошло за это время, мы обязательно подпишем соглашение в сентябре 2014 года”, – сказала Панджикидзе.
“Соглашение об ассоциации не подразумевает членство в ЕС, хотя оно предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что его эффективное осуществление делает необратимым процесс европеизации Грузии. Указанное соглашение переводит отношения Грузии и Евросоюза на качественно другой уровень по разным направлениям”, – заявила Панджикидзе на пресс-конференции (“Новости-Грузия”).
Часть грузинской правительственной делегации уже отправилась в Вильнюс. Георгий Маргвелашвили, для которого это будет первым официальным зарубежным визитом в ранге президента Грузии, отправится в Литву специальным рейсом 28 ноября.
Техническое парафирование документа из более чем 1 тысячи страниц пройдет в МИД Литвы 28 ноября, а на второй день состоится официальная церемония парафирования – документ символически подпишет Майя Панджикидзе.
Неотъемлемой частью ассоциированного соглашения является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Ту часть документа, которая касается ассоциации с ЕС, подпишет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, а ту, что касается свободной торговли, заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Михаил Джанелидзе. Со стороны Евросоюза документ подпишут руководитель департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганди, глава подразделения генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон.
Подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС в перспективе может осложнить развитие отношений с Россией, считает руководитель НПО “Институт Евразии”, политолог Гулбаат Рцхиладзе.
“Не думаю, что на данном этапе подписание соглашения Грузии с ЕС будет восприниматься в России так же болезненно, как в случае с Украиной. Но в дальнейшей перспективе это может осложнить развитие грузино-российских отношений”, – считает политолог.
“В случае с Украиной у России другой уровень интересов, другая степень интеграции экономики. Что касается Грузии, когда выяснится, что парафирование соглашения с ЕС ничего не дает нашей стране ни в экономическом, ни в политическом плане, тогда может стать актуальным вопрос – насколько это помешает дальнейшему развитию наших политических и экономических отношений с Россией”, – отметил Рцхиладзе.
“Россия, а не Европа, является для Грузии серьезным потенциальным инвестором, и мы должны это учитывать. Перед нами пример Украины – ведь украинское правительство много думало, рассматривало все аргументы относительно ЕС, и в итоге приняло решение о сближении с Россией и СНГ, исходя из интересов промышленности, бизнеса, экономики, а не из каких-то общих фраз или непонятных устремлений. Так и Грузия должна решить этот вопрос, а не на уровне шаманских заклинаний “наша судьба Европа и это навеки”, – заявил политолог.
“Я уверен, что будущее экономики Грузии тесно связано с интеграцией в евразийское пространство. Сближение с Россией и участие в Таможенном союзе для Грузии было бы выходом из экономического тупика и очень помогло бы в развитии экономики”, – считает политолог.

Грузия скажет “да” Евросоюзу
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.